Туберкулезный остит и костные опухоли (частный случай)

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина.

За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе. На рентгенограмме очаг разрежения с размытыми границами на прямом снимке и с четкими очертаниями при косом повороте таза.


Туберкулезный остит основания подвздошной кости

Туберкулезный остит основания подвздошной кости


Вначале подозревалась опухоль Юинга. Сравнительно мягкое клиническое течение при большом очаге разрежения, зона склероза вокруг очага, отсутствие остеопороза и мышечной атрофии, нормальный анализ крови позволили остановиться на диагнозе остеобластокластомы.

На операции (М. В. Волков) при наружном доступе без вскрытия тазобедренного сустава в костной полости обнаружен жидкий гной. Полость очищена и выскоблена.

Засыпаны антибиотики
— пенициллин и стрептомицин. Заживление первичным натяжением. При бактериологическом исследовании установлен туберкулез.

По данным разных авторов, частота ошибочного диагноза (туберкулеза при опухолях и наоборот) составляет 1 — 3%. Результаты нашего наблюдения за 560 детьми с костными опухолями и солитарными очаговыми дисплазиями в детской больнице имени Н. Ф. Филатова за период с 1950 по 1961 г. показывают, что костный туберкулез в трудно диагностировавшихся случаях принимался за костные опухоли и дисплазии: за остеобластокластому (5 случаев), за остеогенную саркому (один случай).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Начало заболевания, как правило, постепенное, реже острое. При остром начале родители отмечают, что ребенок болел гриппом, температура несколько дней была 39 — 40°. Одновременно или спустя несколько недель ребенок начинает жаловаться на ноющие боли в конечности при ходьбе, после физической нагрузки (физкультуры). В дальнейшем боли беспокоят по ночам и становятся упорными, изнурительными, в покое они…

Наиболее частой локализацией поражения была шейка бедра (у 8 больных), кости таза (у 5), с поражением дистального метафиза бедренной и диафиза лучевой костей было по одному больному. Как правило, больные рано обращались к врачу (в среднем через 3 — 4 месяца), но клиническая картина при этом не была выраженной. Обычно ребенок начинал прихрамывать, щадить ногу,…

Для изолированных абсцессов кости рентгенологическая картина характерна. Имеет место очаг разрежения кости с однородным фоном или костными секвестральными включениями и окружающей зоной склероза, придающей четкие границы очагу. Форма очага округлая, овальная или каплевидная. Костные абсцессы чаще локализуются в метафизарных отделах. Каплевидные очаги Каплевидные очаги в метафизарном и эпифизарном отделах кости при изолированном абсцессе. Каплевидный абсцесс…

При проведении дифференциальной диагностики между туберкулезным оститом и эозинофильной гранулемой следует учитывать следующие признаки. Крупные очаги поражения (диаметром более 1 — 2 см) характерны для маленьких детей и при туберкулезе, и при эозинофильной гранулеме, но при туберкулезе они, как правило, сопровождаются выраженной местной и общей реакцией, а при эозинофильной гранулеме скудные клинические проявления не соответствуют…

Вторым по частоте заболеванием, с которым приходится дифференцировать костный абсцесс на ранних стадиях заболевания, является туберкулезный остит. Известно, что костный туберкулез наиболее часто встречается у детей младшего возраста. Заболевание начинается с общих симптомов: нарушения сна, снижения аппетита, капризов ребенка. Позднее появляется субфебрильная температура по вечерам, хромота, атрофия конечности, рефлекторная контрактура, припухлость сустава. На рентгеновском снимке…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее