Устранение различных эндогенных и экзогенных факторов

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Устранение различных эндогенных и экзогенных факторов

Значительное место в борьбе с ревматизмом однако уделяется мероприятиям, направленным на устранение различных эндогенных и экзогенных факторов, предрасполагающих к ревматизму, на повышение неспецифической устойчивости организма к стрептококкам («неспецифическая диспозиционная профилактика».

В соответствии с многообразием предрасполагающих факторов, мероприятия этой профилактической группы не только многочисленны, но и индивидуально различны. Поэтому комплекс противоревматических мероприятий приобретает известную индивидуальную выраженность.

А это значить, что необходимо изучение каждого болеющего человека, особенно лиц, угрожаемых по ревматизму, а также уже переболевших, с тем, чтобы проанализировать причины, которые довели его до этого состояния. В зависимости от всего этого определить конкретное профилактическое воздействие. Перед некоторыми факторами мы бессильны. Это, например, возрастная предрасположенность.

Однако даже и такие факторы помогают уточнить возрастной контингент детей, на которых следует обратить особое внимание. Речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста. Все большее внимание при проведении борьбы с ревматизмом уделяют наследственному фактору. Как было сказано выше, роль наследственности в патогенезе ревматической болезни — общепризнана.

Однако большинство авторов считает, что в этом случае наследуется не ревматическое заболевание, а лишь предрасположение к нему. Необходимо подчеркнуть, что такая предрасположенность не является фатальной для ребенка и не обусловливает обязательного заболевания ревматизмом. Организация для этого контингента детей соответствующего режима может воздействовать угнетающе на наследственный фактор и предохранить их от заболевания.

Поэтому детей от больных ревматизмом родителей нужно считать потенциальными ревматиками и включать в группу диспансеризованных, угрожаемых по ревматизму. Из всего сказанного ясно, что для правильной организации борьбы с ревматизмом необходимо широко применять профилактические мероприятия, охватывая всех детей. Большое внимание должно уделяться и здоровым детям.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Изменения капиллярной картины указывают на повышение и улучшение капиллярного кровообращения после игры. Только у одного ребенка (В. М., 11 лет, и. б. 5811963 г.) с незначительно выраженными спастически-атоническими изменениями в капиллярах отмечался стойкий спазм капилляров даже спустя 15 минут после игры. Это совпадало и с другими неблагоприятными реакциями у этого ребенка — патологическими изменениями электрокардиограммы…

У нас имеется большое число курортов, подходящих для укрепления здоровья больных ревматизмом детей. Особенно полезны в этом отношении пригорные и низкогорные местности с сухим и теплым климатом. Относительная влажность воздуха должна быть менее 70%, а суточные температурные колебания — сравнительно небольшими (до 7 — 8° С). Мы рекомендуем как наиболее подходящие следующие курорты: Велинград, Сандански,…

Необходимо создать гигиеническую окружающую среду, включать в процесс обучения такие мероприятия (лечебную физкультуру, закаливание и пр.), которые имеют значение как профилактические и восстановительные средства. Особого внимания заслуживает вопрос об умственной гигиене больного ревматизмом школьника. Он возвращается к школьным занятиям в еще не полностью восстановленном состоянии здоровья и, что самое важное, в состоянии пониженной умственной работоспособности….

Фонокардиографическими и рентгенологическими исследованиями, проводимыми в различные фазы ревматизма и периоды занятий играми, не выявлены какие-либо изменения, отличающиеся от сдвигов у детей контрольной группы. Несомненно, физкультурные занятия и игры целесообразно комбинировать с мышечной деятельностью в виде полезной физической работы. Особенно полезна такая работа на открытом воздухе (на огороде или в фруктовом саду, экскурсии). При проведении…

Ходжаев исследовал летом в Ташкенте, при температуре 42° С в тени, количество кислорода и углекислоты в артериальной и венозной крови и потребление кислорода тканями как у здоровых детей, так и у больных с сердечным пороком в различной степени недостаточности кровообращения. Он не обнаружил никаких отклонений от нормы у здоровых детей, а у больных установил некоторые…

Популярное
Новое Прочее