К разновидностям так называемых лабиальных дуг — дуговых аппаратов, расположенных в преддверии рта, относятся двойная дуга Джонсона, универсальный аппарат, система аппаратов Бегга и другие. Двойная дуга Джонсона состоит из сдвоенной стальной проволоки диаметром 0,25—0,27 мм. Этим аппаратом можно сделать поворот зубов по оси и перемещать зубы в различных направлениях, в том числе и мезиодистальном.

Универсальный аппарат состоит из двух лабиальных дуг, которые изготавливаются из нержавеющей стали, а также из колец на моляры и на все зубы, подлежащие перемещнию. На этих кольцах укреплены специальные универсальные скобки, в которые и укладываются обе дуги. Одна из них (верхняя) имеет плоскую форму, толщина ее 0,25—0,37 мм, ширина 0,7 мм.


Двойная дуга Джонсона

Двойная дуга Джонсона


Универсальный аппарат (по Erikson)

Универсальный аппарат (по Erikson)


Вторая дуга располагается ниже первой и имеет круглую форму, диаметр ее 0,2—0,37 мм. Аппарат называют универсальным, ибо применяют его при лечении самых разнообразных аномалий прикуса. При помощи этого аппарата можно осуществить перемещения зубов в различных направлениях.

Вертикальные и мезиодистальные перемещения достигаются при помощи круглой дуги, а вестибулооральные перемещения и поворот зубов производятся с помощью плоской дуг. Для мезиодистальных перемещений зубов на нижнюю, т. е. круглую, дугу надевают спиральную пружину. В современной ортодонтии широкое применение находят одиночные лабиальные дуги из тонкой и очень упругой проволоки, изготовленной из нержавеющей стали или драгоценных металлов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Функционально-направляющие аппараты называют еще пассивными, так как сами по себе они не развивают никакой силы, а являются лишь средством целенаправленной передачи силы сокращения жевательных и мимических мышц на определенные участки зубочелюстной системы. При этом другие отделы ее в большей или меньшей степени разгружаются. Таким образом, при наложении пассивных аппаратов происходит перераспределение функциональной нагрузки, которое и…

Интенсивность и скорость течения тканевой перестройки при всех видах ортодонтического вмешательства в значительной степени зависят от возраста. В раннем возрасте они протекают быстрее и больше выражены и наоборот. В периоде молочного прикуса несколько быстрее рассасывается костная ткань в зонах давления и быстрее идет построение ее в зонах тяги. Корни молочных зубов рассасываются быстрее, чем в…

Это съемная пластинка на верхнюю челюсть с перекидными кламмерами на ее резцы. Аппарат укрепляют при помощи перекидных кламмеров на вторые премоляры или первые моляры. В переднем отделе неба пластинка не прилегает к слизистой оболочке и шейкам зубов. Накусочную пластинку Катца применяют при лечении прогнатического соотношения зубных рядов с глубоким резцовым перекрытием. Действие этого аппарата, как…

Трансформация костной ткани происходит очень медленно. Даже через 6 месяцев после прекращения активного перемещения зубов этот процесс еще полностью не завершается. Влияние перемещения молочных зубов на зачатки постоянных. Передвижение молочных зубов в различных направлениях, в том числе и вертикальном, не оказывает отрицательного влияния на развитие зачатков постоянных зубов. Последние продолжают нормально развиваться и вместе с…

К функциональным аппаратам относятся не только пластинки и каппы с наклонной плоскостью, но и съемные пластинки для верхней челюсти с накусочной площадкой, с которой соприкасаются передние зубы нижней челюсти, а премоляры и моляры верхней и нижней челюсти разобщены. Поэтому при смыкании зубных рядов сила сокращения жевательных мышц передается на передние зубы. В результате этого задерживается…

Популярное
Новое Прочее