Паратиреоидная остеодистрофия

Паратиреоидная остеодистрофия (болезнь Реклингаузена), несмотря на редкость, может быть принята за остеобластокластому, если обнаружен лишь один очаг поражения в кости. При диагностике остеобластокластомы также необходимо исключить болезнь Реклингаузена. Для этого при подозрении на эту болезнь исследуют все кости скелета.

Поражение многих костей, общий остеопороз скелета и другие рентгенологические особенности, например так называемый ватный череп, также являющийся проявлением остеопороза в костях свода черепа, биохимические изменения (гиперкальциурия и гиперкальциемия, резко повышенная активность щелочной фосфатазы крови и др.) говорят в пользу аденомы или гиперплазии паращитовидной железы. При остеобластокластоме, сопровождающейся общим остеопорозом костей, необходимо обследовать другие кости скелета и изучить фосфорно-кальциевый обмен.

Следует, однако, помнить, что при определенном, максимальном, пороге выведения кальция из организма гиперкальциурии и гиперкальциемии в случае выраженного остеопороза при болезни Реклингаузена может и не быть.

Остеобластокластома — всегда одноочаговое поражение. Лишь в одном случае типичной остеобластокластомы мы встретили два очага в плечевой кости у 15-летней девочки. В течение 10 лет ее наблюдали и лечили как больную костным туберкулезом. Очаги мы расценили как обширное кистозное поражение гигантоклеточной опухолью, разделенное костной перемычкой на две полости (возможно, после незамеченного перелома).

Остеобластокластома удалена и подтверждена гистологическим исследованием. В литературе при описании патологии взрослых нами найдены редчайшие случаи множественного поражения гигантоклеточными опухолями (Alexander, Crawford, 1927), но при этом сомнительной является точность гистологической диагностики (наблюдения относились к 1927 г.).

Частым заболеванием, с которым приходится дифференцировать активно-кистозную форму остеобластокластомы, является очаговая, монооссальная форма фиброзной дисплазии. Тонкая склеротическая кайма, окружающая очаг со всех сторон, боковое, прикортикальное расположение при наличии большого по размерам очага — все это характеризует фиброзную дисплазию.

Ячеисто-трабекулярный фон поражения характерен для остеобластокластомы, при фиброзной дисплазии он гомогенный. Эозинофильная гранулема также может при солитарной форме имитировать остеобластокластому, но в ее пользу говорят четкие штампованные границы, многофестончатая мелкоовальиая структура очага поражения и более выраженные клинические симптомы, чем при кистозной форме остеобластокластомы, нередко выявляемой случайно.

Нами проведен анализ диагностических ошибок при первичном обращении к врачу детей с остеобластокластомой, но даже при направлении больных в ЦИТО врачами-специалистами различных поликлинических учреждений указанные ошибки имели место. За последние 4 года из 105 детей 68 направлены с правильным диагнозом остеобластокластомы, 22 — без диагноза, 3 — с диагнозом туберкулеза костей, 5 — остеомиелита, 3 — фиброзной дисплазии, 2 — остеогенной саркомы, 2 — эозинофильной гранулемы кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Популярное
Новое Прочее