Изменения органов пищеварения

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Изменения органов пищеварения

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа.

Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с перегрузкой правого желудочка сердца. Однако в ряде случаев нельзя исключить и непосредственного вовлечения печени в аллергический процесс.

Cлучай пыльцевой астмы у ребенка 8 лет

Мы наблюдали случай пыльцевой астмы у ребенка 8 лет, связанной с сенсибилизацией к пыльце луговых злаковых трав, у которого в течение 3 лет с началом сезона их цветения возникали выраженные проявления риноконъюнктивального синдрома, одновременно отмечались увеличение печени, уплотнение ее и чувствительность при пальпации. Через неделю от начала заболевания у ребенка присоединялись приступы бронхиальной астмы. На фоне лечения тавегилом печень несколько уменьшалась, но полная нормализация ее отмечалась лишь после окончания сезона цветения трав.

При исследовании аминотрансфераз сыворотки крови было обнаружено небольшое увеличение их активности при нормальном уровне билирубина в крови. В указанном случае можно предполагать развитие аллергической реакции в ткани печени.

В период приступа бронхиальной астмы наблюдается изменение функционального состояния печени. Оно может проявляться диспротеинемией со снижением уровня альбуминовой фракции белков при повышении содержания а-, β- и γ-глобулинов, отклонением в показателях осадочных проб, повышением содержания холестерина в крови.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Клиническая картина астматического статуса у детей характеризуется рядом особенностей, с учетом которых можно выделить три стадии. Первая стадия — стадия относительной компенсации — клинически представляет затянувшийся приступ бронхиальной астмы. Она характеризуется выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и резистентностью к симпатомиметическим медикаментозным средствам. Для этого периода характерны учащенное, затрудненное, шумное дыхание, нарастание эмфиземы, жесткое дыхание и значительное…

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы. Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться…

При бронхиальной астме в детском возрасте прогноз в значительной мере определяется тяжестью течения и формой болезни. При тяжелом течении инфекционно-аллергической и смешанной формы бронхиальной астмы в отличие от неинфекционно-аллергической дети чаще продолжают страдать заболеванием, став взрослыми. Число случаев выздоровления или значительного улучшения в состоянии больше регистрируется среди детей с бронхиальной астмой, получавших специфическую гипосенсибилизацию причинно-значимыми…

Третья стадия астматического статуса — гипоксическая кома — глубокая дыхательная недостаточность с наличием синдрома «молчания» по всему полю легких, адинамией с последующей потерей сознания и судорогами. При осмотре ребенка отмечают диффузный цианоз кожи и слизистых, отсутствие дыхательных шумов в легких, мышечную и артериальную гипотонию, падение сердечной деятельности. Астматический статус сопровождается проявлениями глюкокортикоидной недостаточности. Клинически можно…

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее