Химический фактор (Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных)

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста.

Таким образом, наблюдения на производстве и эксперименты на животных выявляют наличие повышенной чувствительности к воздействиям химических веществ в молодом возрасте.

При этом выявляется известная тенденция, выражающаяся в том, что, как правило, эта чувствительность превышает в 2—3 раза аналогичную чувствительность у взрослых к большинству химических веществ.

Основную роль в картине повышенной чувствительности подростков к химическим веществам играют различия в обменных процессах у подростков и взрослых. Как известно, период полового созревания характеризуется прежде всего чрезвычайно интенсивным обменом веществ, по сравнению со взрослыми, главным образом вследствие увеличения тканевого дыхания, дыхательных ферментов.

Большинство промышленных ядов в разной степени препятствуют нормальной доставке кислорода тканям, в результате чего наступают сдвиги со стороны центральной нервной системы. Раздражающие газы действуют на верхние дыхательные пути, яды крови вызывают изменения со стороны кроветворные органы, обусловливая гемолиз, метгемоглобинемию, карбооксигемоглобинемию, уменьшая количество кислорода, доставляемого эритроцитами к тканям, а яды тканевого дыхания блокируют дыхательные ферменты.

Некоторые из этих ядов, задерживая приток кислорода к тканям, тормозят обменные процессы, что при интенсивном обмене веществ в подростковом возрасте может сказываться неблагоприятно на рост и развитие растущего организма.

По отношению к некоторым химическим веществам при наличии микроконцентрации возможно развитие приспособительных реакций. Однако вряд ли на данном этапе наших исследований они могут учитываться при разработке практических мер по охране труда подростков.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…

Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…

Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…

К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее