Открытый артериальный (Боталлов) проток

Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению Н. Я. Галкина, проток полностью закрывается только к концу года жизни у 90 % новорожденных.

Открытый, или незаросший, артериальный проток, хотя и относится к группе врожденных пороков сердца и магистральных сосудов, но не является аномалией развития, так как нормально существующий в утробной жизни плода сосуд не перестает функционировать после рождения и остается открытым на протяжении всей жизни. Незаросший артериальный проток обусловливает существенные сдвиги гемодинамики.

Степень гемодинамических изменений у различных больных не одинакова и зависит от размеров (ширины) протока, величины и направления имеющегося сброса крови, состояния малого круга кровообращения и миокарда, а также от возраста больного, т. е. времени существования порока.

В связи с тем что давление в аорте в 4—6 раз больше, чем в легочной артерии, во время систолы часть артериальной крови из аорты попадает через функционирующий открытый артериальный проток в русло легочной артерии, а оттуда через малый круг кровообращения в левое сердце.

Поэтому в левые камеры сердца постоянно поступает дополнительная порция крови, что приводит к гипертрофии левого желудочка и дилатации левого предсердия. В дальнейшем вследствие постоянного переполнения сосудов малого круга кровообращения в них развиваются склеротические изменения, что приводит к легочной гипертензии и нарушению газообмена между альвеолярным воздухом и кровью.

Постепенное нарастание давления в малом круге ведет к повышению сосудистого сопротивления, в связи с чем развивается гипертрофия правого желудочка.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Эта форма порока почти не имеет клинического значения, так как при этом отсутствуют гемодинамические сдвиги, обусловливающие нарушение сердечной деятельности. Отсутствие сброса крови при открытом овальном окне объясняется наличием клапана, закрывающего отверстие со стороны левого предсердия. И. Литтман и Р. Фоно (1954) указывают, что из щели foramen ovale apertum может получиться настоящее отверстие в межпредсердной перегородке,…

Изолированный стеноз легочной артерии — врожденный порок бледного типа, составляет 2,5—2,9% всех врожденных сердечно-сосудистых аномалий (Abbott, 1936; Gasul, 1954; Fell, 1951). Сужение может быть в области клапанов (клапанный стеноз) и в месте выходного отдела правого желудочка (подклапанный, или инфундибулярный, стеноз); клапанный стеноз встречается в 4—5 раз чаще. Анатомической сущностью порока является слияние створок клапана легочной…

При постановке диагноза в каждом отдельном случае обнаружения гипертонии необходим дифференцированный подход к трактовке повышенного давления с целью исключения возможности симптоматического повышения давления, наблюдаемого в подростковом и юношеском возрасте примерно в 20%. Вопрос дифференциальной диагностики ювенильных форм гипертонии в литературе освещен мало. Уточнение диагноза подчас бывает затруднительным и, как правило, требует подробного обследования подростка, обычно…

Полученные при медицинских освидетельствованиях данные во многих случаях определяют дальнейший ход врачебных мероприятий и нередко судьбу человека. Обычно медицинское освидетельствование начинается с собирания анамнеза. Полноценность анамнеза имеет очень большое значение для построения плана лечения подростков с гипотонией. При собирании анамнеза и лечении подростков следует иметь в виду, что среди них весьма часто встречаются лица, отрицательно…

Величина давления в легочной артерии в значительной мере зависит от ширины протока (прямая пропорциональность). При небольшом диаметре боталлова протока (1—4 мм) величина сброса крови из аорты в легочную артерию невелика и давление в малом круге остается нормальным. При широком протоке имеется значительный сброс крови слева направо, который может достигать 40—75% всей крови от минутного объема…

Популярное
Новое Прочее