Течение сочетанных проявлений бронхиальной астмы и аллергических дерматозов

Главная / Бронхиальная астма у детей / Клиника и течение / Течение сочетанных проявлений бронхиальной астмы и аллергических дерматозов

Течение сочетанных проявлений бронхиальной астмы и аллергических дерматозов у детей сопровождается высокими концентрациями общего иммуноглобулина и специфических иммуноглобулинов класса Е в крови [Соломенцева В. Н., 1977; Chabasse D. et al., 1980], что указывает на значительный уровень сенсибилизации у них к этиологически значимым аллергенам.

Одновременно у больных дермореспираторный синдромом обнаруживаются существенные нарушения в системе нейроэндокринного статуса и обмена веществ [Степанова И. И., Балаболкин И. П., 1978; Баканов М. И., 1980].

Эта клиническая форма аллергии сопровождается снижением ферментной активности желудочно-кишечного тракта и дизбактериоза кишечника.

Все эти факторы могут способствовать дальнейшему нарастанию гиперчувствительности к экзогенным аллергенам, особенно в случаях продолжающегося контакта с ними.

«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Другой клинической формой повышенной реактивности бронхов аллергического генеза у детей является астматический бронхит, который может рассматриваться как разновидность бронхиальной астмы. Развитие астматического бронхита определяется теми же иммунологическими механизмами, что и бронхиальной астмы. В значительной мере его возникновение определяется атопическим наследственным предрасположением. Астматический бронхит наблюдается преимущественно у детей раннего возраста, но может возникать и у более…

Состояние эндокринной системы у детей с бронхиальной астмой определяется как генетическими предпосылками, так и аллергическими механизмами, лежащими в основе заболевания. Многочисленными экспериментальными исследованиями подтверждена возможность участия гормонов в формировании аллергических реакций. За последние два десятилетия накопился обширный фактический материал, свидетельствующий о существенной значимости эндокринных факторов в развитии бронхиальной астмы у детей. В клиническом плане влияние…

Существенную роль в формировании астматического бронхита играют повторные воспалительные заболевания органов дыхания бактериального и вирусного происхождения [Ласица О. И., 1982]. С учетом этиологической структуры можно выделить неинфекционно-аллергическую, инфекционно-аллергическую и смешанную формы этого заболевания. В основе клинических проявлений астматического бронхита у детей, как и при бронхиальной астме, лежит нарушение проходимости бронхов, однако затруднение дыхания при нем…

Снижение функциональных резервов коры надпочечников при инфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы сопровождается снижением чувствительности некоторых тканей к воздействию глюкокортикоидов, что ведет к увеличению кортизолрезистентной популяции лимфоцитов, для которых характерны повышенный синтез нуклеиновых кислот и, возможно, повышенная способность к синтезу аллергических антител и образованию сенсибилизированных лимфоцитов [Пыцкий В. И., 1976]. Важно отметить, что в случаях тяжелых приступов…

Острый период астматического бронхита длится от полутора до 3 — 4 нед. Заболевание нередко имеет рецидивирующее течение. Обострение астматического бронхита чаще наблюдается в осенне-зимний период; в случаях заболевания, когда этиологическим фактором являются пыльцевые аллергены, обострение может возникнуть в весенний и летний период времени. Следует отметить наклонность к затяжному течению астматического бронхита, обусловленного поливалентной пыльцевой сенсибилизацией….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее