Поражения костей кисти (солитарные хондромы)

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились.

Рентгенологически они проявляются в трех вариантах:

  • в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя;
  • в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком (по картине они идентичны с непрогрессирующими по течению очагами дисхондроплазии; возможно, это и есть одноочаговые дисплазии);
  • в виде экхондром, выступающих за пределы кости (шарообразные тени).

Солитарная экхондрома III пястной кости правой кисти у девочки 11 лет

Солитарная экхондрома III пястной кости правой кисти у девочки 11 лет


Они являются следствием второго варианта и напоминают вторичные хондромы при дисхондроплазии.

Первый вариант
хондромы при осмотре напоминает spina ventosa (при отсутствии воспалительных явлений в мягких тканях), а при рентгенологическом исследовании требуется дифференциальная диагностика с кистозной формой остеобластокластомы.

Второй вариант бессимптомный, выявляется как случайная находка. Иногда хондрома прощупывается в виде небольшого безболезненного выбухания.

Третий вариант
— также безболезненная, но быстро растущая хондрома, обезображивающая палец значительным сферическим выбуханием. Как и любую истинную костную опухоль, солитарную хондрому следует удалять, не дожидаясь больших разрастаний. Операция (выскабливание) является достаточной для предупреждения дальнейшего роста опухоли.

Лишь большие очаговые дефекты требуют тугой тампонады гомостружкой. Множественные хондромы костей кисти представляют собой шарообразные плотные, но безболезненные новообразования, иногда во множестве покрывающие один или несколько пальцев.


Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии

Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии

Деформация III пальца кисти при дисхондроплазии у девочки 1 года 10 месяцев:

а — фотография;
б — рентгенограмма.


В анамнезе всех больных отмечаются период без указанных деформаций (раннее детство), период небольших выбуханий, когда диагностировалась дисхондроплазия (младший школьный возраст), и период тяжелых обезображивающих изменений с ограничением движений в суставах (старший школьный возраст).

Гигантизма фаланг или отставания их в росте, как правило, не наблюдается (в отличие от деформирующей суставной хондродисплазии). Из 24 детей с множественными вторичными хондромами у 13 имелось только поражение кистей дисхондроплазией, а в 16 случаях отмечалось сочетание с поражением других костей скелета.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Осложняется диагностика и при множественном поражении (свод черепа, позвоночник, длинные трубчатые кости). Имеет значение несоответствие больших разрушений кости с безболезненным, как правило, течением процесса. Биопсия (в том числе пункционная) и цитологическое исследование не вызывают затруднений, хотя возможны ошибки и при этом. При эозинофилезе костей таза может применяться лучевая терапия. Но в целях предупреждения стерилизации и…

По данным М. С. Цешковского (Институт экспериментальной и клинической онкологии), в каждом четвертом случае опухолью были поражены кости таза. Мы наблюдали 9 детей с опухолью Юинга костей таза в возрасте от 3 до 15 лет. Наиболее часто (у 4 больных) опухоль располагалась в подвздошной кости, у 5 больных в процесс были вовлечены две кости, что…

Дифференциальная диагностика ретикулоклеточных сарком костей таза трудна и в большинстве случаев нуждается в гистологическом подтверждении, которое имеет и большой практический смысл, так как они поддаются лучевому воздействию. При остеогенной саркоме костей таза страдают маленькие дети, для которых характерно поражение саркомой плоских костей. Из-за очень трудной ранней диагностики эти больные поступают в стационары в инкурабельном состоянии…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее