Паратиреоидная остеодистрофия

Паратиреоидная остеодистрофия (болезнь Реклингаузена), несмотря на редкость, может быть принята за остеобластокластому, если обнаружен лишь один очаг поражения в кости. При диагностике остеобластокластомы также необходимо исключить болезнь Реклингаузена. Для этого при подозрении на эту болезнь исследуют все кости скелета.

Поражение многих костей, общий остеопороз скелета и другие рентгенологические особенности, например так называемый ватный череп, также являющийся проявлением остеопороза в костях свода черепа, биохимические изменения (гиперкальциурия и гиперкальциемия, резко повышенная активность щелочной фосфатазы крови и др.) говорят в пользу аденомы или гиперплазии паращитовидной железы. При остеобластокластоме, сопровождающейся общим остеопорозом костей, необходимо обследовать другие кости скелета и изучить фосфорно-кальциевый обмен.

Следует, однако, помнить, что при определенном, максимальном, пороге выведения кальция из организма гиперкальциурии и гиперкальциемии в случае выраженного остеопороза при болезни Реклингаузена может и не быть.

Остеобластокластома — всегда одноочаговое поражение. Лишь в одном случае типичной остеобластокластомы мы встретили два очага в плечевой кости у 15-летней девочки. В течение 10 лет ее наблюдали и лечили как больную костным туберкулезом. Очаги мы расценили как обширное кистозное поражение гигантоклеточной опухолью, разделенное костной перемычкой на две полости (возможно, после незамеченного перелома).

Остеобластокластома удалена и подтверждена гистологическим исследованием. В литературе при описании патологии взрослых нами найдены редчайшие случаи множественного поражения гигантоклеточными опухолями (Alexander, Crawford, 1927), но при этом сомнительной является точность гистологической диагностики (наблюдения относились к 1927 г.).

Частым заболеванием, с которым приходится дифференцировать активно-кистозную форму остеобластокластомы, является очаговая, монооссальная форма фиброзной дисплазии. Тонкая склеротическая кайма, окружающая очаг со всех сторон, боковое, прикортикальное расположение при наличии большого по размерам очага — все это характеризует фиброзную дисплазию.

Ячеисто-трабекулярный фон поражения характерен для остеобластокластомы, при фиброзной дисплазии он гомогенный. Эозинофильная гранулема также может при солитарной форме имитировать остеобластокластому, но в ее пользу говорят четкие штампованные границы, многофестончатая мелкоовальиая структура очага поражения и более выраженные клинические симптомы, чем при кистозной форме остеобластокластомы, нередко выявляемой случайно.

Нами проведен анализ диагностических ошибок при первичном обращении к врачу детей с остеобластокластомой, но даже при направлении больных в ЦИТО врачами-специалистами различных поликлинических учреждений указанные ошибки имели место. За последние 4 года из 105 детей 68 направлены с правильным диагнозом остеобластокластомы, 22 — без диагноза, 3 — с диагнозом туберкулеза костей, 5 — остеомиелита, 3 — фиброзной дисплазии, 2 — остеогенной саркомы, 2 — эозинофильной гранулемы кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее