Остеогенная саркома (распространение)

Деление остеогенных сарком на две группы в зависимости от преобладания того или иного процесса условное, так как эти процессы могут развиваться параллельно и наблюдаются смешанные формы. Опухолевые клетки, исходящие из собственно костной ткани, распространяются во все стороны.

Они не получают достаточного сопротивления со стороны костного мозга, заполняя костный канал. Кроме того, клетки прорастают кортикальный слой и надкостницу. Распространение опухоли на ограниченном участке костного канала и кортикального слоя соответствует начальным рентгенологическим симптомам в виде очагового остеопороза со смазанными бахромчатыми контурами.

Участки диффузного остеопороза могут сочетаться со склеротическими очагами — так называемыми остеоидными пучками (osteoid bands), по терминологии американских авторов.

Первые жалобы на боль и рентгенологические изменения — пятнистые очаги разрежения и уплотнения кости с размытыми контурами внутри метафиза — должны быть сигналом для проведения биопсии. В начальный период, когда опухоль малоболезненна, дети редко обращаются к врачам, хотя именно в этой стадии заболевания наиболее эффективна их терапия.

Дойдя до надкостницы, опухолевая ткань ее отслаивает, что вызывает усиленные постоянные боли, генез которых аналогичен болям при остром остеомиелите. Частично разрушаясь, отслоенная надкостница на рентгенограмме дает типичную для сарком картину козырька — постоянный симптом остеогенной саркомы длинных трубчатых костей. Он является не чем иным, как реактивным периоститом в месте распространения опухоли в пределах мягких тканей (так называемый треугольник Кодмэна).


Начальная стадия остеогенной саркомы у девочки 9 лет

Начальная стадия остеогенной саркомы у девочки 9 лет

Начальная стадия остеогенной саркомы у девочки 9 лет

Начальная стадия остеогенной саркомы у девочки 9 лет: очаг разрешения и участки склероза в пределах границ кости, та же опухоль через 3 месяца. Симптомы козырька, треугольник Кодмэна.


В первые месяцы болезни козырек имеет нежные контуры, а периостит узок и невелик по длине кости. На этой стадии заболевания по тени новообразования в мягких тканях можно судить о размерах опухоли.

Вместе с тем размеры дефекта кости и тень в мягких тканях могут быть меньше истинных размеров опухоли, которая в запущенных случаях способна распространяться по костному каналу к центру диафиза, в чем мы убеждались при сравнении рентгенограмм с макропрепаратами на их распиле.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В рентгенологической диагностике хондромы надо иметь в виду особенности локализации опухоли, а также характерный ее вид на рентгенограмме. Несмотря на многообразие рентгенологической картины этого вида новообразования, на рентгенограмме энхондромы, выходящей за пределы кости, всегда обнаруживаются четкие границы в виде кортикальной скорлупы, ясно видной у основания кости. Хрящевая ткань энхондромы представлена в виде овальных или шаровидных…

Локализация первичных хондросарком совпадает с расположением тех хондром, которые наиболее часто подвергаются злокачественному перерождению. Это относится к костям таза, ребрам, бедренной и плечевой костям, но описаны первичные хондросаркомы большеберцовой кости, грудины, лопатки. По нашим данным, самой частой локализацией первичных хондросарком является дистальный метафиз бедренной кости. Клиническое течение первичных хондросарком в отличие от первичных остеогенных сарком…

Субпериостальные хондромы эксцентрически расположены в метадиафизарной области и прилегают к наружной поверхности несколько узурированного кортикального слоя. Продольное основание опухоли представлено полоской склерозированной ткани, от которой в гомогенную тень опухоли идут параллельно расположенные в косом направлении лентовидные обызвествления, более толстые у корня и истончающиеся в ткани хондромы. Они имитируют саркоматозные спикулы, но отличаются большей величиной и…

Длительное течение болезни при отсутствии метастазов, характерная для взрослых, бывает и у детей с поражением хондросаркомой длинных трубчатых костей, в которых остеогенные саркомы растут наиболее быстро, дают метастазы уже через несколько месяцев после начала болезни. В наших наблюдениях у ребенка 10 лет с хондросаркомой бедра, которая длительно не подвергалась лечению, метастазы в обоих легких возникли…

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее