Проблема этиологии новообразований скелета

В проблеме этиологии новообразований скелета и связи последних с дисплазиями представляет интерес вопрос о наследственности. В литературе нет достоверных данных, подтверждающих роль наследственности в происхождении опухолей. Отсутствуют эти данные и в наших наблюдениях.

Наряду с этим имеются сообщения о наличии костных опухолей у членов одной семьи. Общеизвестны данные о семейном поражении экзостозной хондродисплазией, причем большинство больных с не удаленными своевременно экзостозами погибают от вторичной хондросаркомы. Известны истинные костные опухоли, существовавшие с рождения.

Эти две группы фактов о роли травмы и наследственности не противоречат нашему представлению о близости дисплазии и истинных новообразований скелета, а скорее подтверждают его, указывая на возможное развитие опухолей на основе эмбриональной кости до рождения и на основе недифференцированных, возникших постнатально диспластических очагов в скелете.

Наличие опухолей у детей одной матери может быть связано с канцерогенными воздействиями во внутриутробном периоде. Вследствие существующих связей между опухолями и дисплазиями скелета они изучались нами совместно, в сравнении друг с другом. Эмбриональные очаги кости с точки зрения онкологической профилактики рассматривались как предопухоль. Это положение было отражено в той клинико-морфологической классификации, которой мы пользовались.

В настоящее время предложено более 50 классификаций костных опухолей и дисплазии. Сам факт существования такого большого числа предложений по группировке костных новообразований свидетельствует о чрезвычайной сложности этой проблемы онкологии.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее