Ведущее место в лечении туберкулеза занимает специфическая антибактериальная терапия. Наилучший эффект, как показал многолетний опыт, получается при соблюдении определенных условий. Химиотерапия должна быть комплексной.

Одновременно следует применять несколько препаратов в зависимости от остроты и распространенности процесса. Кроме того, лечение необходимо проводить длительно и непрерывно. Короткие курсы нередко ведут к развитию вспышек и обострению процесса.

Основные специфические препараты первого ряда (стрептомицин, тубазид, ПАСК) отличаются друг от друга действием на возбудителя и на организм больного. Примененные в комбинации, они ускоряют процессы рассасывания туберкулезного воспаления и задерживают развитие устойчивых штаммов микобактерии.

Специфическое лечение проводится до полного и стойкого исчезновения симптомов интоксикации, рассасывания активных туберкулезных изменений и заживления каверн.

Терапия активных, свежевыявленных форм туберкулеза начинается в стационаре с применения препаратов первого ряда, при этом доза каждого из них в отдельности должна оставаться оптимальной. При назначении препаратов группы гидразидизоникотиновой кислоты (ГИНК) учитывается степень инактивации их организмом. У быстрых инактиваторов доза увеличивается против дозы медленных инактиваторов тубазида.

При хронических, уже леченных формах туберкулеза выбор препарата и комбинация их зависят от проведенного прежде лечения. Препараты первого ряда применяются при ранее недостаточном лечении.

Если оно было неэффективным, назначают препараты второго ряда, действующие на устойчивые штаммы микобактерии туберкулеза. К ним относятся антибиотики: рифамицин, циклосерин, канамицин и др., химиопрепараты: этионамид, тибон, пиразинамид, этоксид и др.

При сохранении чувствительности к какому-либо препарату первого ряда его применяют в сочетании с препаратами второго ряда. Наиболее эффективна комбинация препаратов второго ряда с производными ГИНК.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В настоящее время в связи с успехами легочной хирургии, когда имеется возможность подвергнуть патологоанатомическому исследованию препараты легких, полученные при операции в различных стадиях бронхоэктатической болезни, многие исследователи (особенно морфологи и клиницисты) отмечают наряду с вторично приобретенными бронхоэктазами и первичные (врожденные) бронхоэктазы. На основании большого количества патоморфологических исследований участков легких, удаленных при операциях по поводу бронхоэктатической…

Первичный туберкулез Ранний период первичной инфекции О наступившем инфицировании организма туберкулезом свидетельствует появление впервые положительной туберкулиновой реакции. Этот период у подростков протекает бессимптомно или сопровождается интоксикацией, выражающейся рядом функциональных нарушений, связанных с рассеиванием инфекции и реакцией различных органов и тканей. Клиническими симптомами интоксикации являются утомляемость, раздражительность, головная боль, ухудшение аппетита, снижение веса, субфебрильная температура. Можно…

Туберкулезный менингит может возникнуть при любой форме туберкулеза легких, но чаще осложняет гематогенно-диссеминированный туберкулез. Менингит развивается постепенно: сначала появляются вялость, головная боль, субфебрильная температура, затем — сонливость, рвота, не связанная с едой, наблюдается задержка стула. Выявляются менингеальные симптомы; ригидность мышц затылка, симптомы Кернига, Брудзинского, Ласега и др., патологические рефлексы Бабинского, Россолимо, Онпенгейма; расстройства черепно-мозговой иннервации…

Более тяжелое течение пневмоний и большая частота осложнений у детей и подростков может быть обусловлена не только возрастными анатомо-физиологическими особенностями органов дыхания, но и общими факторами, к которым относятся перенесенные инфекции, охлаждения, нарушения в питании. Все это ведет к снижению иммунологической реактивности детского и подросткового организма. В развитии бронхоэктатической болезни у подростков следует также придавать…

Первичная инфекция наиболее опасна в первые 6—12 месяцев после появления вируса туберкулиновых проб, так как таит в себе опасность развития локальных форм туберкулеза. Поэтому подростки с виражом туберкулиновых проб, независимо от наличия или отсутствия симптомов интоксикации, подлежат специфическому лечению и наблюдению диспансера. Хроническая туберкулезная интоксикация как форма заболевания проявляется функциональными нарушениями со стороны ряда органов…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее