Поражения костей стопы (дисхондроплазия)

Деформации стоп при дисхондроплазии состоят в развитии из сначала не определяемых очагов крупных разрастаний, которые мешают ношению обуви, а в запущенных случаях не дают возможности ходить даже босиком.

Появляются тяжелые контрактуры пальцев, выступающие вторичные хондромы давят на соседние пальцы, к потертостям нередко присоединяется вторичная инфекция. У маленьких детей поражение стоп не выявляется. На рентгенограммах можно видеть типичные для дисхондроплазии хрящевые очажки в пределах здоровых тканей по типу изъянов в диафизарных отделах фаланг пальцев и плюсневых костей.

По мере развития заболевания очаги выходят за пределы кости и в виде костного козырька выступают над кортикальным слоем фаланги пальца. Иногда эти костные изменения сопровождаются сосудистыми расстройствами.

Ангиоматозные изменения в подкожной клетчатке на стопе, а также гиперкератоз характерны для другого вида хондродисплазии — деформирующей суставной хондродисплазии. Этот порок развития заключается в разрастании хрящевой ткани в полости суставов, но в отличие от хондроматоза хрящ представляет собой гомогенную массу, распространяющуюся по всей полости сустава.

Из-за раздражения эпифизарного хряща наблюдается частичный гигантизм пальцев кистей и стоп. Такой порок был на стопе у 4 из 6 больных с этим видом хондродисплазии, у которых имелись гигантизм I пальца стопы, I плюсневой кости и шаровидные уплотнения суставов за счет разросшегося хряща.

Как и при дисхондроплазии, при деформирующей суставной хондродисплазии операцию необходимо предпринимать рано, до наступления больших деформаций. При последнем виде дисплазии во избежание ампутации целесообразно проведение эпифизеодеза. Если можно, следует назначать ортопедическую обувь. Крупные хрящевые диспластические очаги в целях профилактики озлокачествления их под влиянием травматизации должны быть вовремя удалены хирургическим путем.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

Опухоли и опухолеподобные диспластические заболевания костей таза у детей составляют 9% всех поражений скелета. Кости таза относятся к образованиям вторичного окостенения, т. е. к костям, проходящим хрящевую стадию. Это является причиной нередкого поражения костей таза различного рода хрящевыми образованиями в отличие от костей свода черепа, относящихся к костям первичного окостенения. Хрящевые дисплазии — системные врожденные…

Остеобластокластома костей кисти — редкое поражение. Оно встретилось в активно кистозной форме у 9 детей с поражением у 4 детей III пястных костей и у 4 детей — фаланг пальцев (вторая фаланга II пальца и концевая фаланга III пальца). Наши наблюдения опровергают утверждение Н. П. Новаченко (1959), М. И. Куслика (1964), что остеобластокластома в кисти…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее