Лучевая терапия (преждевременпая оссификация эпифизарных ростковых пластинок)

Главная / Болезни костей у детей / Общие вопросы лечения заболеваний костей у детей / Лучевая терапия (преждевременпая оссификация эпифизарных ростковых пластинок)

Другим осложнением лучевой терапии является неблагоприятное влияние ее на рост конечностей. Преждевременпая оссификация эпифизарных ростковых пластинок ведет не только к замедлению роста, но и к извращению и полной его остановке.

Е. А. Соколенко (1949) и Л. Ф. Успенская (1949) наблюдали у крыс под влиянием действия рентгеновых лучей задержку роста костей, нарушение проницаемости стенки сосудов, дегенеративно-атрофические изменения в костях. Как показали экспериментальные исследования на растущих животных (Bubin, Andrews е. а., 1959), облучение эпифизов вызывает не только задержку, но и извращение эпифизарного роста по типу ахондроплазии с расширением кости и нарушением остеогенеза и хондрогенеза вплоть до их полного прекращения (при однократной дозе 2400 Р), а облучение метадиафизарных отделов приводит к искривлению оси костей в процессе последующего роста.

Foci (цит. по Friedenbero, 1954) в эксперименте на растущих животных под воздействием облучения метафизов костей удалось получить дисхоидроплазию типа болезни Олье. Об артрозоподобных изменениях в суставах 6-недельных щенков наряду с замедлением эпифизарного роста под влиянием рентгеновской радиации (от 800 до 1200 Р) говорят экспериментальные исследования Reidy с соавторами (1947). Эти авторы установили, что рентгенооблучение дозой 665 — 1165 Р явно, но незначительно задерживает рост кости, дозы 1165 — 1335 Р дают большую задержку, дозы 1335 — 1800 Р вызывают остановку роста.

Г. М. Поляковым (1966) из нашей клиники описано появление костно-хрящевых экзостозов под влиянием облучения рентгеновыми лучами, что подтверждает приведенные выше экспериментальные данные о возможности появления диспластических расстройств костной ткани под влиянием облучения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Известно, что не существует патогенетической терапии пороков развития, дисплазии и новообразований. Вместе с тем попытки воздействовать на нарушенный клеточный рост все время предпринимаются. Они связаны с применением медикаментозных средств и воздействием лучевой энергии. В химиотерапии могут иметь место два принципиально разных направления: антимитотическое (стремление задерживать рост или разрушать клетки в самой уязвимой стадии — митозе…

Химиотерапию костных опухолей мы использовали главным образом в качестве вспомогательного метода в комплексном лечении, где ведущая роль принадлежала хирургическому вмешательству. В немногих случаях, когда имелись противопоказания к операциям, этот метод применялся либо как единственный, либо в сочетании с лучевой терапией. Всего под нашим наблюдением находились 147 детей со злокачественными опухолями костей: 30 — с саркомой…

Впервые о методике перфузии злокачественных опухолей конечностей сообщил Creech в 1957 г. на VII Международном противораковом конгрессе в Лондоне. Первые попытки перфузии были предприняты по поводу метастазов меланом конечностей у взрослых, которые хорошо поддавались лечению перфузией с помощью производных иприта. Смысл перфузии состоит в том, что агенты, введенные в кровоток конечности, пораженной опухолью, имеют в…

Лечение остеогенной саркомы конечностей перфузией не дало обнадеживающих результатов. П. Н. Трапезников в 1962 г. несколько оптимистически оцепил лечение остеогенных опухолей. Спустя 4 года лечение «больных с опухолями (97 случаев) методом регионарной перфузии практически считали непригодным. Последующие работы, подводящие итоги перфузии, направлены на изучение возможности применения этой методики при лечении мягкотканных сарком. В отношении остеогенных…

В ЦИТО инженером Г. П. Тярасовым создан и проверен в экспериментах гидропульсационный аппарат ГАИК ЦИТО-1-64, требующий для заполнения всех частей физиологического блока 200 мл крови. Аппарат приводится в действие электромотором мощностью 30 вт, и в нем легко контролируется объемная скорость кровообращения в пределах 300 — 400 мл/мии (оптимальная скорость 150 — 200 мл/мин). Стерилизацию физиологического…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее