Регулирование аэрации является одним из важнейших условий ее правильной эксплуатации. Оно зависит от силы и направления ветра, температуры воздуха и т. д. и осуществляется путем большего или меньшего количества открытых окон и других вентиляционных отверстий на определенных уровнях и сторонах здания.

Для поступления воздуха в здание в стенах его устраивают окна, расположенные на 2 уровнях от пола: 1—1,2 м, открываемые летом, и 5—6 м, используемые зимой. Для удаления воздуха в перекрытиях устраивают фонари с открывающимися фрамугами. Необходимо также, чтобы помещение, предназначенное для организованной вентиляции — аэрации, располагалось в одноэтажном или верхнем этаже многоэтажного здания.

Желательно, чтобы ширина аэрируемого здания не превышала 25 м. Летом наружный воздух должен поступать в нижние проемы здания. При ветре фрамуги, расположенные с наветренной стороны, должны быть закрыты.

Зимой для предупреждения попадания холодного воздуха в рабочую зону воздух должен поступать через проемы, расположенные не ниже 4—5 м от пола. Эксперимент, выполненный на гидромодели в Институте охраны труда ВЦСПС А. И. Андриановой (1965), выявил разницу в «поведении» воздуха, поступающего в помещение на разных высотах.

Так, потоки воздуха, поступающие на высоте 2,5 м, широким фронтом захватывают все помещение, охлаждая рабочую зону.

Иная картина наблюдается при поступлении воздуха на высоте 4 м — потоки его направляются под самый потолок, в противоположный конец помещения и только там, опускаясь и, очевидно, смешиваясь с теплым воздухом помещения, возвращаются к центру.

За счет естественных сил может осуществляться также удаление воздуха с ограниченного места образования вредностей путем устройства вытяжных зонтов, шахт, снабженных для усиления тяги дефлектором. При отсутствии в перекрытиях зданий фонарей естественная вентиляция может осуществляться через специальные шахты.

Для использования ветрового напора шахты вытяжные трубы могут быть снабжены насадками или дефлекторами, которые способствуют подсасыванию воздуха из помещения благодаря тому, что ветер, поступающий на дефлектор, на подветренной стороне создает раздражение. На практике часто применяются дефлекторы ЦАГИ и Шанар.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Приточная вентиляция может быть общей, когда подаваемый воздух распределяется по всему помещению, и местной, когда воздух поступает к рабочим местам. В некоторых случаях из соображений экономического порядка используется тепло удаляемого воздуха: удаляемый воздух подмешивается к подаваемому. Это использование удаляемого воздуха называется рециркуляцией. При этом, согласно санитарному законодательству, рециркуляция допустима только при отсутствии в удаляемом воздухе…

Охлаждения воздуха достигают за счет адиабатического испарения воды, использования льда или испарения в холодильниках хлористого метила, фреона и др. Для этого конструируются специальные установки — фригориферы. В системе механической вентиляции для передвижения воздуха используются вентиляторы различных типов. Так, осевые вентиляторы, в которых перемещение воздуха происходит вдоль оси, применяют в мало протяженных системах или там, где…

Общеобменная вытяжная вентиляция удаляет воздух из нижней или верхней зоны в зависимости от характера вредностей и особенности их выделения. Так, в цехах, где имеются источники тепловыделений, которые способствуют созданию мощных конвекционных потоков, или наличие легких паров и газов, воздух рекомендуется удалять из верхней зоны. Удаление воздуха из нижней зоны на расстояние 0,5 м и ниже…

Местная вытяжная вентиляция применяется для удаления вредных веществ непосредственно на месте их образования. Она не только более экономична, но и наиболее эффективна. Полузакрытые отсосы (лабораторные вытяжные шкафы с поднимающимися дверками камеры для пульверизациониой окраски небольших предметов и т. д.) используются там, где рабочие операции могут производиться в замкнутом пространстве. Закрытые отсосы, когда наблюдения проводятся через…

Помещения, в которых тепловыделения от оборудования нагретых материалов и солнечной радиации составляют более 20 ккал/м3/час, относятся к так называемым горячим цехам. В ряде производств тепловыделение достигает 150—200 ккал/м3/час (мартеновские, кузнечные цехи) и даже 5000 ккал/м3/час (прокатные цехи). Остывание в помещении расплавленных и горячих металлов вызывает образование мощных конвекционных токов воздуха, поступающих в верхнюю зону помещения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее