Паратиреоидная остеодистрофия

Паратиреоидная остеодистрофия (болезнь Реклингаузена), несмотря на редкость, может быть принята за остеобластокластому, если обнаружен лишь один очаг поражения в кости. При диагностике остеобластокластомы также необходимо исключить болезнь Реклингаузена. Для этого при подозрении на эту болезнь исследуют все кости скелета.

Поражение многих костей, общий остеопороз скелета и другие рентгенологические особенности, например так называемый ватный череп, также являющийся проявлением остеопороза в костях свода черепа, биохимические изменения (гиперкальциурия и гиперкальциемия, резко повышенная активность щелочной фосфатазы крови и др.) говорят в пользу аденомы или гиперплазии паращитовидной железы. При остеобластокластоме, сопровождающейся общим остеопорозом костей, необходимо обследовать другие кости скелета и изучить фосфорно-кальциевый обмен.

Следует, однако, помнить, что при определенном, максимальном, пороге выведения кальция из организма гиперкальциурии и гиперкальциемии в случае выраженного остеопороза при болезни Реклингаузена может и не быть.

Остеобластокластома — всегда одноочаговое поражение. Лишь в одном случае типичной остеобластокластомы мы встретили два очага в плечевой кости у 15-летней девочки. В течение 10 лет ее наблюдали и лечили как больную костным туберкулезом. Очаги мы расценили как обширное кистозное поражение гигантоклеточной опухолью, разделенное костной перемычкой на две полости (возможно, после незамеченного перелома).

Остеобластокластома удалена и подтверждена гистологическим исследованием. В литературе при описании патологии взрослых нами найдены редчайшие случаи множественного поражения гигантоклеточными опухолями (Alexander, Crawford, 1927), но при этом сомнительной является точность гистологической диагностики (наблюдения относились к 1927 г.).

Частым заболеванием, с которым приходится дифференцировать активно-кистозную форму остеобластокластомы, является очаговая, монооссальная форма фиброзной дисплазии. Тонкая склеротическая кайма, окружающая очаг со всех сторон, боковое, прикортикальное расположение при наличии большого по размерам очага — все это характеризует фиброзную дисплазию.

Ячеисто-трабекулярный фон поражения характерен для остеобластокластомы, при фиброзной дисплазии он гомогенный. Эозинофильная гранулема также может при солитарной форме имитировать остеобластокластому, но в ее пользу говорят четкие штампованные границы, многофестончатая мелкоовальиая структура очага поражения и более выраженные клинические симптомы, чем при кистозной форме остеобластокластомы, нередко выявляемой случайно.

Нами проведен анализ диагностических ошибок при первичном обращении к врачу детей с остеобластокластомой, но даже при направлении больных в ЦИТО врачами-специалистами различных поликлинических учреждений указанные ошибки имели место. За последние 4 года из 105 детей 68 направлены с правильным диагнозом остеобластокластомы, 22 — без диагноза, 3 — с диагнозом туберкулеза костей, 5 — остеомиелита, 3 — фиброзной дисплазии, 2 — остеогенной саркомы, 2 — эозинофильной гранулемы кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Популярное
Новое Прочее