Остеогенная саркома (анализ историй болезни)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Остеогенная саркома (анализ историй болезни)

Несмотря на разницу течения болезни у отдельных больных, надеяться на благоприятный исход лечения можно только при раннем лечении больных с остеогенными саркомами — в первые 2 месяца от появления симптомов болезни (т. е. в I стадии болезни), хотя, как видно из наших наблюдений, и этот срок завышен.

У детей дошкольного возраста, когда течение заболевания молниеносное и злокачественное, остеогенную саркому надо лечить в течение первого месяца от начала заболевания. Особенно много больных с запущенными, инкурабельными формами остеогенной саркомы обращалось к нам в период с 1944 по 1961 г.

Отдельного анализа требуют истории болезни больных, леченных в последние годы. Из 55 больных с остеогенной саркомой, находившихся под нашим наблюдением в 1961 — 1972 гг. в ЦИТО, 39 лечились в стационаре, остальные 16 больных находились под наблюдением амбулатории из-за обращения к нам с такой формой заболевания, когда помочь оперативным путем было невозможно.

Оперативно лечили 28 детей, 11 больным в стационаре проведена открытая биопсия и в связи с отказом родителей от операции была начата химиотерапия (тиодипин в среднем по 120 мг на курс). Дети были направлены на амбулаторное лекарственное или рентгенотерапевтическое лечение (в среднем до 12 000 Р). Все эти дети в сроки от 3 до 6 месяцев имели метастазы в легких. Из оперированных в этой группе ампутация произведена у 15 детей.

Резекция осуществлена 13 детям (5 больным сделана «биологическая резекция» или электрокоагуляция), у 8 человек она закончилась рецидивом и ампутацией или экзартикуляцией. Всем оперированным детям до и после операции проводилось лечение тиодипином (до 480 мг). В этой группе больных сведения об удовлетворительном состоянии после ампутации более 4 лет имеются только о 3 больных.


Остеогенная саркома бедра у больного 13 лет

Остеогенная саркома бедра у больного 13 лет


Более 4,5 лет жива девочка 11 лет после электрокоагуляции саркомы дистального метафиза бедра. Описанное нами в 1972 г. наблюдение, касающееся второго больного, исход у которого мы трактовали как благоприятный, после 4,5 лет лечения (резекция остеогенной саркомы большеберцовой кости с последующим вывариванием) все же погиб от метастазов после перелома аутотрансплантата.

Метод вываривания опухоли на 7,5 года продлил жизнь 9-летнему мальчику. В остальных случаях либо появились метастазы вскоре после обращения, либо сроки наблюдения не превышают 1 — 2 лет и являются недостаточными для суждения о длительности выживания больных.

Результаты лечения, полученные нами, согласуются с такими же приблизительно неудовлетворительными данными, опубликованными в литературе. Имеются лишь отдельные сообщения о хороших результатах лечения остеогенных сарком у детей, но все они говорят о тяжести лечения этого страдания.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее