Устранение различных эндогенных и экзогенных факторов

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Устранение различных эндогенных и экзогенных факторов

Значительное место в борьбе с ревматизмом однако уделяется мероприятиям, направленным на устранение различных эндогенных и экзогенных факторов, предрасполагающих к ревматизму, на повышение неспецифической устойчивости организма к стрептококкам («неспецифическая диспозиционная профилактика».

В соответствии с многообразием предрасполагающих факторов, мероприятия этой профилактической группы не только многочисленны, но и индивидуально различны. Поэтому комплекс противоревматических мероприятий приобретает известную индивидуальную выраженность.

А это значить, что необходимо изучение каждого болеющего человека, особенно лиц, угрожаемых по ревматизму, а также уже переболевших, с тем, чтобы проанализировать причины, которые довели его до этого состояния. В зависимости от всего этого определить конкретное профилактическое воздействие. Перед некоторыми факторами мы бессильны. Это, например, возрастная предрасположенность.

Однако даже и такие факторы помогают уточнить возрастной контингент детей, на которых следует обратить особое внимание. Речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста. Все большее внимание при проведении борьбы с ревматизмом уделяют наследственному фактору. Как было сказано выше, роль наследственности в патогенезе ревматической болезни — общепризнана.

Однако большинство авторов считает, что в этом случае наследуется не ревматическое заболевание, а лишь предрасположение к нему. Необходимо подчеркнуть, что такая предрасположенность не является фатальной для ребенка и не обусловливает обязательного заболевания ревматизмом. Организация для этого контингента детей соответствующего режима может воздействовать угнетающе на наследственный фактор и предохранить их от заболевания.

Поэтому детей от больных ревматизмом родителей нужно считать потенциальными ревматиками и включать в группу диспансеризованных, угрожаемых по ревматизму. Из всего сказанного ясно, что для правильной организации борьбы с ревматизмом необходимо широко применять профилактические мероприятия, охватывая всех детей. Большое внимание должно уделяться и здоровым детям.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Электрокардиографические исследования, проведенные во время физкультурных занятий, отмечают у 8 детей небольшие изменения, находящиеся в пределах физиологических отклонений: небольшое понижение зубца Т2 или зубца Т1 (ни у одного из детей не наступает их нивелирования или негативации), понижение интервала S-T до 0,05 сек. Такие изменения ЭКГ скоропреходящи, улавливаются только при максимуме нагрузки, реже на первой и…

Состояние пульса и артериального давления исследуется также, как и у других детей, как в момент начале занятий, так и в ходе его. Полученные данные сопоставляются с данными ребенка, находящегося в палате, где он лежал спокойно в постели. Об эмоциональном воздействии данной игры или физического упражнения на сердечно-сосудистую систему можно судить также и по разнице в…

Положительные результаты комплексного морского лечения больных ревматизмом детей во внеприступном периоде, наблюдавшиеся нашими сотрудниками (Д. Аладжова, Б. Рашеева, М. Кожухарова) за период 1962 года, дали нам основание более широко развернуть эту работу и более углубленно изучить этот вопрос. В течение последующих 1963 и 1964 гг. такой курс лечения был проведен с 64 больными ревматизмом детьми…

На протяжении нескольких лет в нашем институте изучают значение лечебной физкультуры для больных ревматизмом детей и во внеприступном периоде. Наши сотрудники (Ц. Данаилова, В. Йонков) изучают подходящие комплексы физкультурных упражнений, соответствующих клиническому и функциональному состоянию сердечнососудистой «системы. Распределение детей по группам для проведения упражнений лечебной физкультуры происходит на основании данных, полученных от родителей при поступлении…

В процессе выполнения определенного физического упражнения (совершение мышечной работы) сердечно-сосудистая система реагирует на эту нагрузку, обеспечивая ее выполнение. Мы не отрицаем огромного значения этого фактора, который должен учитывать лечащий врач. Однако мы не можем согласиться с теми авторами (и лечащими врачами!), которые ставят знак равенства между нагрузкой на сердечно-сосудистую систему и нагрузкой при выполнении мышечной…

Популярное
Новое Прочее