Остеогенная саркома (роль травмы в возникновении опухолей скелета)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (роль травмы в возникновении опухолей скелета)

Наташа П., 7 лет, получила удар коньком. Через месяц диагностирован травматический периостит, а через 2 месяца — саркома большеберцовой кости. У Владислава Л., 11 лет, через неделю после удара сапогом появилась припухлость, расцененная месяц спустя (после биопсии) как опухоль. Роль травмы в возникновении опухолей скелета нами рассмотрена в первой части книги.

Эти данные позволяют считать травму фактором, могущим способствовать активизации опухолевого роста и диссеминации при наличии в скелете опухолевых клеток, готовых к автономному росту.

Лабораторные исследования, являющиеся необходимой частью клинической диагностики при остеогенных саркомах, могут иметь значение для установления диагноза в условиях комплексного исследования. Общие изменения крови заключаются в лейкоцитозе и ускорении РОЭ, однако эти признаки запущенной опухоли и хронической интоксикации наблюдаются главным образом у маленьких детей. Из 71 больного, у которого были изучены анализы крови, лишь у 1/3 имелось повышение этих показателей вдвое по сравнению с нормой.

Анемия имела место лишь в последнем периоде болезни, намного позже появления метастазов. В ранние сроки общие гематологические показатели не могут служить дифференциально-диагностическими симптомами. В этом отношении представляют интерес определение в крови уровня сиаловых кислот, резко увеличивающегося при остеогенной саркоме, и наблюдения над активностью щелочной фосфатазы сыворотки крови. Изучение фосфорно-кальциевого обмена при остеогенных саркомах проведено нами у 55 детей до операции, а у ряда больных после нее.

Количественное соотношение фосфора и кальция в моче и крови заметно не отклонялось от нормы. На относительность данных об активности щелочной фосфатазы обращалось внимание выше. Несмотря на увеличение активности фермента у большинства больных, у 4 из них фосфатаза была на низком уровне — 2,5 ед. (она проверялась дважды, несмотря на явное саркоматозное поражение, в одном случае диагноз подтвержден на аутопсии).

Средние цифры активности содержания фосфатазы при остеогенной саркоме у наших больных составили 16 ед. при норме 2 — 5 ед. у взрослых и до 10 ед. у детей. Максимальное повышение активности фермента наблюдалось у одной нашей больной.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее