Дисплазия шейки бедренной кости

Дисплазия шейки бедренной кости описывалась под разными названиями: остеодистрофия шейки бедра, остеохондропатия шейки бедра, collilysis и др. В результате нарушения роста физарного хряща шейки бедра наступает при отсутствии разгрузки патологический эпифизеолиз с последующим развитием варусной деформации шейки, поэтому заболевание чаще описывается как coxa vara collilysis.


Физарная дисплазия шейки бедренной кости

Физарная дисплазия шейки бедренной кости


Еще Muller (1889), Lauenstein (1897), Helbing (1906) и др. изучили морфологическую картину при «дистрофической coxa vara». Lauenstein квалифицировал деформацию как рахитическую, a Kocher (1894) и Hilgenreiner (1931) рассматривали заболевание как остеохондропатию.

Ваrr (1929) развитие патологической зоны роста объяснял нарушением кровообращения этой области в связи с неправильным положением плода, считая заболевание врожденным. Предположение о внутриутробном нарушении нормального развития физарного хряща при этом заболевании впервые высказали Hoffa (1905) и Delitala (1913).

А. М. Курочкина и И. А. Старцева (1964) провели у 15 больных (среди них было 5 детей в возрасте 10 — 15 лет) с coxa vara collilysis макро- и микроскопическое исследование верхней трети бедра (зона резорбции, участки капсулы сустава и круглой связки головки бедра), взятые во время операции. В 6 случаях исследовалась резецированная головка.

Авторы пришли к заключению, что имел место не дистрофический, а диспластический процесс в зоне роста с разрыхлением росткового хряща. Зона резорбции была заполнена атипичным гиалиновым хрящом с обилием трещин и разволокнением основного вещества, хрящевые клетки гибли и в большинстве случаев были видны в виде «теней».

Аналогичное описание патоморфологических изменений зоны перестройки в шейке бедра в отдельных случаях принадлежало А. А. Козловскому (1938) и В. П. Грацианскому (1958). А. М. Курочкина и И. А. Старцева обнаружили резкую недостаточность кровоснабжения тканей, окружающих шейку, и дисплазию зоны роста, и связали патогенез болезни с этими врожденными васкулярными нарушениями, совершенно справедливо предложив термин «дистрофическая coxa vara» заменить термином «диспластическая coxa vara», изменения в шейке авторы посчитали вторичными.

Диспластическая coxa vara есть врожденное или возникшее в постнатальном периоде извращение нормального развития росткового хряща, в котором повинны, как и при любом диспластическом процессе, не только сосудистые, но и нервные и эндокринные нарушения. Процесс в шейке бедра аналогичен процессам в других зонах роста при локальных физарных дисплазиях, он состоит в набухании ростковой зоны, ее расширении, резорбции с последующей преждевременной оссификацией.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

У детей более старшего возраста в толще хрящевых разрастаний имеются крупные очаги губчатой костной ткани, местами с явлениями энхондрального костеобразования на их периферии. Таким образом, обнаруженные морфологические изменения сводятся к местному гигантизму, массивному разрастанию суставного хряща с нарушением его архитектоники. Изменения ростковой пластинки имеют вторичный характер. Итак, все наблюдавшиеся нами больные были со сходной клинической…

Гемимелическая форма эпифизарной дисплазии представляет собой отдельную нозологическую форму хрящевой дисплазии. Это редко встречающаяся односторонняя эпифизарная дисплазия с преимущественным поражением одной или нескольких соседних костей конечности. Описанное впервые как тарсомегалия в 1926 г. Mouchet и Belot у ребенка в возрасте 17г лет с поражением таранной кости, это заболевание позднее именовалось тарсо-эпифизарной аклазией, эпифизарной хондродистрофией. В…

Дифференциальная диагностика деформирующей суставной хондродисплазии не представляет трудностей. Необходимо деформирующую суставную хондродисплазию отличать от других патологических состояний, связанных с отложением и разрастанием хрящевой и костной ткани в области суставов. К ним относятся: хондроматоз суставов и острый кальциноз мягких тканей. Хондроматоз суставов — отдельное заболевание, ничего общего не имеющее с хондроматозом костей (дисхондроплазией). Оно выражается в…

Как самостоятельное заболевание эпифизарную точечную хондродисплазию (chondrodysplasia epiphisaria punctata) описал в 1949 г. Fairbank. До этого еще в 1927 г. автор сообщил о 2 наблюдениях этого вида дисплазии. Jansen (1934) назвал заболевание метафизарным дизостозом. Первый случай болезни описал Konradi в 1914 г., считая ее абортивной формой хондродистрофии, у 3-месячной девочки. В литературе заболевание известно также…

Хроническое обызвествление описано как интерстициальный кальциноз (ограниченный и опухолевый). Немецкие авторы называют ere Kalkgicht. Отложение солей кальция в мягких тканях происходит внезапно и сопровождается острыми болями. Острый кальциноз мягких тканей наблюдается на верхних и нижних конечностях. Если под термином «кальцификация» подразумевается инкрустация солями кальция тканей, которые при этом патологическом процессе утрачивают свои биологические свойства и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее