Впервые о методике перфузии злокачественных опухолей конечностей сообщил Creech в 1957 г. на VII Международном противораковом конгрессе в Лондоне. Первые попытки перфузии были предприняты по поводу метастазов меланом конечностей у взрослых, которые хорошо поддавались лечению перфузией с помощью производных иприта.

Смысл перфузии состоит в том, что агенты, введенные в кровоток конечности, пораженной опухолью, имеют в 20 — 30 раз большую концентрацию, чем концентрация химиопрепарата, введенного внутривенно в общий ток крови. Эти дозы были бы смертельны ввиду токсичности по отношению ко всему организму и в первую очередь к гемопоэтической ткани, введение же меньших доз малоэффективно.

Перфузия позволяет без ущерба для всего организма создать большую концентрацию цитостатических веществ в области опухолевого очага. На XXVII съезде хирургов в 1960 г. П. Н. Блохин поделился первым опытом применения в нашей стране химиопрепаратов для лечения опухолей через сосуды пораженной конечности с помощью специальных перфузионных аппаратов.

На VIII Международном противораковом конгрессе в Москве (1962) эти вопросы обсуждались более широко, но с осторожностью в отношении окончательной оценки данного метода.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Другим осложнением лучевой терапии является неблагоприятное влияние ее на рост конечностей. Преждевременпая оссификация эпифизарных ростковых пластинок ведет не только к замедлению роста, но и к извращению и полной его остановке. Е. А. Соколенко (1949) и Л. Ф. Успенская (1949) наблюдали у крыс под влиянием действия рентгеновых лучей задержку роста костей, нарушение проницаемости стенки сосудов, дегенеративно-атрофические…

В детской практике нам неоднократно приходилось встречаться с тяжелыми осложнениями после рентгенотерапии. Это были больные, обратившиеся к нам за ортопедической помощью по поводу отставания конечностей в росте, тяжелых контрактур и артрозов суставов, невритов, атрофии мышц конечностей и других тяжелых деформаций. Сумбат 3., 14 лет, жаловался на боли и припухлость в левой ключице. Заболевание трактовалось как…

Известно, что не существует патогенетической терапии пороков развития, дисплазии и новообразований. Вместе с тем попытки воздействовать на нарушенный клеточный рост все время предпринимаются. Они связаны с применением медикаментозных средств и воздействием лучевой энергии. В химиотерапии могут иметь место два принципиально разных направления: антимитотическое (стремление задерживать рост или разрушать клетки в самой уязвимой стадии — митозе…

Химиотерапию костных опухолей мы использовали главным образом в качестве вспомогательного метода в комплексном лечении, где ведущая роль принадлежала хирургическому вмешательству. В немногих случаях, когда имелись противопоказания к операциям, этот метод применялся либо как единственный, либо в сочетании с лучевой терапией. Всего под нашим наблюдением находились 147 детей со злокачественными опухолями костей: 30 — с саркомой…

Лечение остеогенной саркомы конечностей перфузией не дало обнадеживающих результатов. П. Н. Трапезников в 1962 г. несколько оптимистически оцепил лечение остеогенных опухолей. Спустя 4 года лечение «больных с опухолями (97 случаев) методом регионарной перфузии практически считали непригодным. Последующие работы, подводящие итоги перфузии, направлены на изучение возможности применения этой методики при лечении мягкотканных сарком. В отношении остеогенных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее