Частный случай (Юра я., 5 лет)

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз / Частный случай (Юра я., 5 лет)

Юра я., 5 лет, нормального питания, ранее перенес корь, скарлатину, дифтерию, развивался удовлетворительно, детский коллектив не посещает.

Заболел остро — повысилась температура и оставалась на высоких цифрах все дни. Ребенок жаловался на головную боль, боли в животе при задержанном стуле. К врачу обратились только на 6-й день болезни. На следующий день ребенок был госпитализирован в соматическую детскую больницу с диагнозом пневмонии.

Учитывая длительную температурную реакцию в пределах 39 — 40 — 41° без ремиссий, наличие головной боли, резко выраженной интоксикации, вздутие живота, урчание в правой подвздошной области, запоры, увеличенную на 3 — 4 см печень, врачи заподозрили брюшной тиф и на 10-й день болезни направили ребенка в инфекционную больницу.

Дальнейшее течение болезни характеризовалось появлением типичных симптомов (розеолы) и подтвердилось положительным результатом бактериологических анализов (гемокультура, копрокультура) и высоким титром реакции агглютинации (реакция Видаля) в динамике до 1:800. Ребенок выписан из больницы на 42-й день болезни в удовлетворительном состоянии.

Диагноз:
брюшной тиф, типичная тяжелая форма без осложнений.

В данном случае при первом осмотре больного на 6-й день болезни врач не придал особого значения таким симптомам, как стойкая температурная реакция, головная боль, запоры, нарастание интоксикации при отсутствии симптомов со стороны органов дыхания.

При приеме в соматическую больницу эти симптомы также не были учтены.

Наши наблюдения показали, что при брюшном тифе у детей в начальном периоде со стороны верхних дыхательных путей иногда отмечается набухание слизистой оболочки носа, гиперемия зева, в легких рано появляются сухие рассеянные хрипы. Это дает повод врачам ставить диагноз гриппа. Такой диагноз чаще ставился у маленьких детей; у старших он имел место реже.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Вова Ф., 9 лет, ученик 2-го класса, развивался удовлетворительно, питался хорошо. Ранее перенес скарлатину и корь. Отец больного находится в стационаре с «каким-то желудочно-кишечным заболеванием», диагноз у него пока не был установлен. Мальчик заболел остро, температура повысилась до 39°, появилась головная боль, рвота, несколько затрудненное носовое дыхание, легкое покашливание. К врачу обратились на 3-й день…

Девочка от второй беременности, вскармливалась грудным материнским молоком только 1,5 месяца, развивалась удовлетворительно. В возрасте 6 месяцев перенесла ветряную оспу. Страдает врожденным пороком сердца. Данное заболевание началось остро, сопровождалось высокой температурой (38 — 39°) и жидким без слизи и крови стулом. К врачу обратились на 6-й день болезни. Была госпитализирована с диагнозом дизентерии. В течение…

Вова С., 14 лет, ученик 7-го класса, поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом пищевого отравления в тяжелом состоянии. В анамнезе имеются указания на большое число перенесенных заболеваний: корь, ветряная оспа, коклюш, свинка и скарлатина. Страдает бронхоаденитом. Заболел остро, температура с первых часов заболевания высокая (39 — 41,5°), головная боль, боль в животе,…

Боря Ч., 8 лет, поступил в больницу с диагнозом брюшного тифа на 14-й день болезни в удовлетворительном состоянии. Мальчик пониженного питания. Ранее перенес корь, ветряную оспу, скарлатину, коклюш и воспаление легких. Развивался удовлетворительно. Посещал детский сад. Заболел остро. Температура в первые 3 — 4 дня была высокая (38 — 40°), затем стала субфебрильной и держалась…

Диагноз легких форм заболевания у детей представляет несомненные трудности, особенно в первые дни болезни, однако при учете совокупности симптомов, одинаково встречающихся при всех формах брюшного тифа, с использованием подсобных методов Диагностики (анализ крови, реакция Видаля, гемокультура) и эпидемиологических данных можно рано диагностировать брюшной тиф и своевременно госпитализировать больного. При среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее