Остеома — довольно редкий вид опухоли. Она встречается в 1,9% случаев новообразований и дисплазии. Остеома относится к доброкачественным первичным опухолям скелета, наиболее простым по гистологическому строению. Этот вид опухоли не повторяет в своем строении нормальную кость, но очень близок к ней.

Остеомами называются истинные опухоли, продуцирующие в своей паренхиме костную ткань. Представление, что остеома является окостеневшей фибромой или хондромой, неверно. Костный экзостоз как проявление хондродисплазии не есть остеома, основу которой составляют не окостеневшая ткань, а опухолевые клетки зрелой сформированной костной ткани.

Расширение понятия «остеома» — частая ошибка, связанная с неправильными представлениями об этой опухоли и дисплазиях скелета, подвергающихся обызвествлению. Так, в книге И. Г. Лагуновой «Опухоли скелета» приведена серия рентгенограмм больных с окостеневшими экзостозами, возникшими на почве экзостозной хондродисплазии и неправильно трактующимися как остеомы.

Правда, остеома генетически нередко носит врожденный характер, бывает множественной и сочетается с пороками развития. Н. Н. Петров (1956) называл остеомы «заведомо эмбрионально подготовленными разрастаниями», считая их опухолями из эмбриональных зачатков. Т. П. Виноградова (1962) отмечала, что большая часть остеом представляет собой пороки развития костной ткани, а не истинные опухоли.

Вместе с тем часть остеом развивается в постнатальном периоде, не связана с пороками развития и является не обызвествлением какого-либо диспластического очага, а истинным развитием опухолевых костных клеток. Различают компактные, губчатые и смешанные (медуллярные) остеомы. Мы не можем подтвердить указания на преимущественную частоту губчатых остеом перед компактными (И. Г. Лагунова, 1962), так как в наших наблюдениях лишь у одного больного имелась гистологически доказанная губчатая остеома.

В остальных случаях количество компактных и смешанных форм было одинаковым. Остеомы локализуются чаще всего по краю кости, лишь однажды мы встретили эндостеому. У наблюдавшихся нами больных с остеомами (29 человек, из них 18 мальчиков и 11 девочек) наиболее часто опухоль располагалась в ногтевой фаланге I пальца стопы (у 11 больных), большеберцовой кости (у 7), черепа (у 6 больных, у одного с множественными поражениями).

У одного ребенка опухоль была в локтевой, у одного — в таранной, у одного — в плюсневой кости и у двух — в средней фаланге II пальца кисти. Дети были в возрасте от 4 до 15 лет. Преимущественную локализацию остеом в костях свода черепа, на что имеются отдельные указания в литературе, мы подтвердить не могли. Остеомы ногтевой фаланги большого пальца располагались на узкой ножке, остеомы длинных трубчатых костей и черепа — на широком основании.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее