Работа по группировке истинных новообразований

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Работа по группировке истинных новообразований

Среди известных нам классификаций лишь в схеме Т. П. Виноградовой совместно с истинными новообразованиями рассматриваются пограничные заболевания, в том числе дисплазии.

В нашей работе по группировке истинных новообразований мы стремились избежать недостатков, на которые указывалось при разборе классификации Т. П. Виноградовой, и вместе с тем сохранить предложенный ею принцип рассмотрения опухолей и дисплазии скелета. Это обосновано не только теоретически, с точки зрения общего происхождения диспластических заболеваний, но и практически, поскольку в клинике они близки по своим клинико-рентгенологическим проявлениям. В группу образований остеогенного происхождения нами включены образования собственно костной и хрящевой ткани.

Новообразования расположены в той последовательности, которая соответствует сложности их строения
— от наиболее близких к зрелой ткани новообразований (остеома, хондрома) к менее дифференцированным опухолям до соответствующих злокачественных опухолей включительно (остеогенная саркома, хондросаркома). Хотя эта классификация и не очень полная, но она удобна для клинического пользования.

В ней учтены особенности поражения скелета у детей и не фигурируют не встречающиеся в детском возрасте процессы (например, болезнь Пэджета), а отдельные редкие формы включены для возможного изучения в дальнейшем. Совершенно опущено в классификации терминологически неправильное понятие «остеохондрома».

Мы не считаем возможным выделять костные кисты и относим их к кистозным формам остеобластокластомы, миксосаркомы и хондромиксо-саркомы.

Включена новая нозологическая единица
— хоидромиксоидная фиброма. Из классификации изъяты такие терминологически совершенно неточные понятия, как остеосаркома и остеохондросаркома.

Особое место в классификации занимает опухоль из ткани хорды — хордома, которая по происхождению может быть отнесена к скелетогенным новообразованиям, но по структуре скорее не является остеогенной. Отдельные редко встречающиеся формы неостеогенных костных опухолей, например липосаркома (Coley, Peterson, 1938), описаны у больных детского возраста, поэтому они нашли отражение в классификации, несмотря на отсутствие подобных наблюдений у нас. По-видимому, дальнейшее изучение особенностей течения опухолей и дисплазии костей у детей позволит внести определенные коррективы в приведенную выше классификацию, дополнить ее новыми формами или исключить из нее редко встречающиеся и нетипичные для детей образования.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Дифференциальную диагностику первичной хондросаркомы следует проводить с хондромой, остеогенной саркомой, хондробластомой и хондромиксоидной фибромой. Наибольшие трудности для распознавания представляют ранние формы опухолей. При этом основную помощь оказывает гистологическое исследование. Хондрома имеет не только доброкачественные признаки клинического и рентгенологического характера, но и приведенные выше морфологические особенности. Хондробластому легко отличить при гистологическом исследовании ввиду гигантоклеточного ее строения….

Прогноз при хондромах у детей следует определять осторожно, так как в функциональном отношении больных ожидают большие деформации, а прогноз для жизни плохой при хондромах длинных трубчатых костей и при множественных хондромах, которые могут малигпизироваться у взрослых. Herzog (1944) сообщил о 38-летнем больном, у которого в возрасте 1,5 лет были обнаружены множественные хондромы. В возрасте 16…

Популярное
Новое Прочее