Паратиреоидная остеодистрофия

Паратиреоидная остеодистрофия (болезнь Реклингаузена), несмотря на редкость, может быть принята за остеобластокластому, если обнаружен лишь один очаг поражения в кости. При диагностике остеобластокластомы также необходимо исключить болезнь Реклингаузена. Для этого при подозрении на эту болезнь исследуют все кости скелета.

Поражение многих костей, общий остеопороз скелета и другие рентгенологические особенности, например так называемый ватный череп, также являющийся проявлением остеопороза в костях свода черепа, биохимические изменения (гиперкальциурия и гиперкальциемия, резко повышенная активность щелочной фосфатазы крови и др.) говорят в пользу аденомы или гиперплазии паращитовидной железы. При остеобластокластоме, сопровождающейся общим остеопорозом костей, необходимо обследовать другие кости скелета и изучить фосфорно-кальциевый обмен.

Следует, однако, помнить, что при определенном, максимальном, пороге выведения кальция из организма гиперкальциурии и гиперкальциемии в случае выраженного остеопороза при болезни Реклингаузена может и не быть.

Остеобластокластома — всегда одноочаговое поражение. Лишь в одном случае типичной остеобластокластомы мы встретили два очага в плечевой кости у 15-летней девочки. В течение 10 лет ее наблюдали и лечили как больную костным туберкулезом. Очаги мы расценили как обширное кистозное поражение гигантоклеточной опухолью, разделенное костной перемычкой на две полости (возможно, после незамеченного перелома).

Остеобластокластома удалена и подтверждена гистологическим исследованием. В литературе при описании патологии взрослых нами найдены редчайшие случаи множественного поражения гигантоклеточными опухолями (Alexander, Crawford, 1927), но при этом сомнительной является точность гистологической диагностики (наблюдения относились к 1927 г.).

Частым заболеванием, с которым приходится дифференцировать активно-кистозную форму остеобластокластомы, является очаговая, монооссальная форма фиброзной дисплазии. Тонкая склеротическая кайма, окружающая очаг со всех сторон, боковое, прикортикальное расположение при наличии большого по размерам очага — все это характеризует фиброзную дисплазию.

Ячеисто-трабекулярный фон поражения характерен для остеобластокластомы, при фиброзной дисплазии он гомогенный. Эозинофильная гранулема также может при солитарной форме имитировать остеобластокластому, но в ее пользу говорят четкие штампованные границы, многофестончатая мелкоовальиая структура очага поражения и более выраженные клинические симптомы, чем при кистозной форме остеобластокластомы, нередко выявляемой случайно.

Нами проведен анализ диагностических ошибок при первичном обращении к врачу детей с остеобластокластомой, но даже при направлении больных в ЦИТО врачами-специалистами различных поликлинических учреждений указанные ошибки имели место. За последние 4 года из 105 детей 68 направлены с правильным диагнозом остеобластокластомы, 22 — без диагноза, 3 — с диагнозом туберкулеза костей, 5 — остеомиелита, 3 — фиброзной дисплазии, 2 — остеогенной саркомы, 2 — эозинофильной гранулемы кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Популярное
Новое Прочее