Функциональная нагрузка скелета стопы большая, чем других костей. Кости стопы меньше других костей защищены от ушибов, ударов, размозжений и от трения обувью.

Тем не менее опухолевые и опухолеподобные заболевания костей стопы — редкое явление. Это доказывает непричастность травмы к зарождению опухолевого процесса. Всего под нашим наблюдением находилось 160 детей с различными костными поражениями стопы. Истинные костные опухоли оказались у 42 детей. В одних случаях это были казуистические наблюдения, в других мы пытались подметить определенную закономерность в локализации и течении отдельных поражений.

У 13 детей наблюдались остеомы: у одного — в таранной, у одного — в плюсневой кости и у 11 — подногтевая остеома I пальца стопы, явившаяся, по-видимому, костно-хрящевым экзостозом, потерявшим в результате обызвествления всю хрящевую ткань и давшим основание гистологам поставить диагноз остеомы.

У 7 больных имелась остеобластокластома костей стопы, при этом у всех больных была кистозная форма, при которой потребовалась операция. У 3 больных была поражена пяточная кость, причем с совершенно аналогичным у всех больных расположением у нижнего края середины тела кости (у четвертого больного была поражена I плюсневая кость).


Остеобластокластома пяточной кости у мальчика 9 лет

Остеобластокластома пяточной кости у мальчика 9 лет


Несмотря на такое особое положение очага остеобластокластомы в пяточной кости, она и при данной локализации сохраняла бессимптомность, безболезненность, свойственную кистозным формам этой опухоли, и была обнаружена, когда достигла уже больших размеров (6 — 8 см).

Из злокачественных новообразований наблюдалось два казуистических случая
— поражение остеогенной саркомой и опухолью Юинга I плюсневой кости. Наибольшее число опухолей и диспластических поражений костей стопы приходилось на хрящевые образования.


Экхоидрома II плюсневой кости левой стопы с деформацией соседних костей

Экхоидрома II плюсневой кости левой стопы с деформацией соседних костей


Как и кости кисти, мелкие кости стопы позже, чем другие отделы скелета, подвергаются внутриутробному окостенению, и уже после рождения велика относительная хрящевая масса ткани этих отделов. Может быть, это имеет значение в развитии различных хрящевых поражений стопы.

Мы наблюдали случай хондробластомы таранной кости и 16 случаев хондромы стопы: у 15 детей в фалангах пальцев и плюсневых костях и у одного больного в таранной кости. В последнем случае поражение не носило первичного характера, так как опухоль исходила из дистальной эпифизарной зоны большеберцовой кости, раздвигая таранно-берцовый сустав и врастая в надпяточную кость.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее