Остеобластокластома (дифференциальная диагностика)

Повышения местной температуры не было ни у одного больного. У 3 наших больных очаг поражения локализовался в плоских и трубчатых костях, захватывая всю кость, из них у 2 больных он имел ячеистое строение, вздувая, но не прерывая кортикальный слой. У одного больного деструкция носила литический характер с полным разрушением кортикального слоя лобковой кости.

Очаг у 2 больных локализовался в области коленного сустава, в эпиметафизе бедра и большеберцовой кости, имел нечеткие контуры, большие размеры (5 * 6 см) и был преимущественно литического характера. У обоих больных кортикальный слой над очагом был истончен и вздут, у одного прерван на значительном протяжении с тенью опухоли в прилежащих мягких тканях.

Дополняя наш сравнительно небольшой материал литературными данными, мы пришли к следующим выводам. Трудности дифференциальной диагностики между остеобластокластомой и туберкулезным оститом касаются главным образом, литической формы остеобластокластомы.

Одним, из первых симптомов заболевания в обоих случаях является боль, но при туберкулезе она чаще бывает иррадиирующей, а при остеобластокластоме обычно локализуется в месте поражения.

Как при туберкулезе, так и при литической форме остеобластокластомы местные клинические проявления сводятся к отеку мягких тканей, повышению местной температуры, ограничению движений и контрактуре в ближайшем суставе.

Но если при туберкулезе подобным образом дают о себе знать даже очень небольшие очаги, то при остеобластокластоме на рентгенограмме, как правило, обнаруживается обширный очаг поражения.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Саша И., 12 лет, поступил к нам на лечение в Детскую больницу имени Н. Ф. Филатова и в мае 1958 г. оперирован по поводу остеобластокластомы основания правой подвздошной кости. За год до поступления в клинику перенес пневмонию, получал инъекции пенициллина и стрептомицина. За месяц до обращения к нам появились резкие боли в правом тазобедренном суставе….

Наиболее частой ошибкой при постановке первого диагноза в поликлинике было подозрение на туберкулезный остит в случаях других заболеваний. Диагноз туберкулеза был поставлен у 13 человек из 121 больного с остеобластокластомой, у 7 больных из 34, страдавших эозинофильной гланулемой, у 5 из 59 больных с фиброзной дисплазией, у 4 человек из 47 больных с хондромой, у…

Работ, специально посвященных дифференциальной диагностике между остеоид-остеомой и костным туберкулезом, нет. Действительно, данный вид опухоли чаще приходится дифференцировать с неспецифическим хроническим остеомиелитом, изолированным костным абсцессом. Однако широкое и подчас бессистемное применение антибиотиков в последние годы значительно изменило привычное течение воспалительных процессов, стерло характерные различия между ними и опухолью. Кроме того, продолжающееся изучение остеоид-остеомы выявляет значительное…

Каковы же общие клинико-рентгенологические черты остеоид-остеомы и туберкулезного остита и что отличает их друг от друга? И в том, и в другом случае давность заболевания до первого обследования довольно велика, однако у подростков с туберкулезом она обычно исчисляется месяцами, а при остеоид-остеоме — чаще больше года. Боль в области поражения типична для обоих заболеваний, но…

О трудностях дифференциальной диагностики между туберкулезом и хондробластомой писали многие авторы. Специально этому вопросу посвящены работы В. И. Квашниной (1964), Р. Е. Житницкого (1965), Я. Б. Юдина с соавторами (1969). Мы наблюдали 7 больных с хондробластомой, которым первоначально ставился диагноз туберкулеза. Из них 5 человек лечились в костнотуберкулезном санатории, получая поначалу специфическую антибактериальную терапию. 6…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее