Остеогенная саркома (топографическая картина)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (топографическая картина)

По мнению Geshickter и Copeland (1949), опухоль развивается из участков эмбриологически смещенного в мышцы периоста в местах, свободных от прикрепления мышц, а следовательно, лишенных мышечного давления и напряжения. Опухоль располагается поверх надкостницы, а не растет из кости. В поздней стадии параоссальная саркома прорастает корковый слой и разрушает его снаружи внутрь.

Опухоль растет медленно. Течение ее до обращения к врачам, по данным литературы, длительное — 1 — 7 лет. В одном случае оно составляло 32 года. Авторы, впервые описавшие это заболевание, считают, что вначале опухоль протекает доброкачественно, но затем обычно приобретает злокачественное течение с поздним облигатным появлением метастазов.

Микроскопически параоссальная саркома в начале заболевания мало отличается от обычной остеомы и состоит из правильно расположенных костных перекладин, окруженных одним рядом остеобластов. При злокачественном течении опухоль приобретает вид остеогенной саркомы. Несмотря на длительное течение, внешне доброкачественную первоначальную гистологическую картину, она имеет плохой прогноз.

Учитывая потенциально злокачественный характер новообразования, мы считаем, что эту опухоль правильнее именовать не параоссальной остеомой, а параоссальной саркомой, чтобы даже в названии показать ее отличие от остеомы и вместе с тем от остеогенной саркомы. Этот вид опухоли не включен нами в приведенную выше классификацию новообразований скелета, так как, будучи костной, указанная опухоль не является новообразованием костного скелета.

Необходимость дифференциальной диагностики параоссальной саркомы и остеогенной саркомы диктуется не только различным их патогенезом (первая не является собственно остеогенной) и течением, но и различной тактикой лечения. При незапущенных формах параоссальной саркомы допускается проведение обширной резекции кости вместо ампутации, как и при отдельных формах хондросаркомы.

Заболевания воспалительного характера в большей степени имитируют саркому Юинга, чем остеогенную саркому на ранних стадиях болезни. Особенно это заметно при поражении плоских костей у маленьких детей. В этом случае саркому трактуют как остеомиелит, изолированный абсцесс кости, туберкулезное поражение.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее