Дисплазия шейки бедренной кости (лечение)

Лечение физарной дисплазии шейки бедра зависит от стадии заболевания. При отсутствии эпифизеолиза целесообразны разгрузка конечности (на срок не менее года), строгий постельный режим в условиях санатория с лечебной гимнастикой, массажем и физиотерапией.

При отсутствии сдвигов в течении болезни в результате санаторного лечения целесообразны активные хирургические вмешательства, рассчитанные на оссификацию шейки бедра в правильном положении. При варусной деформации шейки бедра рекомендовалось вбивание штифта из гетерокости.

Е. А. Левашова (1937) и Л. Б. Старосельский (1966) применили гетероштифты с целью влияния штифта на процесс оссификации. Stupnicki и Pitzen (1951) вводили с той же целью в шейку бедра металлический штифт и аутотрансплантат. Этот метод был применен J. Judet и R. Judet (1961), К. А. Круминем и И. С. Вассерштейном (1964) и др.

Предлагались и другие методы: туннелизация шейки бедра (А. С. Крюк, 1970), введение по оси шейки штифта из бульонной кости (Н. И. Кондрашин, В. Л. Андрианов, 1963), проведение до зоны роста в шейку гомотрансплантата (М. В. Волков, 1961, 1969).

Для улучшения кровообращения в шейке рекомендуется туннелизация буравчиком с введением в туннель надкостницы или костного аутотрансплантата на мышечной ножке (Э. И. Шапиро, 1971). Опыт показывает, что введение костного штифта улучшает кровообращение кости, а это способствует скорейшей оссификации физарной зоны. Важно, чтобы этот процесс проходил в условиях правильного положения шеечно-диафизарного угла. При применении гомоштифта, по нашим данным, быстрее наступает оссификация зоны роста, чем при использовании бульонной кости.

В случае эпифизеолиза целесообразно скелетное вытяжение с сопоставлением фрагментов в правильном положении или наложение аппарата Илизарова на бедро и крыло подвздошной кости, а при развившейся варусной деформации лучше прибегать к подвертельной окончатой или углообразной остеотомии.

Последняя может сочетаться с различными видами туннелизации или быть самостоятельной как «osteotomia medicata» в случаях сохраняющейся физарной резорбции. В качестве фиксаторов могут применяться пластинки типа Блаунта, Мюллера или Тер-Егиазарова с соавторами.

Из 10 детей в возрасте от 4 до 16 лет с диспластической coxa vara, находившихся под нашим наблюдением, половина лечилась консервативно, остальным в зависимости от стадии болезни произведена остеотомия с введением гомоштифта. Все дети оперированы уже в условиях развившейся деформации проксимального конца бедра.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Заболевание впервые описано и выделено нами в отдельную группу в 1962 г. как редкая форма дисплазии скелета с разрастанием в полостях суставов хрящевой ткани в комбинации со вторичным гигантизмом и другими проявлениями недостаточности мезенхимы. Ведущим симптомом во всех описанных случаях было разрастание хрящевых масс в полости суставов, а также гигантизм одной или нескольких конечностей. В…

Основными жалобами при поступлении в клинику являются быстрая утомляемость и боли при ходьбе в суставах нижних конечностей, хромота, нарушение походки (раскачивающаяся походка) и различные деформации нижних конечностей — в первую очередь контрактуры, увеличение суставов в объеме. К 5 — 6 годам жизни внешний вид больных детей изменяется и приобретает типичные черты: больные относительно низкого роста…

Рентгенологические изменения скелета типичны, однообразны. Изменены эпифизы всех трубчатых костей, но наиболее отчетливо эпифизы бедер и костей голени. Отмечается различная степень их уплощения. Поперечник эпифиза не уменьшен, соответствует эпифизарной пластинке и иногда оказывается даже шире последней, грибовидно нависая. Помимо уплощения эпифизов, выявляются характерные рентгенологические признаки: в области коленного сустава — сглаженность межмыщелковых возвышений большеберцовой кости…

Brailsford (1948) привел свое наблюдение больной с гигантизмом левой ноги и разрастаниями хряща в полости крупных суставов. У больной была ампутирована нога, так как разрастание хряща расценивалось как злокачественно протекающий хондроматоз кости. При осмотре через 12 лет больная была здорова. Следовательно, можно думать, что она страдала хрящевой дисплазией, сопровождавшейся гигантизмом ноги с хрящевыми разрастаниями в…

Важным проявлением диспластического процесса можно считать состояние вывиха и подвывиха бедра как следствие недоразвития проксимального конца бедренной кости, а также костей таза. В этом случае для больных характерны «утиная» походка, положительный симптом Тренделенбурга, высокое стояние гипертрофированных больших вертелов, ограничение отведения и ротации бедер. Укорочение бедра за счет вывиха было отмечено у 6 больных детей (у…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее