Работа по группировке истинных новообразований

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Работа по группировке истинных новообразований

Среди известных нам классификаций лишь в схеме Т. П. Виноградовой совместно с истинными новообразованиями рассматриваются пограничные заболевания, в том числе дисплазии.

В нашей работе по группировке истинных новообразований мы стремились избежать недостатков, на которые указывалось при разборе классификации Т. П. Виноградовой, и вместе с тем сохранить предложенный ею принцип рассмотрения опухолей и дисплазии скелета. Это обосновано не только теоретически, с точки зрения общего происхождения диспластических заболеваний, но и практически, поскольку в клинике они близки по своим клинико-рентгенологическим проявлениям. В группу образований остеогенного происхождения нами включены образования собственно костной и хрящевой ткани.

Новообразования расположены в той последовательности, которая соответствует сложности их строения
— от наиболее близких к зрелой ткани новообразований (остеома, хондрома) к менее дифференцированным опухолям до соответствующих злокачественных опухолей включительно (остеогенная саркома, хондросаркома). Хотя эта классификация и не очень полная, но она удобна для клинического пользования.

В ней учтены особенности поражения скелета у детей и не фигурируют не встречающиеся в детском возрасте процессы (например, болезнь Пэджета), а отдельные редкие формы включены для возможного изучения в дальнейшем. Совершенно опущено в классификации терминологически неправильное понятие «остеохондрома».

Мы не считаем возможным выделять костные кисты и относим их к кистозным формам остеобластокластомы, миксосаркомы и хондромиксо-саркомы.

Включена новая нозологическая единица
— хоидромиксоидная фиброма. Из классификации изъяты такие терминологически совершенно неточные понятия, как остеосаркома и остеохондросаркома.

Особое место в классификации занимает опухоль из ткани хорды — хордома, которая по происхождению может быть отнесена к скелетогенным новообразованиям, но по структуре скорее не является остеогенной. Отдельные редко встречающиеся формы неостеогенных костных опухолей, например липосаркома (Coley, Peterson, 1938), описаны у больных детского возраста, поэтому они нашли отражение в классификации, несмотря на отсутствие подобных наблюдений у нас. По-видимому, дальнейшее изучение особенностей течения опухолей и дисплазии костей у детей позволит внести определенные коррективы в приведенную выше классификацию, дополнить ее новыми формами или исключить из нее редко встречающиеся и нетипичные для детей образования.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Неостеогенная, или неоссифицирующаяся, фиброма кости описана в 1942 г. Jaffe и Lichtenstein и в 1945 г. Hatcher под указанными названиями. В литературе о подобного вида новообразованиях сообщалось и раньше. Phemister (1929) эти редкостные находки относил к «хроническому фиброзному остеомиелиту», Schroeder — к ксантомному варианту гигантоклеточной опухоли. Jaffe, Burman и Sinber трактовали эти образования как «ксантомы»,…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Популярное
Новое Прочее