Скарификационные и внутрикожные пробы

Главная / Бронхиальная астма у детей / Диагностика / Скарификационные и внутрикожные пробы

Скарификационные и внутрикожные пробы с неинфекционными аллергенами оценивают с учетом выраженности местной воспалительной реакции. У детей раннего возраста информативным критерием гиперчувствительности к неинфекционным аллергенам является возникновение яркой гиперемии в месте постановки скарификационных проб, диагностическая значимость их подтверждается и положительными результатами внутрикожного тестирования [Ванюков Н. В., Титова С. М., 1971]. При инфекционной аллергии у детей, больных бронхиальной астмой, для постановки внутрикожных проб применяют бактериальные аллергены, одна кожная доза которых содержится в 0,1 мл раствора.

Для исключения неспецифических реакций внутрикожно вводят 0,1 мл боратного буфера. Для суждения о кожной реактивности ставят скарификационную пробу с 0,01 % раствора гистамина.

Реакцию читают через 10 — 20 мин (для оценки нередко возникающей реакции немедленного типа) и через 24 — 48 — 72 ч (для оценки реакции замедленного типа). При проводимом для выявления грибковой аллергии внутрикожном тестировании с водно-солевыми экстрактами аллергенов из спор и мицелия грибов также учитываются аллергические реакции немедленного и замедленного типа и возникающие у некоторых детей на месте постановки кожных проб отсроченные (через б — 8 ч) реакции.

В ряде случаев при постановке кожных проб одновременно с возникновением диагностически значимой кожной реакции может наблюдаться синдромная реакция — клинически проявляющийся бронхоспазм, что подтверждает этиологическую значимость испытуемого аллергена.

Следует учитывать возможность возникновения неспецифических реакций при выполнении кожных проб, которые могут быть связаны с повышенной реактивностью кожи на механическое раздражение (случаи сильно выраженного дермографизма), а также с возможным наличием общих антигенных детерминант у ряда аллергенов.

У некоторых детей, больных бронхиальной астмой, ни данные аллергологического анамнеза, ни дополнительные методы исследования не подтверждают этиологической значимости аллергенов, выявленных по данным положительного кожного тестирования. В таких случаях речь идет о латентной сенсибилизации.

Последующее наблюдение за такими детьми показывает, что у многих из них эти аллергены становятся этиологически значимыми в отношении основного заболевания. Чаще всего подобное наблюдается при субклинической бытовой и пыльцевой сенсибилизации. Наиболее информативен метод кожных проб при сенсибилизации к бытовым, пыльцевым, грибковым и бактериальным аллергенам.

Менее чувствителен он при пищевой и лекарственной аллергии.

Меньшая диагностическая значимость кожного тестирования у детей с пищевой аллергией может быть связана с тем, что для постановки кожных проб в основном используются экстракты аллергенов из пищевых продуктов либо нативные продукты, тогда как в соприкосновении с иммунной системой организма с последующим развитием сенсибилизации приходят антигены, образующиеся в процессе деградации компонентов пищи в желудочно-кишечном тракте.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Помимо ориентировочного определения спектра аллергенов, вызывающих приступы бронхиальной астмы, аллергологический анамнез дает возможность проследить пути формирования болезни и участие других факторов на различных этапах развития бронхиальной астмы. У большинства детей, больных бронхиальной астмой, выявляется наследственное отягощение аллергическими реакциями и заболеваниями. У родственников пробандов обнаруживаются такие аллергические заболевания, как бронхиальная астма, рецидивирующая крапивница и отек Квинке,…

Кожные пробы являются объективным и доступным методом исследования, позволяющим обнаружить сенсибилизацию организма к различного рода аллергенам. Постановка этих проб основана на присутствии в биологических средах его, в том числе и коже, аллергических антител (реагинов) или сенсибилизированных лимфоидных клеток, имеющих сродство к тканям пораженного, «шокового», органа (при бронхиальной астме это прежде всего слизистая оболочка бронхиального дерева)….

Кожная реакция на испытуемые аллергены менее выражена в случаях выполнения проб на фоне лечения антигистаминными, симпатомиметическими, метил-ксантиновыми препаратами и глюкокортикоидами, в связи с чем рекомендуется отменить эти лекарственные средства за 24 — 48 ч до проведения кожных проб. За 2 — 3 дня до постановки кожных проб с грибковыми аллергенами и в день их проведения…

Гиперчувствительность к лекарственным препаратам в значительной мере развивается после соединения их или продуктов распада лекарственных соединений с белковыми структурами организма. В связи с этим кожное тестирование непосредственно с лекарственными веществами не всегда дает возможность выявить лекарственную аллергию. У ряда детей бывают отрицательными кожные пробы со стандартными аллергенами домашней пыли, тогда как в анамнезе имеются четкие…

В случаях, когда при постановке кожных проб выявляется гиперчувствительность к определенным аллергенам, а в анамнезе не обнаруживаются веские указания на их значение в развитии приступов бронхиальной астмы, а также при отрицательных результатах кожного тестирования при положительных данных анамнеза возникает необходимость в проведении провокационного ингаляционного теста с этими аллергенами. Провокационный ингаляционный тест может рассматриваться как наиболее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее