Нарушение процессов переаминирования

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Нарушение процессов переаминирования

У ряда больных в период обострения астмы обнаруживается нарушение процессов переаминирования, на что указывает повышение у них активности аминотрансфераз. В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей функциональное состояние печени улучшается, однако у многих из них оно остается нарушенным. По нашим данным, у 20% детей бронхиальной астме сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. У них наблюдается снижение аппетита, периодически возникают тошнота и рвота, отмечается наклонность к запорам.

Более чем у половины детей выявляются непостоянные без определенной локализации боли в животе, чаще всего при беге и быстрой ходьбе. При осмотре таких детей обнаруживают обложенность языка, чувствительность при пальпации в правом подреберье и увеличение печени у 1/4 больных.

Результаты дуоденального зондирования (повышенная мутность дуоденального содержимого, наличие в нем хлопьев, слизи, кристаллов холестерина, цилиндрического эпителия) и исследования крови (повышение содержания связанного билирубина, холестерина, активности лейцинаминопептидазы) свидетельствуют о развитии холестаза, протекающего у части детей с воспалительными изменениями желчевыводящих путей [Захарова Н. В., Куваева И. Б., Соломенцева В. Н., 1978]. В единичных случаях бронхиальной астме у детей сопутствует холецистохолангит с периодическими обострениями болезни.

Проведение целенаправленной терапии по поводу выявленных нарушений печени способствует улучшению течения бронхиальной астмы.

Течение бронхиальной астмы у детей
сопровождается функциональными изменениями и других органов пищеварения.

Совместно с Ю. А. Юрковым и Г. Ф. Гордеевой (1981) мы изучили состояние экзокринной функции поджелудочной и функции слюнных желез на основании определения активности амилазы и ее изоферментов — панкреатической и слюнной фракции — в сыворотке крови и моче 35 детей с неинфекционно-аллергической и смешанной формой бронхиальной астмы, у которых наряду с другими экзогенными аллергенами имели значение и пищевые аллергены. У 80% обследованных детей было выявлено снижение общей активности амилазы, сопровождавшееся уменьшением активности панкреатической и слюнной изоамилаз.

Наиболее выраженным снижение активности амилазы и ее изоферментов в сыворотке крови и моче было в период обострения бронхиальной астмы, а также у детей с поливалентной сенсибилизацией.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Среди клиницистов нет единого подхода к оценке астматического статуса у детей, противоречивы данные о диагностических критериях этого состояния. McKenzie (1979) считает, что о наличии астматического статуса следует думать в случаях обострения бронхиальной астмы, не снимаемого симпатомиметическими средствами. Другие авторы при распознавании астматического статуса основываются на данных газового состава крови. Так, по мнению J. Gerbeauch (1978),…

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы. Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена…

Возникают ателектазы преимущественно в средней доле правого и в верхней доле левого легкого, в переднем и язычковом сегментах. В ряде случаев ателектазы развиваются в обоих легких. Клинически ателектаз легочной паренхимы может быть заподозрен в случаях обострения бронхиальной астмы, на фоне которого в легких обнаруживаются участки ослабленного дыхания с укорочением перкуторного звука над ними. Возникновение ателектаза…

Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом по сравнению с острым приступом бронхиальной астмы в большей мере связана с воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов и обтурацией их просвета слизью и в меньшей мере со спазмом гладкой мускулатуры бронхиального дерева [Догель Н. В., 1974]. По данным В. X. Сосюры и соавт. (1967), у детей, длительно страдающих…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа. Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее