Поражения костей кисти (перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому)

Главная / Болезни костей у детей / Особенности диспластических и опухолевых поражений отдельных костей скелета / Поражения костей кисти (перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому)

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях.

Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные очаги, которые с дальнейшим ростом ребенка могут вызвать многочисленные хондромы. Нельзя забывать и о возможности развития у детей на кисти вторичной хондросаркомы.

При удалении больших множественных хондром приходится предпринимать либо экзартикуляцшо целых фаланг, либо обширные резекции с ауто- или гомопластикой дефектов: запущенные хондромы вызывают фактически разрушение всей фаланги, так как растут не только экзофитно, но и внутри кости. Наш опыт показал, что аутопластические пересадки при больших дефектах в костях фаланг с успехом могут быть заменены гомотрансплантацией.

К сожалению, впоследствии остаются укорочения костей из-за разрушения зон роста разросшимися хондромами. Положительные результаты при удалении множественных хондром с аутопластикой и гомопластикой дефектов у взрослых больных известны и в литературе.

Экзостозная хондродисплазия часто поражает кости кисти. При солитарных экзостозах фаланги пальцев страдали у 6 детей, а при множественных экзостозах — у 25% больных с этой формой заболевания (32 ребенка). В одинаковой степени поражаются правая и левая кисти.

При такой патологии прощупываются плотные безболезненные образования, растущие очень медленно и никогда не достигающие размеров шаровидных хондром при дисхондроплазии. Если экзостозная болезнь при локализации в длинных трубчатых костях редко ведет к нарушениям эпифизарного роста, то при поражении пястных костей и фаланг пальцев отставание в росте — довольно частое явление. Это приводит к брахидактилии и к так называемой квадратной кисти, возникающей при одинаковой длине II — IV. Экзостозы фаланг всегда располагаются в эпиметафизарной области.

Юношеские костно-хрящевые экзостозы кисти у детей редко перерождаются в хондрому с самостоятельным ростом, напоминающую по виду кочан цветной капусты. Это наблюдается при других локализациях. Но у взрослых возможно перерождение одного из крупных и быстрорастущих экзостозов кисти в хондросаркому (Gottschalk), поэтому над детьми должно вестись систематическое и тщательное наблюдение.

Отдельные экзостозы, быстро растущие и вызывающие жалобы больных, подлежат удалению. Оперативное лечение состоит в сбивании экзостоза долотом с удалением основания его, где могут гнездиться «зародыши» нераспознанных экзостозов. Замещения краевого дефекта фаланги при этом не требуется.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы. Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли…

В случаях поражения таза эозинофильной гранулемой, рассматриваемой одними авторами как ретикулема кости, другими — как реактивный процесс обменного характера, третьими (в том числе и нами) — как дисплазия ретикулоэндотелия, такой радикальности при оперативном лечении не требуется и достаточно выскабливания. Костный эозинофилез (эозинофильная гранулема кости) в костях таза встречается часто. Среди всех опухолеподобных дисплазии он занимает…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее