К разновидностям так называемых лабиальных дуг — дуговых аппаратов, расположенных в преддверии рта, относятся двойная дуга Джонсона, универсальный аппарат, система аппаратов Бегга и другие. Двойная дуга Джонсона состоит из сдвоенной стальной проволоки диаметром 0,25—0,27 мм. Этим аппаратом можно сделать поворот зубов по оси и перемещать зубы в различных направлениях, в том числе и мезиодистальном.

Универсальный аппарат состоит из двух лабиальных дуг, которые изготавливаются из нержавеющей стали, а также из колец на моляры и на все зубы, подлежащие перемещнию. На этих кольцах укреплены специальные универсальные скобки, в которые и укладываются обе дуги. Одна из них (верхняя) имеет плоскую форму, толщина ее 0,25—0,37 мм, ширина 0,7 мм.


Двойная дуга Джонсона

Двойная дуга Джонсона


Универсальный аппарат (по Erikson)

Универсальный аппарат (по Erikson)


Вторая дуга располагается ниже первой и имеет круглую форму, диаметр ее 0,2—0,37 мм. Аппарат называют универсальным, ибо применяют его при лечении самых разнообразных аномалий прикуса. При помощи этого аппарата можно осуществить перемещения зубов в различных направлениях.

Вертикальные и мезиодистальные перемещения достигаются при помощи круглой дуги, а вестибулооральные перемещения и поворот зубов производятся с помощью плоской дуг. Для мезиодистальных перемещений зубов на нижнюю, т. е. круглую, дугу надевают спиральную пружину. В современной ортодонтии широкое применение находят одиночные лабиальные дуги из тонкой и очень упругой проволоки, изготовленной из нержавеющей стали или драгоценных металлов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Аппараты комбинированного действия содержат элементы механических и функционально-действующих аппаратов. В их конструкции обязательно должна быть наклонная плоскость или накусочная площадка в сочетании с механическими приспособлениями (винт, пружина, резиновая тяга и т. д.). К аппаратам комбинированного действия относятся: аппарат Гуляевой; аппарат Хургиной; аппарат Брюкля; активаторы Андрезена и Гойпля и др.; функциональные регуляторы Френкеля. Аппарат Гуляевой применяют…

Аппарат Хургиной Аппарат Хургиной состоит из накусочной пластинки Катца и расширяющего винта, который располагается посредине пластинки. Он применяется для лечения прогнатического соотношения зубных рядов в сочетании с глубоким прикусом и сужением верхнего зубного ряда. Аппарат Брюкля Аппарат Брюкля представляет собой съемную пластинку на нижнюю челюсть с вестибулярной проволочной дугой. В переднем отделе ее располагается наклонная…

Активатор — это съемный пластиночный аппарат, который покрывает слизистую оболочку твердого неба, оральную поверхность всех зубов верхней и нижней челюстей, а также слизистую оболочку альвеолярных отростков с внутренней стороны. Ложе для каждого зуба образует наклонную плоскость, по которой он может быть смещен вперед, назад или в сторону. Зубы соприкасаются с пластинкой не всей своей внутренней…

Функциональный регулятор Френкеля состоит из боковых и вестибулярных пелотов, расположенных в преддверии полости рта в области боковых и передних зубов. Они освобождают зубные ряды от давления щек и губ и создают условия для нормального роста челюстей в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Кроме этих пелотов, аппарат содержит элементы механических аппаратов в виде пружины для перемещения зубов….

Ортодонтическое лечение зубочелюстных деформаций основано на изменении механической и функциональной нагрузки на различные отделы зубочелюстной системы. Оно достигается при помощи миогимнастических упражнений или применения ортодонтических аппаратов. Под влиянием изменившейся нагрузки происходит перестройка тканей, в результате которой и становится возможным исправление деформации. Последнее включает перемещение зубов и нижней челюсти в различных направлениях, а также расширение зубных…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее