Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии.

На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в эритроцитах при одновременном увеличении содержания АМФ, АДФ и активности АТФазы.

Энергетическая недостаточность развивается уже в предприступном периоде бронхиальной астмы, что указывает на роль нарушений в обмене макроэргических соединений в развитии патофизиологической стадии указанного заболевания. О значительных изменениях биоэнергетических процессов при этом заболевании сообщают и Л. Л. Иошпа, Е. И. Цветкова (1968).

Проведенные нами совместно с Ю. А. Юрковым и Е. Д. Гусевой (1975) исследования показали, что обострения бронхиальной астмы у детей сопровождается существенными нарушениями в системе белкового обмена. Это подтверждает характер выявленных сдвигов в обмене аминокислот в виде развития гипераминоацидемии, дисамино-ацидемии.

Обнаруживаемая при бронхиальной астме гипераминоацидемия сопровождалась увеличением общего содержания аминокислот в моче в основном в случаях тяжелого течения болезни, тогда как в остальных случаях оно было на границе нормы или сниженным, что может быть поставлено в связь с усилением окисления аминокислот в организме для поддержания энергетического баланса в условиях тканевой гипоксии.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

По нашим данным, очаги инфекции в ЛОР-органах (хронический тонзиллит, синуит, аденоидит) выявляется у 76% детей с инфекционно-аллергической, у 75,2% — со смешанной формой и у 59,4% больных — атопической бронхиальной астмой. Наиболее часто обнаруживался хронический тонзиллит. Следует отметить, что у 5,9% детей с бронхиальной астмой первый приступ развился на фоне или в скорее после перенесенной…

Возникающие нарушения в обмене аминокислот у детей, больных бронхиальной астмой, создают предпосылки для развития у них эндогенной белковой недостаточности. Как показали проведенные нами совместно с А. А. Титаевым (1971) исследования, приступный период бронхиальной астмы у детей сопровождается значительным изменением обмена пуриновых и пиримидиновых оснований, на что указывало обнаруженное увеличение уровня экскреции их с мочой. При…

В основе увеличения аденоидов наряду с гиперплазией лимфоидной ткани лежит аллергический воспалительный процесс. У отдельных детей при обследовании выявляется искривление носовой перегородки. Присоединение аллергического ринита в таких случаях приводит к значительному нарушению носового дыхания. При длительном течении бронхиальной астмы у части детей и особенно при наличии сопутствующего воспалительного процесса в носовых ходах, пазухах носа и…

В межприступном периоде бронхиальной астмы у детей в результате снижения тканевой гипоксии и улучшения биоэнергетических процессов обнаруживается тенденция к некоторому уменьшению нарушений в обмене веществ, однако полной нормализации его не происходит. Более значительные нарушения выявляются при инфекционно-аллергической и смешанной формах бронхиальной астмы, что может быть связано со своеобразием их патогенетических механизмов и более тяжелым течением…

По данным бронхоскопического исследования в остром периоде этого заболевания наблюдается резко выраженный диффузный отек слизистой оболочки бронхиального дерева [Домбровская Ю. Ф., Климанская Е. В., Тюрин Н. А., Сосюра В. X., 1968], в межприступном периоде бронхиальной астмы аллергический отек хотя и уменьшается и не всегда имеет диффузный характер, но выявляется почти у всех больных [Домбровская Ю….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее