Химический фактор (Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных)

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста.

Таким образом, наблюдения на производстве и эксперименты на животных выявляют наличие повышенной чувствительности к воздействиям химических веществ в молодом возрасте.

При этом выявляется известная тенденция, выражающаяся в том, что, как правило, эта чувствительность превышает в 2—3 раза аналогичную чувствительность у взрослых к большинству химических веществ.

Основную роль в картине повышенной чувствительности подростков к химическим веществам играют различия в обменных процессах у подростков и взрослых. Как известно, период полового созревания характеризуется прежде всего чрезвычайно интенсивным обменом веществ, по сравнению со взрослыми, главным образом вследствие увеличения тканевого дыхания, дыхательных ферментов.

Большинство промышленных ядов в разной степени препятствуют нормальной доставке кислорода тканям, в результате чего наступают сдвиги со стороны центральной нервной системы. Раздражающие газы действуют на верхние дыхательные пути, яды крови вызывают изменения со стороны кроветворные органы, обусловливая гемолиз, метгемоглобинемию, карбооксигемоглобинемию, уменьшая количество кислорода, доставляемого эритроцитами к тканям, а яды тканевого дыхания блокируют дыхательные ферменты.

Некоторые из этих ядов, задерживая приток кислорода к тканям, тормозят обменные процессы, что при интенсивном обмене веществ в подростковом возрасте может сказываться неблагоприятно на рост и развитие растущего организма.

По отношению к некоторым химическим веществам при наличии микроконцентрации возможно развитие приспособительных реакций. Однако вряд ли на данном этапе наших исследований они могут учитываться при разработке практических мер по охране труда подростков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее