Снижение функциональных резервов коры надпочечников

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Снижение функциональных резервов коры надпочечников

Снижение функциональных резервов коры надпочечников при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы сопровождается снижением чувствительности некоторых тканей к воздействию глюкокортикоидов, что ведет к увеличению кортизолрезистентной популяции лимфоцитов, для которых характерны повышенный синтез нуклеиновых кислот и, возможно, повышенная способность к синтезу аллергических антител и образованию сенсибилизированных лимфоцитов [Пыцкий В. И., 1976].

Важно отметить, что в случаях тяжелых приступов бронхиальной астмы развивается вторичный гиперальдостеронизм с его провоспалительным эффектом, что может оказать усугубляющее влияние на течение болезни [Ландышев Ю. С, Никитина В. В., Самсонова С. К., 1981].

При бронхиальной астме у детей с функциональной недостаточностью коры надпочечников наблюдается увеличение секреции гипофизом кортина (АКТГ) [Мещеряков С. А., Колесов Д. В., 1971; Баканов М. П., 1981; Гавалов С. М. и др., 1981], что можно расценивать как проявление компенсаторных механизмов организма, стимулирующее синтез глюкокортикоидов.

Одновременно приступный период бронхиальной астмы сопровождается повышением синтеза соматотропного гормона, направленного на снижение процессов катаболизма белка, вызванного сопутствующей гипоксией. В межприступном периоде синтез соматотропного гормона уменьшается ниже нормы. В период приступа бронхиальной астмы снижается концентрация инсулина в крови [Юрков Ю. А., Баканов М. И., Захидов Ю. В., 1979], что может быть обусловлено необходимостью для организма больших количеств исходных субстратов для синтеза макроэргических соединений в условиях сопутствующей гипоксемии.

В межприступном периоде заболевания экскреция инсулина увеличивается. При обострении бронхиальной астмы наблюдается повышение функциональной активности щитовидной железы, о чем свидетельствует повышенная секреция тироксина в период приступа бронхиальной астмы при среднетяжелом течении болезни; однако тяжелое течение бронхиальной астмы сопровождается угнетением функции щитовидной железы [Ландсман Ф. П., 1975; Черник-Болят А. Ф., 1975; Гавалов С. М. и др., 1981].

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Обструкция бронхов у детей с астматическим статусом по сравнению с острым приступом бронхиальной астмы в большей мере связана с воспалительным отеком слизистой оболочки бронхов и обтурацией их просвета слизью и в меньшей мере со спазмом гладкой мускулатуры бронхиального дерева [Догель Н. В., 1974]. По данным В. X. Сосюры и соавт. (1967), у детей, длительно страдающих…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается изменением в функционировании различных отделов желудочно-кишечного тракта. При обострении заболевания, особенно в случаях тяжелых приступов и астматического состояния, нередко отмечается увеличение печени, исчезающее после купирования приступа. Оно обусловливается влиянием гипоксемии на метаболизм гепатоцитов, воздействием медиаторов аллергического воспаления на микроциркуляцию в этом органе, а также возможными застойными явлениями, связанными с…

Возникновение пневмоторакса подтверждается рентгенологическим исследованием. Благоприятный исход данного осложнения во многом зависит от своевременного распознавания и проведения целенаправленной терапии. Редким осложнением бронхиальной астмы в детском возрасте является также подкожная, интерстициальная и медиастинальная эмфизема. Мы наблюдали 2 случая интерстициальной и подкожной эмфиземы, развившейся на фоне тяжелого приступа бронхиальной астмы. Это осложнение связано с разрывом альвеол с…

Клиническая картина астматического статуса у детей характеризуется рядом особенностей, с учетом которых можно выделить три стадии. Первая стадия — стадия относительной компенсации — клинически представляет затянувшийся приступ бронхиальной астмы. Она характеризуется выраженными нарушениями бронхиальной проходимости и резистентностью к симпатомиметическим медикаментозным средствам. Для этого периода характерны учащенное, затрудненное, шумное дыхание, нарастание эмфиземы, жесткое дыхание и значительное…

У ряда больных в период обострения астмы обнаруживается нарушение процессов переаминирования, на что указывает повышение у них активности аминотрансфераз. В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей функциональное состояние печени улучшается, однако у многих из них оно остается нарушенным. По нашим данным, у 20% детей бронхиальной астме сопутствует дискинезия желчевыводящих путей. У них наблюдается снижение аппетита,…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее