Уровень сиаловых кислот

Проводилось определение содержания сиаловых кислот в сыворотке крови по дифепиламиновой реакции и по содержанию гексоз.

Исследование здоровых детей позволило выявить норму этих показателей сыворотки крови и отметить их идентичность с данными у взрослых здоровых людей: показатель дифепиламиновой реакции в среднем 170 ед., а содержание гексоз мукопротеидов в среднем около 16 мг%.

Исследования сыворотки крови на содержание мукопротеидов проведены у 704 детей с опухолями и диспластическими заболеваниями скелета: у 166 с остеобластокластомой, у 48 с остеоид-остеомой, у 36 с хондромой, у 46 с остеогенной саркомой и хопдросаркомой, у 95 с фиброзной остеодисплазией, у 22 с экзостозной хопдродисплазией, у 40 с эпифизарной хондродисплазией, у 19 с эозинофильной гранулемой, у 10 с несовершенным остеогепезом, у 7 с болезнью Блаупта, у 9 с дисхондроплазией, у 8 с деформирующей суставной хопдродисплазией, у 198 с прочими.

Уровень сиаловых кислот (мукопротеидов) при злокачественных опухолях костей у детей резко повышен: показатель дифеииламиновой реакции при остеогенной саркоме в среднем 221 ед., при хондросаркоме — 224 ед., содержание гексоз мукопротеидов соответственно 28 и 29 мг%. При доброкачественных опухолях костей и дисплазиях показатель дифепиламиновой реакции равнялся в среднем 170 — 180 ед., а содержание гексоз было в пределах 16 — 18 мг%, что соответствовало норме.

Доброкачественные остеобластокластомы и обширные по поражению скелета фиброзные дисплазии отличаются изменением сдвигов в белково-углеводном обмене в сторону повышения отдельных показателей, в частности содержания гексоз глюкопротеидов.

В начале работы сиаловые кислоты определяли методом Хесса. В настоящее время в биохимической лаборатории ЦИТО изучение нарушений обмена болково-углеводных соединений сыворотки крови (муко- и глюкопротеиды) и углеводных компонентов, входящих в их состав (сиаловые кислоты, гексозы, аминосахара), у больных с опухолями костей проводится более широко с использованием современных химических методов.

Так, сиаловые кислоты определяют более специфическим методом с помощью тиобарбитуровой кислоты, а также методом хроматографии и электрофореза па бумаге (Т. Я. Балаба с сотрудниками).


«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциально-диагностическое значение рентгенографии в остеологии детского возраста огромно. Необходимо учитывать возрастные особенности скелета ребенка, наличие эпифизарных зон роста, островков окостенения эпифизов, нередко разнообразных по форме и количеству, чтобы не принять норму или вариант развития за патологию. Нераспознанные пороки развития скелета — рудиментарные и дистопированные части скелета (так называемый поднадкостничный венозный синус — порок развития сосудов…

Для выявления признаков аномалий необходимы участие соответствующих специалистов и организация в ортопедическом стационаре диагностических коек. Например, описаны трудности при определении помутнения роговицы, которые иногда выявляются лишь с помощью щелевой лампы. Между тем наличие или отсутствие помутнения роговицы является существенным критерием в диагностике мукополисахаридозов. Можно с уверенностью сказать, что, кроме 6 установленных форм мукополисахаридозов, существуют другие,…

Обширные периоститы длинных трубчатых костей могут наступить у детей в результате не только однократной, но и хронической травмы от сдавления мягкотканой опухолью соседней кости. Нами наблюдался и оперирован мальчик 1,5лет с фибромиомой голени, вызвавшей многослойный периостит диафиза малоберцовой кости, симулировавший саркому Юинга, а также мальчик 12 лет со злокачественной синовиомой в области плеча, которая вызвала…

Все генетически обусловленные заболевания появились в результате генетической мутации в какое-то время в недавних или более отдаленных прошлых поколениях. Если встречается «спорадический» случай (т. е. изолированный случай, когда родители и все другие родственники пробанда здоровы), то необходимо учитывать различные возможности появления такого заболевания. Мы не касаемся вопросов, связанных с соматической мутацией, которая в таком случае…

Рентгенологическое обследование всего скелета необходимо не только для подтверждения, но и для исключения дисплазии или опухоли. Болезни крови нередко накладывают отпечаток на костную систему. В детской практике за опухоль скелета (чаще черепа) могут быть приняты характерные изменения костей (лучистый вид кортикального слоя) при гемолитической анемии, определяемой только при рентгенологическом обследовании всех костей. Начальные рентгенологические признаки…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее