Остеома (лабораторные данные)

Содержание фосфора и кальция в моче, а также фосфора, кальция и щелочной фосфатазы в крови у детей с остеомой без отклонений от нормы. При гистологическом исследовании остеомы установлено, что этот вид новообразования мало отличается от зрелой здоровой кости, при этом имеет место груботрабекулярная структура кости с расположением в ней внутрикостных сосудов и гаверсовых каналов.

Губчатая остеома состоит из сети разных по толщине и форме костных балочек как примитивного строения, так и пластинчатых. Балочки окружены зоной остеобластов. Между балочками имеются прослойки остеоидной и фиброретикулярной ткани, что говорит о продолжающемся росте опухоли, пролиферации и костеобразовании. Компактная остеома в отличие от нормальной компактной кости лишена регулярной остеонной структуры.

В ней слабо выражены процессы перестройки кости. Лишь вокруг мелких сосудов можно обнаружить формирование костных пластин (Т. П. Виноградова). Дифференциация остеомы от других новообразований и прочих поражений скелета у детей может представить определенные трудности, на что справедливо указывают М. Л. Дмитриев и С. И. Бернштейн (1950).

Среди злокачественных, хотя и редко встречающихся опухолей следует назвать параоссальную саркому, которую также называют параоссальной остеомой из-за ее гистологического сходства с остеомой и мягкого для злокачественного новообразования течения, несмотря на плохой прогноз.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее