Согласно наблюдениям С. М. Иванова (1965), могут быть применены следующие виды закаливания детей, больных бронхиальной астмой:

  1. тщательное проветривание помещения, в котором находится ребенок;
  2. прогулки на свежем воздухе в облегченной одежде (в зависимости от погоды);
  3. предупреждение перегревания (борьба с излишним укутыванием);
  4. сон на открытом воздухе (летом) и при открытой форточке (зимой);
  5. обтирание тела водой температуры 35 — 37 °С с понижением ее до 20 — 18 °С;
  6. купание в открытых водоемах, начинать при температуре не ниже 22 °С с постепенным понижением до 18 °С;
  7. систематическое обмывание ног перед сном прохладной водой (30 — 28 °С) с постепенным ее понижением;
  8. катание на лыжах и коньках в облегченной спортивной одежде;
  9. воздушные ванны, начиная их с температуры не ниже 20 — 22 °С в течение 10 мин и доводя до 1 — 2 ч.

В реабилитации детей с бронхиальной астмой широкое применение находят физиотерапевтические методы. Положительное воздействие физических факторов на течение бронхиальной астмы заключается как в непосредственном воздействии на бронхолегочный аппарат (бронхоспазмолитическое действие, улучшение дренажной функции бронхов, противовоспалительное, рассасывающее действие), так и в благоприятном влиянии на ход обменных реакций в организме посредством активного воздействия на систему нейроэндокринной регуляции и находящиеся в тесной связи с ней различные ферментные системы.

Для снятия обструктивных нарушений со стороны бронхов у больных бронхиальной астмой детей с успехом применяются аэрозоли или электроаэрозоли бронхоспазмолитических препаратов (эфедрина, эуфиллина), адреналин- или эуфиллин-электрофорез.

Благоприятное влияние на дренажную функцию бронхов с улучшением отхождения мокроты отмечается при проведении йод-электрофореза с использованием 2% калия йодида.

Уменьшению воспалительного и аллергического процесса в миндалинах и слизистой зева, повышению местной реактивности слизистой верхних дыхательных путей, улучшению функционального состояния аппарата внешнего дыхания способствует применение электроаэрозолей 2% раствора гидрокарбоната натрия, 3% раствора натрия хлорида [Султанова Р. А., 1973].

В ряде случаев хороший терапевтический эффект может быть получен при электрофорезе 5% раствора хлорида кальция. Улучшение в состоянии больных бронхиальной астмой детей с проявлениями функциональной недостаточности коры надпочечников может быть достигнуто проведением индуктотермии на область надпочечников, стимулирующей глюкокортикоидогенез.


«Бронхиальная астма у детей», И.И. Балаболкин

Активация биосинтеза глюкокортикоидных гормонов и связанное с этим улучшение бронхиальной проходимости отмечаются и при воздействии на надпочечники электромагнитного поля сверхвысокой частоты (СВЧ) сантиметрового диапазона [Громова В. Н., 1979]. В специализированных санаториях для лечения бронхиальной астмы используется бальнеотерапия (грязевые аппликации, нарзанные ванны). Одним из факторов терапевтического воздействия при лечении детей с бронхиальной астмой на курортах является…

Важное значение имеют меры, направленные на предотвращение контакта больных с экзогенными аллергенами. В связи с этим на территории отделения не должно проводиться ингаляций аэрозолей антибиотиков, поскольку это может не только способствовать развитию лекарственной аллергии, но и быть причиной развития обострения бронхиальной астмы у высокочувствительных к ним детей. Все диагностические пробы с аллергенами, особенно провокационные ингаляционные…

В комплексной терапии больных бронхиальной астмой дифференцированное использование физиотерапевтических методов способствует более быстрому обратному развитию нарушений бронхиальной проходимости. После снятия приступа бронхиальной астмы в комплекс лечебных мероприятий включают лечебную гимнастику, которая состоит из общеукрепляющих и дыхательных упражнений. При обструкции бронхов, связанной преимущественно с нарушением дренажной функции бронхов, массаж грудной клетки позволяет быстрее восстановить бронхиальную проходимость….

Благоприятное влияние на состояние детей, больных бронхиальной астмой, оказывает лечение в приморских санаториях южного побережья Крыма, Анапе, чему благоприятствуют сравнительно небольшие колебания температуры воздуха в течение года и суток, невысокая влажность. Наиболее эффективно санаторное лечение при легкой и среднетяжёлой бронхиальной астме; при тяжелом течении бронхиальной астмы оно малоэффективно [Харина Е. И. и др., 1979]. Ряд…

Течение бронхиальной астмы у детей сопровождается значительными нарушениями метаболических процессов, которые могут сохраняться и в межприступном периоде заболевания. Патологические сдвиги в обмене веществ могут явиться причиной возникновения нарушения метаболизма витаминов в организме и развития витаминной недостаточности. Если учесть, что при этом заболевании нередок дисбактериоз кишечника, способствующий возникновению дефицита витаминов группы В, то становится очевидной важность…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее