Поражения костей таза (доброкачественные опухоли)

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением.

С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев, а порой и значительно больше. Так, у девочки 12 лет с остеобластокластомой лобковой, седалищной и подвздошной костей с момента появления первого признака в виде атрофии бедра до установления диагноза прошло 6 лет.

Только одному ребенку в поликлинике был поставлен правильный диагноз, остальные 5 детей поступили с ошибочными диагнозами (фиброзная дисплазия, туберкулез). При поступлении в клинику у больных, кроме небольшой хромоты, выбухания в области опухоли и атрофии, других признаков заболевания не отмечалось. Среди 12 детей с остеобластокластомой костей таза двоим было 4 года, одному — 7 лет, двум — 9 лет и семи — 12 — 14 лет.

Остеобластокластома локализовалась у одного больного в седалищной кости, у 2 больных — в лобковой кости, у одного больного — в крестцовых позвонках и крыле подвздошной кости, у 4 детей опухоль поражала только крыло подвздошной кости и у 4 детей — одновременно седалищную, лобковую и подвздошные кости с прорастанием в вертлужную впадину со стороны полости таза. Интересно отметить, что 8 опухолей (за исключением поражения области крестцово-подвздошного сочленения) локализовались вблизи Y-образного хряща, разрушая одну или все три кости.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее