Мнение Б. Братанова (1965) (София)

По мнению Б. Братанова (1965) (София), хронические температурные состояния у детей и подростков нередко бывают обусловлены вяло и скрыто протекающими инфекционно-токсическими и иммуноаллергическими процессами (хронические ринофарингиты, синуситы, сииобронхиты, тонзиллиты, пиелонефриты, ангиохолециститы, различные, коллагенозные заболевания, аллергические состояния и др.).

По мнению этого автора, хронический субфебрилитет может возникнуть от частого применения противоинфекционных лечебных средств (антибиотики, сульфаниламиды и др.), а также от различных прививок, которые вносят изменения в иммунную реактивность организма, проникновение же в организм инфекции вызывает аллергическое состояние.

Кроме того, по мнению автора, определенное значение имеет нарушение образования глобулинов (γ- и β-глобулинов), выражающееся в недостаточной выработке иммунитета. В связи с этим такие дети и подростки чаще подвержены инфекционным заболеваниям и склонны к продолжительному повышению температуры.

Наряду с этими причинами Б. Братанов придает определенное значение в возникновении субфебрилитета семейно-конституциональной хронической гипертермии, которая нередко возникает в начале периода полового созревания.

Такой субфебрилитет характеризуется монотонностью, встречается у девушек и юношей, внешне выглядевших здоровыми. Клинические исследования не обнаруживают у них каких-либо отклонений от нормы, за исключением повышенной лабильности нервной системы.

Исследования многих авторов, равно, как и наши наблюдения, показывают, что обнаружение субфебрилитета у подростков, обусловленное нарушением в системе терморегуляции, часто происходит после перенесенного того или иного инфекционного заболевания, в связи с чем родители начинают у них регулярно измерять температуру, несмотря на общее хорошее состояние подростка.

Таким образом, наличие затяжного субфебрилитета у подростков, так же как и у взрослых, нельзя объяснить единым генезом.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Методика туберкулинового титра обеспечивает точность диагностики и помогает установить связь температуры с туберкулезной инфекцией (Л. М. Яновская, 1940). Hollo предложил фармакологическую пробу для оценки субфебрильных температур в течении легочного туберкулеза. Автор искал метод, который позволил бы уточнить понятие «нормальная температура», а также дал бы возможность оценивать симптом субфебрилитета индивидуально у каждого больного туберкулезом. В основу…

Нередко для выявления латентно протекающего ревматизма, подострого септического эндокардита пользуются баночной пробой Вальдмана. Эта проба основана на раздражении эндотелия кожных капилляров присасывающим действием лечебной банки. В крови, взятой с места действия банки, процент моноцитов при наличии эндоваскулита, по сравнению с кровью из пальца, будет вдвое или втрое, а иногда и в 5 раз больше. Для…

Основная задача — устранение причин, вызывающих субфебрильную температуру. Особое внимание следует обратить на ликвидацию местного инфекционного очага с проведением соответствующего лечения. Терапия должна быть также направлена на восстановление общего состояния организма. В случаях субфебрилитета неинфекционного происхождения наряду с патогенетической терапией показано общеукрепляющее лечение. Хорошее действие может оказать курортное лечение (по показаниям), умеренная физическая закалка, различные…

Трудности патогенетической дифференциации затяжных субфебрильных температур на практике часто приводят к необоснованным и ошибочным диагнозам, на одном полюсе которых — инфекционно-воспалительные процессы, такие, как ревматизм, эндокардит, туберкулез и др., а на другом — ничего не говорящие формулировки, как «затяжная субфебрильная температура невыясненного происхождения), «термоневроз» и др. Впервые расстройство терморегуляции неинфекционного происхождения («термоневроз»), следствием чего является…

Затяжные субфебрильные температуры могут быть подразделены прежде всего на две группы: инфекционного и неинфекционного происхождения. При обнаружении инфекционного очага прежде всего следует иметь в виду такие заболевания, как хронический тонзиллит, отит, синуситы и гаймориты, заболевания легких, ревматизм, холециститы, бруцеллез, в отдельных случаях гельминтозы, гинекологические заболевания. Для определения связи хронического тонзиллита с субфебрильной температурой существуют различные…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее