Поражения костей таза (опухоль Юинга)

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет.

Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что объясняется переходом опухоли с одной кости на другую.

С самого начала заболевание протекало бурно, напоминая острый воспалительный процесс: возникали резкие боли, подъем температуры до 39°. В течение 2 — 3 недель эти симптомы не исчезали, несмотря на применение антибиотиков.

Через 1 — 1,5 месяца в области крыла подвздошной кости появлялась резко болезненная, плотная, с усиленным венозным рисунком припухлость. В крыле подвздошной кости наблюдался очаг деструкции овальной формы без четких границ с окружающей здоровой костью.


Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет

Опухоль Юинга крыла правой подвздошной кости у мальчика 12 лет

Макропрепарат на распиле после резекции опухоли.


Последняя реагирует на опухоль некоторым склерозированием. В толще очага находятся мелкие очажки деструкции, разделенные беспорядочно расположенными перекладинами, местами отмечаются вкрапления склерозированной кости.

Границы опухоли с мягкими тканями имеют нечеткий, бахромчатый рисунок без какого-либо периостита (ростковый хрящ, покрывавший гребень подвздошной кости у детей, служит препятствием к распространению опухоли).

По данным многих исследователей, первичная ретикулоклеточная саркома костей таза встречается часто и занимает второе место после хрящевых опухолей. У детей она встречается так же часто, как и у взрослых. Так, Schweisguth (1962) из 98 больных детей со злокачественными опухолями костей наблюдал 8 человек с локализацией в костях таза, из них у семи были ретикулосаркомы.

По материалам М. А. Берглезова (1971), из 57 больных со злокачественными опухолями костей таза у 17 человек были ретикулосаркомы, среди них моложе 16 лет оказалось 13 человек. Излюбленной локализацией ретикулосаркомы в пределах тазового кольца можно считать подвздошную кость.

По клиническому течению ретикулоклеточные саркомы костей таза близки к остеогенным саркомам и почти не отличаются от саркомы Юинга.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Необходимо даже дифференцировать отдельные виды костных сарком между собой, так как терапевтический подход к ним различный. Саркому Юинга напоминают остеомиелитические и туберкулезные поражения. Кроме того, к нам для уточнения диагноза были направлены 3 больных с саркомой Юинга, оказавшейся остеомиелитом. Рентгенологически разрушения крыла подвздошной кости при остеомиелите были более значительными и беспорядочными, чем при опухоли Юинга….

Лечение доброкачественных опухолей костей таза в зависимости от вида новообразования изложено выше. Лечение злокачественных новообразований костей таза — трудная задача, осложняющаяся, как указывалось, поздней диагностикой заболевания. Так, 2 больных из 24 больных со злокачественными новообразованиями таза, находившихся под нашим наблюдением, были признаны неоперабельными сразу же при осмотре в поликлинике и направлены на лучевую терапию. У…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее