Своевременное распознавание изолированных абсцессов кости

Своевременное распознавание изолированных абсцессов кости позволяет вовремя предпринять целенаправленное лечение, избежав широкого распространения инфекции в кости, или при выявлении другого процесса без нужды не назначать антибиотики и выбрать другое лечение в соответствии с характером процесса (например, противотуберкулезные препараты или противоопухолевые препараты в сочетании с лучевым или оперативным вмешательством).

Вид оперативных вмешательств, степень их радикализма также определяются характером костного поражения. Еще в 1830 г. английский хирург Brodie описал у взрослых изолированное поражение кости в виде одиночного очага. К 1883 г. относится описание Garre так называемого склерозирующего остеомиелита (кстати, неправильно называемого последующими авторами «первично хроническим склерозирующим остеомиелитом Гарре», чего не предлагал автор).

Подобного рода солитарные воспалительные поражения костей описывались у детей, причем им давались различные названия. В последние годы в связи широким использованием антибиотиков распространение полиоссальных и монооссальных поражений кости остеомиелитом стало значительно меньшим.

Зато солитарные, вяло и длительно текущие изолированные процессы перестали быть казуистической редкостью, и такие больные попадают главным образом в ортопедические и костнотуберкулезные учреждения.

Дифференциальная диагностика и хирургическая тактика при этих поражениях требуют отдельного рассмотрения. В терминологическом плане нам представляется более правильным все солитарные очаговые воспалительные поражения кости именовать изолированным абсцессом кости.

В клинике детской костной патологии и в кабинете костной патологии детской ортопедической поликлиники ЦИТО с 1961 по 1971 г. находилось под наблюдением 107 детей с изолированными абсцессами кости (66 мальчиков и 41 девочка). Число обращавшихся с этим заболеванием детей из года в год возрастало.

Если в 1961, 1962 и 1963 гг. было по 2 больных, то в 1969 г. обратился 21 больной, а в 1970 и 1971 гг. — 38 больных. В возрасте от 3 до 6 лет было 15 детей, от 7 до 9 лет — 21 ребенок, от 10 до 12 лет — 35 детей и от 13 до 16 лет — 36 подростков, т. е. больше половины больных (71) обратилось в возрасте 10 лет и старше.

Костные абсцессы локализуются в метафизарных и эпифизарных отделах длинных трубчатых костей, значительно чаще в нижних конечностях (у 88 из 107 больных), что наблюдается и при гематогенном остеомиелите.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

В классических руководствах Т. П. Краснобаева (1947) и П. Г. Корнева (1971), в исследованиях З. Ю. Ролье (1948), З. А. Лебедевой (1960), Е. А. Липкиной (1962), А. З. Соркина (1963), Д. Г. Коваленко (1954), Ю. В. Пикулевой (1968), Д. К. Хохлова (1959) и др. широко освещены проблемы диагностики и лечения костно-суставного туберкулеза у детей. Вместе…

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина. За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе….

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у…

Работ, специально посвященных дифференциальной диагностике между остеоид-остеомой и костным туберкулезом, нет. Действительно, данный вид опухоли чаще приходится дифференцировать с неспецифическим хроническим остеомиелитом, изолированным костным абсцессом. Однако широкое и подчас бессистемное применение антибиотиков в последние годы значительно изменило привычное течение воспалительных процессов, стерло характерные различия между ними и опухолью. Кроме того, продолжающееся изучение остеоид-остеомы выявляет значительное…

Каковы же общие клинико-рентгенологические черты остеоид-остеомы и туберкулезного остита и что отличает их друг от друга? И в том, и в другом случае давность заболевания до первого обследования довольно велика, однако у подростков с туберкулезом она обычно исчисляется месяцами, а при остеоид-остеоме — чаще больше года. Боль в области поражения типична для обоих заболеваний, но…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее