Изменение эндокринной регуляции

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Изменение эндокринной регуляции

Обнаруживаемое во время приступа бронхиальной астмы изменение эндокринной регуляции связано с воздействием тканевой гипоксии и носит компенсаторный характер, однако стойкость указанных изменений в межприступном периоде предполагает генетически обусловленные изменения в системе эндокринной регуляции у этих больных.

Изменение функциональной активности эндокринных желез при бронхиальной астме сопровождается существенными сдвигами в обмене простагландинов и циклических нуклеотидов — соединений, опосредующих действие многих гормонов и других биологически активных веществ па ферментные системы клеточных структур.

Простагландин E1
служит посредником в действии гормонов гипофиза, адреналина, простагландины класса F1 — инсулина и ацетилхолина, при этом простагландины Е осуществляют свое действие преимущественно через активацию аденилатциклазы, а простагландины класса F — через гуанилатциклазу с увеличением синтеза соответственно цАМФ и цГМФ.

Благодаря этому механизму простагландины и циклические нуклеотиды активно участвуют в процессе внутриклеточного метаболизма, в частности в контроле трансмембранного переноса Са2+ и Na+, влияя на состояние мембранной проницаемости.

Течение бронхиальной астмы сопровождается большей активацией синтеза простагландинов класса F2a по сравнению с простагландином Е [Зябкина А. Г. и др., 1980; Резник И. Б., 1980; Белешадзе М. А. и др., 1981; Брегвадзе Л. А., 1981; Кац П. Д. и др., 1983; Smith А. Р., 1973; Namoto Foshikava, 1976], изменениями в системе циклических нуклеотидов, проявляемыми уменьшением активности аденилатциклазы и содержания цАМФ при повышении активности цАМФ-фосфодиэстеразы, уровня внутриклеточного медиатора холинергической системы — цГМФ и снижения соотношения цАМФ/цГМФ [Юрков Ю. А. и др., 1979; Баканов М. И., 1981; Белецкая Б. Шерстюк Г. В., 1981; Белешадзе М. А. и др., 1981; Parker Ch. W., 1973]. Указанные сдвиги в обмене простагландинов и циклических нуклеотидов способствуют формированию бронхиальной обструкции у детей, больных бронхиальной астмой.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

В послеприступном периоде бронхиальной астмы при отсутствии экспираторной одышки в легких в течение 2 — 4 дней сохраняются рассеянные сухие и влажные среднепузырчатые хрипы. Кашель в этом периоде обычно влажный с отхождением светлой- и слизистой мокроты. Более продолжительные по времени хрипы в легких после купирования приступа чаще указывают на присоединение вторичной бронхолегочной инфекции, в этих…

Течение неинфекционно-аллергической (атопической) бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается признаками дефицита Т-системы иммунитета. Для больных этой формой заболевания характерны снижение процентного и абсолютного количества Т-лимфоцитов при снижении уровня IgA и повышении содержания IgE в сыворотке крови [Ботвиньева В. В., 1982] и уменьшение концентрации секреторных иммуноглобулинов [Уланова М. А., 1982]. Обнаруживаемые у детей с атопической бронхиальной…

Другой клинической формой повышенной реактивности бронхов аллергического генеза у детей является астматический бронхит, который может рассматриваться как разновидность бронхиальной астмы. Развитие астматического бронхита определяется теми же иммунологическими механизмами, что и бронхиальной астмы. В значительной мере его возникновение определяется атопическим наследственным предрасположением. Астматический бронхит наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, но может возникать и у более…

Состояние эндокринной системы у детей с бронхиальной астмой определяется как генетическими предпосылками, так и аллергическими механизмами, лежащими в основе заболевания. Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждена возможность участия гормонов в формировании аллергических реакций. За последние два десятилетия накопился обширный фактический материал, свидетельствующий о существенной значимости эндокринных факторов в развитии бронхиальной астмы у детей. В клиническом плане влияние…

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982]. С учетом этиологической структуры можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее