Снижение функциональных резервов коры надпочечников

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Снижение функциональных резервов коры надпочечников

Снижение функциональных резервов коры надпочечников при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы сопровождается снижением чувствительности некоторых тканей к воздействию глюкокортикоидов, что ведет к увеличению кортизолрезистентной популяции лимфоцитов, для которых характерны повышенный синтез нуклеиновых кислот и, возможно, повышенная способность к синтезу аллергических антител и образованию сенсибилизированных лимфоцитов [Пыцкий В. И., 1976].

Важно отметить, что в случаях тяжелых приступов бронхиальной астмы развивается вторичный гиперальдостеронизм с его провоспалительным эффектом, что может оказать усугубляющее влияние на течение болезни [Ландышев Ю. С, Никитина В. В., Самсонова С. К., 1981].

При бронхиальной астме у детей с функциональной недостаточностью коры надпочечников наблюдается увеличение секреции гипофизом кортина (АКТГ) [Мещеряков С. А., Колесов Д. В., 1971; Баканов М. П., 1981; Гавалов С. М. и др., 1981], что можно расценивать как проявление компенсаторных механизмов организма, стимулирующее синтез глюкокортикоидов.

Одновременно приступный период бронхиальной астмы сопровождается повышением синтеза соматотропного гормона, направленного на снижение процессов катаболизма белка, вызванного сопутствующей гипоксией. В межприступном периоде синтез соматотропного гормона уменьшается ниже нормы. В период приступа бронхиальной астмы снижается концентрация инсулина в крови [Юрков Ю. А., Баканов М. И., Захидов Ю. В., 1979], что может быть обусловлено необходимостью для организма больших количеств исходных субстратов для синтеза макроэргических соединений в условиях сопутствующей гипоксемии.

В межприступном периоде заболевания экскреция инсулина увеличивается. При обострении бронхиальной астмы наблюдается повышение функциональной активности щитовидной железы, о чем свидетельствует повышенная секреция тироксина в период приступа бронхиальной астмы при среднетяжелом течении болезни; однако тяжелое течение бронхиальной астмы сопровождается угнетением функции щитовидной железы [Ландсман Ф. П., 1975; Черник-Болят А. Ф., 1975; Гавалов С. М. и др., 1981].

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Третья стадия астматического статуса — гипоксическая кома — глубокая дыхательная недостаточность с наличием синдрома «молчания» по всему полю легких, адинамией с последующей потерей сознания и судорогами. При осмотре ребенка отмечают диффузный цианоз кожи и слизистых, отсутствие дыхательных шумов в легких, мышечную и артериальную гипотонию, падение сердечной деятельности. Астматический статус сопровождается проявлениями глюкокортикоидной недостаточности. Клинически можно…

У 3 детей с бронхиальной астмой, протекавшей на фоне дискинезии желчевыводящих путей, была повышена общая активность амилазы за счет преимущественного увеличения панкреатической изоамилазы. Анализ клинической картины заболевания у этих детей позволил заподозрить у них реактивный панкреатит. Обнаруженное у большинства детей с бронхиальной астмой снижение экзокринной функции поджелудочной и слюнных желез в значительной мере может рассматриваться…

В послеприступном периоде бронхиальной астмы при отсутствии экспираторной одышки в легких в течение 2 — 4 дней сохраняются рассеянные сухие и влажные среднепузырчатые хрипы. Кашель в этом периоде обычно влажный с отхождением светлой- и слизистой мокроты. Более продолжительные по времени хрипы в легких после купирования приступа чаще указывают на присоединение вторичной бронхолегочной инфекции, в этих…

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной…

Другой клинической формой повышенной реактивности бронхов аллергического генеза у детей является астматический бронхит, который может рассматриваться как разновидность бронхиальной астмы. Развитие астматического бронхита определяется теми же иммунологическими механизмами, что и бронхиальной астмы. В значительной мере его возникновение определяется атопическим наследственным предрасположением. Астматический бронхит наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, но может возникать и у более…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее