Открытый артериальный (Боталлов) проток

Как известно, артериальный проток играет важную роль в кровообращении плода, соединяя основной ствол легочной артерии в области ее бифуркации с аортой на уровне ее перешейка. После рождения проток перестает функционировать, причем полная его облитерация наступает, по данным Ф. X. Кутушева (1962), к 4 месяцам внеутробной жизни у 95% детей, по мнению Н. Я. Галкина, проток полностью закрывается только к концу года жизни у 90 % новорожденных.

Открытый, или незаросший, артериальный проток, хотя и относится к группе врожденных пороков сердца и магистральных сосудов, но не является аномалией развития, так как нормально существующий в утробной жизни плода сосуд не перестает функционировать после рождения и остается открытым на протяжении всей жизни. Незаросший артериальный проток обусловливает существенные сдвиги гемодинамики.

Степень гемодинамических изменений у различных больных не одинакова и зависит от размеров (ширины) протока, величины и направления имеющегося сброса крови, состояния малого круга кровообращения и миокарда, а также от возраста больного, т. е. времени существования порока.

В связи с тем что давление в аорте в 4—6 раз больше, чем в легочной артерии, во время систолы часть артериальной крови из аорты попадает через функционирующий открытый артериальный проток в русло легочной артерии, а оттуда через малый круг кровообращения в левое сердце.

Поэтому в левые камеры сердца постоянно поступает дополнительная порция крови, что приводит к гипертрофии левого желудочка и дилатации левого предсердия. В дальнейшем вследствие постоянного переполнения сосудов малого круга кровообращения в них развиваются склеротические изменения, что приводит к легочной гипертензии и нарушению газообмена между альвеолярным воздухом и кровью.

Постепенное нарастание давления в малом круге ведет к повышению сосудистого сопротивления, в связи с чем развивается гипертрофия правого желудочка.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В соответствии с выделенными стадиями легочной гипертензии наблюдается различная клиническая картина заболевания. При первой степени легочной гипертензии клиника соответствует таковой при неосложненном открытом артериальном протоке. При второй и третьей степени легочной гипертензии чаще наблюдается отставание больных в физическом развитии, нередко отмечается левосторонний передний грудино-реберный горб, более выражены слабость, утомляемость, одышка при физической нагрузке, чаще отмечаются…

Основные жалобы и клинические симптомы определяются, во-первых, гипертензией проксимальнее шлюза, во-вторых, гипотензией дистальнее шлюза и, в-третьих, возросшей нагрузкой на сердце и степенью развития коллатерального кровообращения. Случаи небольшого, нерезко выраженного сужения аорты сопровождаются минимальными гемодинамическими сдвигами, почти полным отсутствием жалоб и бедной симптоматикой. При резко выраженных сужениях аорты, которые наблюдаются у большинства больных, имеются значительные гемодинамические…

Фактическое периферическое сопротивление при этом еще может оставаться в пределах нормы. Таким образом, период становления гипертонии в подростковом возрасте характеризуется вначале только систолической гипертонией, обусловленной увеличением минутного объема циркуляции за счет увеличенного сердечного выброса при нормальном фактическом периферическом сопротивлении. В дальнейшем по мере увеличения диастолического давления ударный, а соответственно минутный объем крови снижается, а периферическое…

Довольно сложным является дифференциальный диагноз между опухолью надпочечников (феохромацитомой) и гипертонической болезнью, в особенности из-за наличия ряда других симптомов со стороны вегетативной нервной системы, наблюдаемых при тяжелом течении гипертонической болезни. Для феохромацитомы характерно возникновение приступов со значительным повышением давления, сопровождающихся резкой головной болью, парестезиями, тошнотой и рвотой. Известно, что феохромацитома сопровождается значительным увеличением продукции катехоламинов….

Исследование функции внешнего дыхания показывает заметное снижение коэффициента утилизации кислорода, которая значительно отстает от легочной вентиляции. У таких больных снижается жизненная емкость легких и максимальная легочная вентиляция. Нарушение функции внешнего дыхания связано прежде всего со склерозированием сосудов малого круга кровообращения, что приводит к утолщению их стенок и сужению просвета. В конечной фазе второй стадии заболевания…

Популярное
Новое Прочее