Химический фактор (Нормирование производственной среды) - Факторы внешней производственной среды, их влияние на организм подростков и меры профилактики - Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста - Kelechek.ru - Здоровье будущего поколения!

Химический фактор (Нормирование производственной среды)

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков?

Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими?

Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400 ядовитых веществ для взрослых на производстве потребовало от гигиены десятков лет интенсивных исследований, причем имеется ряд новых данных, вытекающих из применения более чувствительных методов исследования иммунологических и других, указывающих на необходимость в ряде случаев пересмотра существующих норм для взрослых. К этому следует добавить, что ежемесячно во всем мире появляется до 2000 новых химических веществ. Все это диктует иной путь.

На основе выявления закономерностей, в частности выявления степени повышенной чувствительности растущего организма к воздействиям химических веществ, нужно искать теоретические решения.

Фармакологи также сейчас выдвигают на первый план принцип теоретический в изыскании новых лекарственных веществ, поскольку эмпирический путь, которым они шли до сих пор, требовал для синтезирования одного лечебного препарата подчас до 10 000 соединений.

Так, например, на основе теоретических положений и расчетных формул Фармакопея СССР установила следующую дозировку лекарственных веществ для подросткового возраста: для подростков в 18 лет установлена 3Д дозы взрослого, для подростков 14 лет — 1/2 дозы взрослого.

Естественно, механически переносить эти положения и расчетные формулы из фармакологии в токсикологию нельзя, но учитывать их на основе исследований в гигиене труда подростков следует.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Различие в действии ядов зависит от различий в распределении яда в организме. Летучие вещества, а также всасывающиеся организмом оказываются более токсичными и определяют эффективную токсичность яда. До известного предела фактор времени обусловливает различный токсический эффект. Так, например, малая концентрация при длительном действии может дать такой же токсический эффект, как и большая концентрация при непродолжительном воздействии….

При профессиональных интоксикациях наряду со специфической картиной действия яда, характерной для каждого из них, выступает и общий для всех веществ неспецифический симптомокомплекс явлений (головная боль, головокружение, общее недомогание и слабость, тошнота и др.). Этот общий «синдром» становления болезни при профессиональных интоксикациях является во многих случаях более существенным, «чем все специфическое в болезни» (Г. Селье, 1960)….

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее