Остеогенная саркома (развитие метастазов)

Marques (1957) считает, что оперативное вмешательство, в том числе ампутация, при остеогенной саркоме в стадии активного роста создает благоприятные условия для развития метастазов. В период активного роста автор не рекомендует хирургическое вмешательство в течение 5 — 6 недель. По его мнению, можно проводить рентгенотерапию, а через 2 — 3 месяца после ее окончания, когда активность щелочной фосфатазы крови нормализуется и на рентгеновском снимке тени опухоли уплотнятся и появится четкость границ новообразования, следует прибегать к ампутации.

Такая точка зрения нам импонирует: больной с длительным выживанием лечился приблизительно по описанной выше методике. Нам представляется, что на II и III стадии остеогенной саркомы не следует отказываться от предоперационной телегамматерапии или телекобальттерапии, несмотря на возможные временные изменения в крови и трофические изменения мягких тканей па уровне облучения, с обязательным проведением вслед за ней ампутации.

Кроме отложения извести в мягкотканой части опухоли и склерозирования сосудов, препятствующих на определенное время метастазированию, наступает гибель части опухолевых клеток, оказывающих, возможно, антитоксическое влияние на остающиеся активными клетки опухоли. Но этот эффект не абсолютный, и удаление опухоли необходимо.

Аналогичный результат отмечается при биологической резекции кости с помощью электрокаутера (А. Груца) или при вываривании резецированной опухоли с ее обратным помещением в ложе (И. Икономов). В связи с этим целесообразно коснуться вопроса о резекциях кости. На совершенную недопустимость резекций при остеогенной саркоме указали В. Р. Брайцев, К. Ф. Вепхвадзе, Л. М. Гольдштейн с сотрудниками, Н. Н. Приоров, В. Д. Чаклин, Coley и Harold и Higinbotham и др.

От резекций при остеогенной саркоме отказались такие авторы, как Н. А. Богораз и С. Р. Миротворцев, которые вначале ее пропагандировали. Если неумело проведенная открытая биопсия может явиться причиной метастазов, то к этому в первую очередь приводят резекции. Оба вида названных операций через 3 — 6 месяцев вызывали рецидив или метастаз, приблизив смерть больных.

Как указывалось выше, в нескольких случаях, когда родители не соглашались на ампутацию и настаивали на сохранении конечности, мы произвели резекции. Это были случаи раннего обращения больных (на 1 — 2-м месяце болезни). У всех больных при явно абластическом удалении опухоли в пределах видимых здоровых мягких тканей с окружающими мышцами возникли рецидивы, которые все равно повлекли за собой ампутацию, но уже на более неблагоприятной стадии болезни.

Лишь немногие авторы (Ferguson, 1940) высказываются за резекцию кости из-за того, что после ампутации организм теряет защитные свойства и быстро возникают метастазы, но этого осложнения в еще большей степени не лишена резекция: срок жизни больных после ампутаций составляет в среднем 1 год.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее