Остеоид-остеома (оперативное лечение)

Среди хирургических методов лечения применялись выскабливание и частичная резекция кости. Последний метод нам кажется более рациональным. Выскабливание не обеспечивает удаления опухоли в пределах здоровых тканей, а полученный таким образом материал из маленького очага затрудняет гистологическую диагностику.

Резекция же части кости по ширине с включением окружающей гнездо плотной кости гарантирует полное удаление опухоли и дает возможность исследовать все гнездо целиком. Нами оперативному лечению подвергнуты 79 детей с остеоид-остеомой (81 операция). На 12 операций первой группы детей, когда проводилось выскабливание, мы имели 2 случая рецидива.

На 67 операций резекций, проведенных с 1961 по 1972 г. в клинике детской костной патологии ЦИТО, ни одного рецидива не наблюдалось. Результаты операций первой группы больных (до 1961 г.) и случаи рецидивирования были описаны нами в 1962 г. Из 67 операций резекций гнезда остеоид-остеомы в 23 случаях крупные дефекты были замещены гомотрансплантатами, у остальных больных небольшие дефекты не заполнялись.

Гиперостоз, как правило, не удалялся. На возможное рецидивирование остеоид-остеомы имеются указания и в литературе (Sherman, 1947). Jaffe (1958) привел интересное наблюдение остеоид-остеомы большеберцовой кости у девочки 3 лет, которая в течение 13 лет после операции ни на что не жаловалась, а затем у нее наступил истинный рецидив остеоид-остеомы.

В целях более точного проведения операции, удаления небольшого гнезда опухоли в местах, окруженных большим слоем мышц, мы снимали рентгенограммы с ориентиром в виде накладывающейся сетки или металлических спиц. После операции на операционном столе, как правило, проводилась контрольная рентгенография или телевизионная рентгеноскопия на аппарате с электронным преобразователем.

При производстве операций, как указывалось выше, избыточная зона склероза целиком не удаляется:
в дальнейшем под влиянием восстановительных процессов растущей кости ребенка избыточная склерозированная кость рассасывается. Полное восстановление костномозгового канала, зарастание места резекции и рассасывание избыточной кости происходят в течение 1 года на плечевой и в течение 1,5 лет на бедренной кости.

У всех детей послеоперационное течение было гладким, заживление первичным натяжением. При обследовании всех оперированных в сроки от 1 года до 18 лет установлено, что боли не возобновлялись, а контрактура и хромота проходили в течение первого полугодия после операции.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Как и все первичные доброкачественные истинные новообразования, хондрома характеризуется солитарным очагом в одной кости. Так называемые множественные хондромы в подавляющем большинстве случаев являются вторичными новообразованиями, сопровождающими диспластический системный процесс скелета — дисхондроплазию (хондроматоз костей), экзостозную множественную хондроплазию, деформирующую суставную хондродисплазию. В этих случаях можно говорить об осложнении дисплазии и о переходе очага в истинную опухоль…

Большое значение в установлении правильного диагноза имеют общее состояние больного и специфические реакции, а также динамические изменения в очаге в ответ на иммобилизацию и специфическое лечение, тогда как последние совершенно не оказывают влияния на развитие опухоли. Солитарная энхондрома может быть принята за хондробластому вследствие возможных включений обызвествленного хряща в структуре опухоли, которые при хондроме грубее…

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее