Рентгенологическая картина позволяет установить параоссальную остеому по обширным муфтообразным наслоениям плотной ткани вокруг кости без ее первоначального поражения и по рентгенологически выявленному пространству между костью и опухолью.

Остеома может быть заподозрена при наличии остеоид-остеомы, характеризующейся также очаговым скоплением уплотненной кости. Гиперостоз при остеоидостеоме является реактивным, скрывающим опухолевую ткань, так как последняя в виде остеопоротичного гнезда всегда располагается внутрикостно.

В отдельных случаях для разграничения остеомы и остеоид-остеомы необходимы рентгеновские снимки повышенной жесткости и томограммы. Особенность остеоид-остеомы заключается в том, что она чаще всего протекает очень болезненно.

Нередко остеому путают с юношескими костно-хрящевыми экзостозами, хотя последние всегда связаны с зоной роста, отличаются метафизарной локализацией и ростом, направленным в сторону диафиза, неоднородной костно-хрящевой структурой. Остеома никогда не достигает размеров юношеских экзостозов.

Следует отличать остеому от травматических экзостозов
— остеофитов, описанных П. В. Сиповским (1959), или оститов, развившихся вследствие повреждения кости. В этих случаях реактивный процесс не обладает автономным ростом, как при костной опухоли. В наших наблюдениях остеом травма имела место лишь в 4 случаях. При остеоме, как и при других опухолях, травма — не причинный, а лишь предрасполагающий момент в возникновении опухоли в отличие от реактивных изменений кости (периостит, остеофит).

Травматический периостит у детей и взрослых (по сравнению с остеомой) носит менее локальный характер и располагается больше по длине, чем по ширине кости. В наших наблюдениях, кроме указанных заболеваний, остеома была первоначально диагностирована у 6 других больных с различными поражениями. Нередко за остеому принимают оссифицировавшуюся гематому. У детей грудного возраста необходимо отличать от остеомы оссифицировавшуюся кефалогематому, которая обычно полностью рассасывается в течение полугода.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее