Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии.

На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в эритроцитах при одновременном увеличении содержания АМФ, АДФ и активности АТФазы.

Энергетическая недостаточность развивается уже в предприступном периоде бронхиальной астмы, что указывает на роль нарушений в обмене макроэргических соединений в развитии патофизиологической стадии указанного заболевания. О значительных изменениях биоэнергетических процессов при этом заболевании сообщают и Л. Л. Иошпа, Е. И. Цветкова (1968).

Проведенные нами совместно с Ю. А. Юрковым и Е. Д. Гусевой (1975) исследования показали, что обострения бронхиальной астмы у детей сопровождается существенными нарушениями в системе белкового обмена. Это подтверждает характер выявленных сдвигов в обмене аминокислот в виде развития гипераминоацидемии, дисамино-ацидемии.

Обнаруживаемая при бронхиальной астме гипераминоацидемия сопровождалась увеличением общего содержания аминокислот в моче в основном в случаях тяжелого течения болезни, тогда как в остальных случаях оно было на границе нормы или сниженным, что может быть поставлено в связь с усилением окисления аминокислот в организме для поддержания энергетического баланса в условиях тканевой гипоксии.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

У маленьких детей преобладает одышка смешанного типа, при этом постоянно обнаруживается удлинение выдоха и его затруднение [Мизерницкая О. Н., 1973]. Следует отметить более выраженный вазосекреторный компонент при обострении бронхиальной астмы, протекающий на фоне тимико-лимфатической аномалии конституции, что может быть связано с присущей данной форме диатеза неустойчивостью водного обмена, наклонностью к развитию отечности тканей, меньшей адаптацией…

При астматическом состоянии у детей минутный объем сердца, сердечный индекс и общая работа сердца увеличены. На ФКГ отмечаются уменьшение I тона и выраженное расщепление его, при этом у некоторых детей наблюдается увеличение IV тона [Н. Г. Зернов, Н. М. Саркисян, М. Г. Головина, 1974]. После перенесенного приступа бронхиальной астмы у ряда детей, особенно с тяжелым…

Течение сочетанных проявлений бронхиальной астмы и аллергических дерматозов у детей сопровождается высокими концентрациями общего иммуноглобулина и специфических иммуноглобулинов класса Е в крови [Соломенцева В. Н., 1977; Chabasse D. et al., 1980], что указывает на значительный уровень сенсибилизации у них к этиологически значимым аллергенам. Одновременно у больных дермореспираторный синдромом обнаруживаются существенные нарушения в системе нейроэндокринного статуса…

Выраженность нарушений бронхиальной проходимости определяет тяжесть развившегося приступа бронхиальной астмы. С учетом выраженности затруднения дыхания и общего состояния больных различают легкий, среднетяжелый, тяжелый приступ бронхиальной астмы и астматическое состояние. Легкий приступ бронхиальной астмы характеризуется возникновением небольшого затруднения дыхания при ненарушенном общем состоянии ребенка. При осмотре детей над областью легких обнаруживаются коробочный оттенок перкуторного звука, умеренное…

Состояние нервной системы при бронхиальной астме у детей в значительной мере определяется преморбидным статусом и аллергической реакцией бронхолегочного аппарата. В анамнезе 40,5% больных бронхиальной астмой детей нами отмечена перенесенная анте- и интранатальная гипоксия, а у 7,7% заболевших имелись указания на признаки нарушенного мозгового кровообращения после рождения. Анамнез последующего развития этих детей показывает, что у большинства…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее