Работа по группировке истинных новообразований

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Работа по группировке истинных новообразований

Среди известных нам классификаций лишь в схеме Т. П. Виноградовой совместно с истинными новообразованиями рассматриваются пограничные заболевания, в том числе дисплазии.

В нашей работе по группировке истинных новообразований мы стремились избежать недостатков, на которые указывалось при разборе классификации Т. П. Виноградовой, и вместе с тем сохранить предложенный ею принцип рассмотрения опухолей и дисплазии скелета. Это обосновано не только теоретически, с точки зрения общего происхождения диспластических заболеваний, но и практически, поскольку в клинике они близки по своим клинико-рентгенологическим проявлениям. В группу образований остеогенного происхождения нами включены образования собственно костной и хрящевой ткани.

Новообразования расположены в той последовательности, которая соответствует сложности их строения
— от наиболее близких к зрелой ткани новообразований (остеома, хондрома) к менее дифференцированным опухолям до соответствующих злокачественных опухолей включительно (остеогенная саркома, хондросаркома). Хотя эта классификация и не очень полная, но она удобна для клинического пользования.

В ней учтены особенности поражения скелета у детей и не фигурируют не встречающиеся в детском возрасте процессы (например, болезнь Пэджета), а отдельные редкие формы включены для возможного изучения в дальнейшем. Совершенно опущено в классификации терминологически неправильное понятие «остеохондрома».

Мы не считаем возможным выделять костные кисты и относим их к кистозным формам остеобластокластомы, миксосаркомы и хондромиксо-саркомы.

Включена новая нозологическая единица
— хоидромиксоидная фиброма. Из классификации изъяты такие терминологически совершенно неточные понятия, как остеосаркома и остеохондросаркома.

Особое место в классификации занимает опухоль из ткани хорды — хордома, которая по происхождению может быть отнесена к скелетогенным новообразованиям, но по структуре скорее не является остеогенной. Отдельные редко встречающиеся формы неостеогенных костных опухолей, например липосаркома (Coley, Peterson, 1938), описаны у больных детского возраста, поэтому они нашли отражение в классификации, несмотря на отсутствие подобных наблюдений у нас. По-видимому, дальнейшее изучение особенностей течения опухолей и дисплазии костей у детей позволит внести определенные коррективы в приведенную выше классификацию, дополнить ее новыми формами или исключить из нее редко встречающиеся и нетипичные для детей образования.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Нами резекция кости проведена 21 ребенку, выскабливание — 2 детям. Дефект кости в 15 случаях замещен гомокостью, в 3 — аутокостью, в 5 случаях дефект не замещался. Двум детям, находившимся на лечении в ЦИТО, после операции проведена лучевая терапия в связи с первоначальным ошибочным диагнозом и подозрением на малигнизацию. Ретроспективное изучение наблюдений показало, что она…

К редким формам хондром относится так называемая юкстакортикальная хондрома, выделенная Jaffe (1958) в отдельную нозологическую единицу. Она поражает длинные трубчатые кости и описана до сих пор только у взрослых. В 9 наблюдениях этого автора хондрома исходила из толщи кортикального слоя, отслаивая надкостницу. Подобное выделение данного вида хондромы осуществляли и другие авторы — Roberts (1952) под…

Первичную хондросаркому кости как злокачественную опухоль хрящевой ткани наблюдали в скелете и описывали некоторые авторы еще в прошлом столетии, но именовалась и трактовалась она по-разному. В 1873 г. в России А. Соболев в диссертации опубликовал данные о хондросаркоме под названием «остеоидная хондрома». Позднее хондросаркому именовали злокачественной хондромой, остеохондросаркомой, хондросаркомой или включали в группу остеогенных сарком…

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Популярное
Новое Прочее