В наиболее ранней стадии внутриутробной жизни эпидермис состоит из одного ряда полигональных клеток. Между 5-й и 7-й неделей (между 2-м и 4-м эмбриональным месяцем) эпидермис приобретает двухслойную структуру. Внутренний слой составляют неправильные полигональные или кубические клетки — так называемый базальный, или зародышевый слой (str. basale. seii germinativum), а наружный — первоначально пузырчатые, а позже плоские клетки; его называют эпитрихиальным слоем или перидермисом.

На третьем месяце внутриутробной жизни между описанными двумя слоями появляются отдельные клетки, постепенно образующие третий, средний слой — str. intermedium. Из него к концу беременности образуется многослойный шиповатый слой (str. spinosum), являющийся характерным для вполне развитого эпидермиса кожи. С развитием среднего слоя базальные клетки превращаются в цилиндрические.

Приблизительно на шестом месяце внутриутробной жизни перидермис отделяется и принимает участие в образовании vernix caseosa вместе со слущенными клетками рогового слоя и секретом сальных желез.

Как оформление двухслойной структуры эпидермиса, так и вся его дальнейшая дифференциация происходят не везде на коже одновременно и в одинаковой степени, а с определенными различиями дифференциации в зависимости от места расположения. Этим определяется как различная структура зрелого эпидермиса на разных участках тела, так и некоторые врожденные дефекты и дальнейшие различия в подверженности кожи разнообразным патогенным влияниям.

При дифференциации эмбрионального зародышевого слоя постепенно возникают следующие виды клеток:

  1. клетки истинного базального слоя;
  2. первичные эпителиальные зародышевые почки, из которых развиваются волосы, сальные железы и апокринные потовые железы;
  3. зародышевые клетки эккринных потовых желез.

Некоторые авторы предполагают, что из эмбрионального зародышевого слоя получаются и т. н. «светлые» и дендритические клетки.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Возрастные изменения кровеносных сосудов наступают в результате внутреннеростовых и внешних влияний. Поверхность кожи человека от рождения до полного развития увеличивается в 6 — 8 раз; соответственно расширяется и кровеносная сеть, причем сосуды делаются более крупными и дифференцированными. На некоторых участках кожи в детском возрасте сосудистая сеть гуще, чем у взрослых.Нервы кожи Нервный рецепторный аппарат кожи…

Во время эмбриональной жизни все тело плода, за исключением ладонных и подошвенных поверхностей, пяток, кожи пальцев и межпальцевых областей, боковых поверхностей стоп почти до щиколоток, головки полового члена и клитора покрыто нежным шелковистым волосяным покровом, составляющим так называемое «первичное оволосение». Между 4-м и 8-м эмбриональным месяцем в известных областях кожи дифференцируются более толстые волосы, из…

Индекс волоса определяется формой поперечного сечения волоса: для вычисления его следует наименьший диаметр поперечного сечения разделить на наибольший и помножить полученное число на сто. Чем больше поперечное сечение приближается к кругу, тем больше индекс, т. е. маленький индекс указывает на эллипсовидное сечение волоса. В течение первых двух лет жизни индекс круто снижается, после чего эта…

П. В. Кожевников сообщает, что быстрота роста волос колеблется в значительных пределах (от 0,1 до 0,5 мм в сутки). Для различных областей кожи средние цифры следующие: в подмышечных ямках — 0,3 мм, на бедрах — 0,2, на подбородке — 0,33, на голове — 0,35 мм в сутки. Не сообщается к какому возрасту относятся эти цифры….

Кроме упомянутых, мы не имеем других данных о различиях в анатомическом строении кожи для каждого периода детского возраста. Но мы можем представить себе оттенки этих особенностей от эбмриональной жизни до постпубертатного периода, когда наступает уже полное оформление всех органов кожи. Некоторые свойства кожи различных возрастов будут рассмотрены дополнительно в главе об особенностях роста. Кожа новорожденного и…

Популярное
Новое Прочее