
К разновидностям так называемых лабиальных дуг — дуговых аппаратов, расположенных в преддверии рта, относятся двойная дуга Джонсона, универсальный аппарат, система аппаратов Бегга и другие. Двойная дуга Джонсона состоит из сдвоенной стальной проволоки диаметром 0,25—0,27 мм. Этим аппаратом можно сделать поворот зубов по оси и перемещать зубы в различных направлениях, в том числе и мезиодистальном.
Универсальный аппарат состоит из двух лабиальных дуг, которые изготавливаются из нержавеющей стали, а также из колец на моляры и на все зубы, подлежащие перемещнию. На этих кольцах укреплены специальные универсальные скобки, в которые и укладываются обе дуги. Одна из них (верхняя) имеет плоскую форму, толщина ее 0,25—0,37 мм, ширина 0,7 мм.
Двойная дуга Джонсона
Универсальный аппарат (по Erikson)
Вторая дуга располагается ниже первой и имеет круглую форму, диаметр ее 0,2—0,37 мм. Аппарат называют универсальным, ибо применяют его при лечении самых разнообразных аномалий прикуса. При помощи этого аппарата можно осуществить перемещения зубов в различных направлениях.
Вертикальные и мезиодистальные перемещения достигаются при помощи круглой дуги, а вестибулооральные перемещения и поворот зубов производятся с помощью плоской дуг. Для мезиодистальных перемещений зубов на нижнюю, т. е. круглую, дугу надевают спиральную пружину. В современной ортодонтии широкое применение находят одиночные лабиальные дуги из тонкой и очень упругой проволоки, изготовленной из нержавеющей стали или драгоценных металлов.
«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов
Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…
Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…
Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…
Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….
Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…