Поражения костей таза (опухоль Юинга)

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет.

Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что объясняется переходом опухоли с одной кости на другую.

С самого начала заболевание протекало бурно, напоминая острый воспалительный процесс: возникали резкие боли, подъем температуры до 39°. В течение 2 — 3 недель эти симптомы не исчезали, несмотря на применение антибиотиков.

Через 1 — 1,5 месяца в области крыла подвздошной кости появлялась резко болезненная, плотная, с усиленным венозным рисунком припухлость. В крыле подвздошной кости наблюдался очаг деструкции овальной формы без четких границ с окружающей здоровой костью.


Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет

Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет

Макропрепарат на распиле после резекции опухоли.


Последняя реагирует на опухоль некоторым склерозированием. В толще очага находятся мелкие очажки деструкции, разделенные беспорядочно расположенными перекладинами, местами отмечаются вкрапления склерозированной кости.

Границы опухоли с мягкими тканями имеют нечеткий, бахромчатый рисунок без какого-либо периостита (ростковый хрящ, покрывавший гребень подвздошной кости у детей, служит препятствием к распространению опухоли).

По данным многих исследователей, первичная ретикулоклеточная саркома костей таза встречается часто и занимает второе место после хрящевых опухолей. У детей она встречается так же часто, как и у взрослых. Так, Schweisguth (1962) из 98 больных детей со злокачественными опухолями костей наблюдал 8 человек с локализацией в костях таза, из них у семи были ретикулосаркомы.

По материалам М. А. Берглезова (1971), из 57 больных со злокачественными опухолями костей таза у 17 человек были ретикулосаркомы, среди них моложе 16 лет оказалось 13 человек. Излюбленной локализацией ретикулосаркомы в пределах тазового кольца можно считать подвздошную кость.

По клиническому течению ретикулоклеточные саркомы костей таза близки к остеогенным саркомам и почти не отличаются от саркомы Юинга.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Для различных хрящевых дисплазии кости стопы являются излюбленным местом, в то время как фиброзная остеодисплазия редко поражает кости стопы, как и кисти. Кости стопы зачастую поражаются при экзостозной хондродисплазии (у 17% больных с этим заболеванием). Из 72 больных, имевших экзостозы костей стопы, у 28 были солитарные и у 44 больных — множественные экзостозы. В последнем…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее