Течение бронхиальной астмы в детском возрасте сопровождается значительными нарушениями в обмене веществ. По данным, полученным нами совместно с Ю. А. Юрковым и Ю. В. Герасимовой (1971) при изучении энергетического обмена у детей с этим заболеванием, на высоте приступа бронхиальной астмы развивается дефицит энергии.

На это указывает обнаруженное при обострении бронхиальной астмы снижение концентрации АТФ в эритроцитах при одновременном увеличении содержания АМФ, АДФ и активности АТФазы.

Энергетическая недостаточность развивается уже в предприступном периоде бронхиальной астмы, что указывает на роль нарушений в обмене макроэргических соединений в развитии патофизиологической стадии указанного заболевания. О значительных изменениях биоэнергетических процессов при этом заболевании сообщают и Л. Л. Иошпа, Е. И. Цветкова (1968).

Проведенные нами совместно с Ю. А. Юрковым и Е. Д. Гусевой (1975) исследования показали, что обострения бронхиальной астмы у детей сопровождается существенными нарушениями в системе белкового обмена. Это подтверждает характер выявленных сдвигов в обмене аминокислот в виде развития гипераминоацидемии, дисамино-ацидемии.

Обнаруживаемая при бронхиальной астме гипераминоацидемия сопровождалась увеличением общего содержания аминокислот в моче в основном в случаях тяжелого течения болезни, тогда как в остальных случаях оно было на границе нормы или сниженным, что может быть поставлено в связь с усилением окисления аминокислот в организме для поддержания энергетического баланса в условиях тканевой гипоксии.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Выраженность нарушений бронхиальной проходимости определяет тяжесть развившегося приступа бронхиальной астмы. С учетом выраженности затруднения дыхания и общего состояния больных различают легкий, среднетяжелый, тяжелый приступ бронхиальной астмы и астматическое состояние. Легкий приступ бронхиальной астмы характеризуется возникновением небольшого затруднения дыхания при ненарушенном общем состоянии ребенка. При осмотре детей над областью легких обнаруживаются коробочный оттенок перкуторного звука, умеренное…

Состояние нервной системы при бронхиальной астме у детей в значительной мере определяется преморбидным статусом и аллергической реакцией бронхолегочного аппарата. В анамнезе 40,5% больных бронхиальной астмой детей нами отмечена перенесенная анте- и интранатальная гипоксия, а у 7,7% заболевших имелись указания на признаки нарушенного мозгового кровообращения после рождения. Анамнез последующего развития этих детей показывает, что у большинства…

В течение бронхиальной астмы, особенно в тяжелых случаях, могут возникать различные бронхолегочные осложнения. Наиболее частым из них является ателектаз легочной ткани. Частота его, по данным различных авторов, далеко не одинакова. В пятидесятых и в начале шестидесятых годов нашего столетия в литературе приводились описания единичных случаев указанного осложнения. В последующие годы целенаправленное клинико-рентгенологическое исследование легких у…

Среди клиницистов нет единого подхода к оценке астматического статуса у детей, противоречивы данные о диагностических критериях этого состояния. McKenzie (1979) считает, что о наличии астматического статуса следует думать в случаях обострения бронхиальной астмы, не снимаемого симпатомиметическими средствами. Другие авторы при распознавании астматического статуса основываются на данных газового состава крови. Так, по мнению J. Gerbeauch (1978),…

Следует отметить, что у ряда детей, больных бронхиальной астмой, в результате нервозной обстановки в семье развиваются боязнь приступа, мнительность, что может быть причиной учащения приступов бронхиальной астмы. Течение бронхиальной астмы сопровождается изменением функционального состояния вегетативной нервной системы, ее парасимпатического и симпатического звена. Сопоставление результатов клинического исследования (солярный и глазосердечный рефлексы, дермографизм) с результатами изучения обмена…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее