Эндокринная система

Состояние эндокринной системы у детей с бронхиальной астмой определяется как генетическими предпосылками, так и аллергическими механизмами, лежащими в основе заболевания.

Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждена возможность участия гормонов в формировании аллергических реакций. За последние два десятилетия накопился обширный фактический материал, свидетельствующий о существенной значимости эндокринных факторов в развитии бронхиальной астмы у детей.

В клиническом плане влияние эндокринных факторов на течение бронхиальной астмы у детей подтверждается утяжелением бронхиальной астмы у детей, протекающей с проявлениями глюкокортикоидной недостаточности, существенным изменением в ряде случаев клинической картины заболевания в препубертатном и пубертатном периодах. В табл. 6 представлены суммированные литературные данные о функциональном состоянии эндокринных желез при бронхиальной астме у детей.

В период приступа бронхиальной астмы с легким и среднетяжелым течением наблюдается повышение функциональной активности коры надпочечников, сменяющееся нормализацией ее в межприступном периоде; однако при тяжелом течении бронхиальной астмы наблюдается снижение функциональной активности коры надпочечников вплоть до хронической надпочечниковой недостаточности (при гормонозависимой форме заболевания).

Развивающаяся гипофункция коры надпочечников связана со снижением синтеза глюкокортикоидов, повышенной способностью белков плазмы крови связывать глюкокортикоиды и снижением метаболизма глюкокортикоидов в тканях, особенно печени, что по механизму обратной связи ведет к угнетению глюкокортикоидной функции коры надпочечников.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Третья стадия астматического статуса — гипоксическая кома — глубокая дыхательная недостаточность с наличием синдрома «молчания» по всему полю легких, адинамией с последующей потерей сознания и судорогами. При осмотре ребенка отмечают диффузный цианоз кожи и слизистых, отсутствие дыхательных шумов в легких, мышечную и артериальную гипотонию, падение сердечной деятельности. Астматический статус сопровождается проявлениями глюкокортикоидной недостаточности. Клинически можно…

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы. Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться…

В послеприступном периоде бронхиальной астмы при отсутствии экспираторной одышки в легких в течение 2 — 4 дней сохраняются рассеянные сухие и влажные среднепузырчатые хрипы. Кашель в этом периоде обычно влажный с отхождением светлой- и слизистой мокроты. Более продолжительные по времени хрипы в легких после купирования приступа чаще указывают на присоединение вторичной бронхолегочной инфекции, в этих…

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной…

Другой клинической формой повышенной реактивности бронхов аллергического генеза у детей является астматический бронхит, который может рассматриваться как разновидность бронхиальной астмы. Развитие астматического бронхита определяется теми же иммунологическими механизмами, что и бронхиальной астмы. В значительной мере его возникновение определяется атопическим наследственным предрасположением. Астматический бронхит наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, но может возникать и у более…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее