Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью.

Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные костные опухоли оказались у 42 детей. В одних случаях это были казуистические наблюдения, в других мы пытались подметить определенную закономерность в локализации и течении отдельных поражений.

У 13 детей наблюдались остеомы: у одного — в таранной, у одного — в плюсневой кости и у 11 — подногтевая остеома I пальца стопы, явившаяся, по-видимому, костно-хрящевым экзостозом, потерявшим в результате обызвествления всю хрящевую ткань и давшим основание гистологам поставить диагноз остеомы.

У 7 больных имелась остеобластокластома костей стопы, при этом у всех больных была кистозная форма, при которой потребовалась операция. У 3 больных была поражена пяточная кость, причем с совершенно аналогичным у всех больных расположением у нижнего края середины тела кости (у четвертого больного была поражена I плюсневая кость).


Остеобластокластома пяточной кости у мальчика 9 лет

Остеобластокластома пяточной кости у мальчика 9 лет


Несмотря на такое особое положение очага остеобластокластомы в пяточной кости, она и при данной локализации сохраняла бессимптомность, безболезненность, свойственную кистозным формам этой опухоли, и была обнаружена, когда достигла уже больших размеров (6 — 8 см).

Из злокачественных новообразований наблюдалось два казуистических случая
— поражение остеогенной саркомой и опухолью Юинга I плюсневой кости. Наибольшее число опухолей и диспластических поражений костей стопы приходилось на хрящевые образования.


Экхоидрома II плюсневой кости левой стопы с деформацией соседних костей

Экхоидрома II плюсневой кости левой стопы с деформацией соседних костей


Как и кости кисти, мелкие кости стопы позже, чем другие отделы скелета, подвергаются внутриутробному окостенению, и уже после рождения велика относительная хрящевая масса ткани этих отделов. Может быть, это имеет значение в развитии различных хрящевых поражений стопы.

Мы наблюдали случай хондробластомы таранной кости и 16 случаев хондромы стопы: у 15 детей в фалангах пальцев и плюсневых костях и у одного больного в таранной кости. В последнем случае поражение не носило первичного характера, так как опухоль исходила из дистальной эпифизарной зоны большеберцовой кости, раздвигая таранно-берцовый сустав и врастая в надпяточную кость.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Для костей таза характерны «немые» формы фиброзной дисплазии. Особенно часто это бывает при полиоссальной форме, когда поражение костей таза может не проявляться клинически и является рентгенологической находкой при комплексном исследовании больного. Чаще всего в процесс вовлекается подвздошная кость, при полиоссальной форме, как правило, поражаются обе кости, исключительно редко очаги локализуются в лобковой и седалищной костях….

Для различных хрящевых дисплазии кости стопы являются излюбленным местом, в то время как фиброзная остеодисплазия редко поражает кости стопы, как и кисти. Кости стопы зачастую поражаются при экзостозной хондродисплазии (у 17% больных с этим заболеванием). Из 72 больных, имевших экзостозы костей стопы, у 28 были солитарные и у 44 больных — множественные экзостозы. В последнем…

Опухоли костей таза у детей — совершенно не изученный раздел костной онкологии. Специальных работ, посвященных этому вопросу, в литературе нет. Между тем опухоли костей таза у детей имеют присущие только детскому возрасту особенности. Эти особенности касаются локализации опухолей в отдельных костях, распространенности, характера опухолей, их клинико-рентгенологических проявлений, а также особенностей лечения (необходимость учитывать продолжающийся рост…

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком. Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно…

Часто среди доброкачественных опухолей костей таза встречается остеобластокластома. Остеобластокластома костей таза у детей отличается, как правило, бессимптомным началом и течением. С момента проявления начальных симптомов в виде легкой хромоты или небольшой утомляемости во время продолжительной ходьбы до появления симптомов, заставляющих больного обратиться к врачу, иногда проходит длительное время — обычно около 5 — 7 месяцев,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее