Вентиляция на производстве с избыточным выделением влаги

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Вентиляция / Вентиляция на производстве с избыточным выделением влаги

На многих предприятиях (молочные комбинаты, красильно-отделочные фабрики, кожевенные заводы и т. д.) отмечается значительное выделение водяных паров с открытых поверхностей ванн, барок, резервуаров и т. д.

Естественно, чем выше температура воздуха, тем больше его абсолютная влажность, и наоборот. Снижение температуры воздуха вызывает повышение относительной влажности, когда последняя достигает 100% (точка росы), дальнейшее снижение температуры воздуха сопровождается образованием тумана и конденсацией паров на ограждениях зданий, стенах и т. д.

Чем ниже температура поверхностей ограждений, тем интенсивнее процесс конденсации.

Борьба с избыточным выделением влаги и опасностью образования тумана с помощью общеобменной вентиляции заключается в подаче в верхнюю зону помещения нагретого до температуры 30—35° сухого воздуха и, естественно, удаление из той же зоны воздуха с высокой влажностью, при этом приток должен преобладать над вытяжкой.

В помещениях с избыточным выделением влаги необходимо иметь достаточную высоту (не менее 5 м) и такие потолки, перекрытия, стены, исключающие возможность образования конденсата.

Кроме того, во всех производственных помещениях, где имеется избыточное выделение влаги, необходимо сделать все возможное для полного укрытия оборудования, выделяющего влагу, с отводом из-под укрытия водяных паров наружу.

Когда полное укрытие оборудования по технологическим условиям невозможно, целесообразно размещать оборудование так, чтобы выделяющиеся водяные пары поступали бы под завесы или ширмы, расположенные на высоте 2—2,5 м над полом помещения. Борьба с газами и парами.

Для борьбы с газами и парами наиболее целесообразна местная вытяжная вентиляция. В таких случаях широко используются вытяжные шкафы, зонты, бортовые отсосы, инкапсуляция оборудования и т. д. Для обеспечения возможно более полного удаления токсических веществ необходимо создать в открытом проеме укрытия определенную скорость.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Местная вытяжная вентиляция применяется для удаления вредных веществ непосредственно на месте их образования. Она не только более экономична, но и наиболее эффективна. Полузакрытые отсосы (лабораторные вытяжные шкафы с поднимающимися дверками камеры для пульверизациониой окраски небольших предметов и т. д.) используются там, где рабочие операции могут производиться в замкнутом пространстве. Закрытые отсосы, когда наблюдения проводятся через…

Помещения, в которых тепловыделения от оборудования нагретых материалов и солнечной радиации составляют более 20 ккал/м3/час, относятся к так называемым горячим цехам. В ряде производств тепловыделение достигает 150—200 ккал/м3/час (мартеновские, кузнечные цехи) и даже 5000 ккал/м3/час (прокатные цехи). Остывание в помещении расплавленных и горячих металлов вызывает образование мощных конвекционных токов воздуха, поступающих в верхнюю зону помещения….

Основную роль в борьбе с пылью играет местная вытяжная вентиляция. Приточный воздух должен подаваться выше рабочей зоны, чтобы не поднималась осевшая пыль. Скорость движения приточного воздуха не должна превышать 0,5 м/сек. Очистка запыленного воздуха происходит в пылеосадочных камерах. Вследствие резкого падения скорости движения воздуха в камере (с 15— 20 м/сек в воздуховоде до 0,3—0,15 м/сек)…

Определение качества работы вентиляционной установки может производиться при плановом обследовании действующих установок и оценке вновь сдаваемых в эксплуатацию вентиляционных устройств, при расследовании случаев профессиональных отравлений и т. д. При проверке действия вентиляционной системы следует обратить внимание на соотношение места забора приточного воздуха в цех и место его выброса (зона выброса должна располагаться минимум выше на…

Вентиляция делится: по характеру побудителя — на естественную и искусственную (механическая); по признаку места действия — на общеобменную (общую) и местную; по функциональному признаку — на приточную и вытяжную. Естественная вентиляция При естественной вентиляции воздухообмен внутри помещений происходит вследствие: разности температур наружного воздуха и внутри помещения; диффузии газов; действия ветра на здание. Как известно, объем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее