Устранение различных эндогенных и экзогенных факторов

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Профилактика ревматизма / Устранение различных эндогенных и экзогенных факторов

Значительное место в борьбе с ревматизмом однако уделяется мероприятиям, направленным на устранение различных эндогенных и экзогенных факторов, предрасполагающих к ревматизму, на повышение неспецифической устойчивости организма к стрептококкам («неспецифическая диспозиционная профилактика».

В соответствии с многообразием предрасполагающих факторов, мероприятия этой профилактической группы не только многочисленны, но и индивидуально различны. Поэтому комплекс противоревматических мероприятий приобретает известную индивидуальную выраженность.

А это значить, что необходимо изучение каждого болеющего человека, особенно лиц, угрожаемых по ревматизму, а также уже переболевших, с тем, чтобы проанализировать причины, которые довели его до этого состояния. В зависимости от всего этого определить конкретное профилактическое воздействие. Перед некоторыми факторами мы бессильны. Это, например, возрастная предрасположенность.

Однако даже и такие факторы помогают уточнить возрастной контингент детей, на которых следует обратить особое внимание. Речь идет о детях дошкольного и младшего школьного возраста. Все большее внимание при проведении борьбы с ревматизмом уделяют наследственному фактору. Как было сказано выше, роль наследственности в патогенезе ревматической болезни — общепризнана.

Однако большинство авторов считает, что в этом случае наследуется не ревматическое заболевание, а лишь предрасположение к нему. Необходимо подчеркнуть, что такая предрасположенность не является фатальной для ребенка и не обусловливает обязательного заболевания ревматизмом. Организация для этого контингента детей соответствующего режима может воздействовать угнетающе на наследственный фактор и предохранить их от заболевания.

Поэтому детей от больных ревматизмом родителей нужно считать потенциальными ревматиками и включать в группу диспансеризованных, угрожаемых по ревматизму. Из всего сказанного ясно, что для правильной организации борьбы с ревматизмом необходимо широко применять профилактические мероприятия, охватывая всех детей. Большое внимание должно уделяться и здоровым детям.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

В заключительном периоде детей обучают необходимым комплексам и играм, которые они будут выполнять в домашней обстановке. Сюда входит также и процедура в присутствии родителей ребенка в день его выписки. Предлагаемые нашим коллективом комплексы построены на основании большого числа исследований. Их эффективность проверялась в течение двух лет углубленными исследованиями, охватывающими 50 детей, больных ревматизмом во внеприступном…

При проведении физиопроцедур два раза в год (весной — в марте-апреле, и осенью — в октябре-ноябре), мы применяли следующие комплексы: Облучение носа и зева ультрафиолетовыми лучами через тубус в течение от 1/2 минуты до 4 минут, всего 10 — 12 сеансов на один курс лечения. Облучение области подбородка в течение от 2 до 5 —…

Функциональное состояние сердца, прослеженное по электрокардиограмме, не изменилось в период морского лечения, а также и после него. Однако проба с физической нагрузкой дала более хорошие результаты после лечения на морском берегу. Об улучшении функционального состояния сердечно-сосудистой системы можно было судить по динамике частоты пульса и дыхания к концу морского лечения. Исследование средних результатов пробы с…

Для контролирования состояния ревматического заболевания следили за состоянием комплекса лабораторных показателей (РОЭ, картина крови, дифениламнновая реакция, титр антистрептолизина, сывороточные белки, белковые фракции, коагуляционная полоска Вельтмана). Результаты наших исследований обнадеживающие. Полученные кривые пульса показывают, что физкультурные комплексы построены правильно. Отклонение пульса происходит в нескольких пиках — до 20 ударов в минуту. Только у четырех детей отклонение…

Особенно важное место в комплексе профилактических мероприятий должен занять вопрос об организации правильного режима дня ребенка, больного ревматизмом, возвратившегося после лечения в домашнюю обстановку. К сожалению, на этот вопрос обращают очень мало внимания и врачи, и родители, и учителя. А между тем в организации дальнейшей жизни ребенка имеется ряд трудных для разрешения моментов, с которыми…

Популярное
Новое Прочее