Поражения костей таза (сложности диагностики)

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия.

Но в целях предупреждения стерилизации и нарушения равномерности роста всех тазовых костей мы ее не рекомендуем. Обширные резекции также не являются необходимыми. Вполне достаточным оказывается удаление очага путем выскабливания и замещения дефекта мелкими фрагментами гомокости с полным восстановлением крыла.

Нами оперировано 16 больных. Выскабливание очага произведено у 8, частичная краевая резекция также у 8 больных. Для замещения дефекта гомотраисплантаты применены у 7 больных. У всех наступило стойкое выздоровление, сроки наблюдения составляют от 2 до 10 лет.

Злокачественные опухоли костей таза у детей так же редки, как и у взрослых. Это сложный раздел в онкологии детского возраста. Крестцово-копчиковые хордомы возникают чаще, чем хордомы вертебральной и краниальной локализаций, но все же очень редки. Их могут имитировать тератомы и хондросаркомы, исходящие из крестцово-подвздошного сочленения. Последние чаще всего бывают вторичными.

Рентгенодиагностика их затруднительна. Окончательный диагноз большей частью устанавливается после открытой биопсии.

Рассчитывать на излечение можно только после рано проведенной радикальной операции. Лучевая терапия при этом новообразовании безуспешна. Нетипичным, крайне редким у детей является поражение крыла подвздошной кости одиночной миеломой. Крыло подвздошной кости может поражаться остеогенной саркомой и саркомой Юинга.


Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет

Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет


Если, по данным В. М. Мыша, А. Г. Садыхова, у взрослых больных в возрасте старше 30 лет преобладали хондросаркомы костей таза, а в возрасте от 15 до 30 лет — остеогенная саркома, то у детей наиболее частыми из злокачественных опухолей являются саркомы Юинга.

Существует мнение, что саркома Юинга чаще всего локализуется в диафизарных отделах длинных трубчатых костей (Kolodny, 1927), однако имеется много описаний поражения плоских костей. Так, по данным Sherman и Soong (1959), в 44 из 111 случаев опухолей Юинга были поражены плоские кости, в том числе подвздошная кость. Из 222 больных с опухолью Юинга, описанных в монографии Coley (1960), у 43 новообразование локализовалось в костях таза.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Кисть человека — исключительный по тонкости, гармоничности и рациональности движений орган сложного анатомического строения, подвергшийся совершенствованию в результате тысячелетий человеческого труда. Этот орган привлекает все большее внимание исследователей-медиков. Послевоенные годы ознаменовались проведением ряда интересных научных работ в области костной патологии кисти. В ЦИТО в 1963 г. была открыта первая в стране клиника заболеваний и повреждений…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее