Анализ анамнестических данных

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз / Анализ анамнестических данных

Анализ анамнестических данных показал, что основные жалобы и формирующиеся симптомы болезни свидетельствовали о раннем поражении функций нервной системы:

  • головная боль в первые дни болезни являлась доминирующим симптомом во всех возрастных группax нервно-психические нарушения проявлялись в общей вялости больного, заторможенности, чаще отмечалась сонливость, чем бессонница, судороги имели место только в тяжелых случаях брюшного тифа;
  • рвота наблюдалась у детей всех возрастов, причем она появлялась, как правило, на 3 — 4-й день болезни;
  • бросалась в глаза резкая бледность и сухость кожных покровов;
  • изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у всех детей выражались в отсутствии аппетита.

Обложенный сухой язык был почти у всех детей, за исключением больных с легкой формой болезни. В тяжелых случаях к концу первой недели язык становился утолщенным, малоподвижным. Саливация у большинства больных была резко понижена с первых дней болезни.

У детей старшего возраста отмечались набухание миндалин и катаральные явления со стороны зева, что служило поводом для установления диагноза ангины.

Жидкий колитный или диспепсический стул отмечался в первые дни болезни у детей раннего возраста (до 3 лет), запоры обычно наблюдались у более старших детей.

Вздутие и боли в животе появлялись к концу первой недели, боли локализовались в правой подвздошной области; при пальпации и выслушивании живота отмечалось урчание и плеск.

У детей старшего возраста болезненность в правой подвздошной области иногда бывала очень резко выражена. У таких больных нередко диагностировался острый аппендицит и их направляли в отделение неотложной хирургической помощи (2 из 5 больных были оперированы). У всех больных независимо от возраста и формы болезни рано отмечалось увеличение печени на 23 см.

Селезенка была мягкой и безболезненной. При дальнейшем течении она несколько увеличивалась, главным образом у детей среднего и старшего возраста.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Юра я., 5 лет, нормального питания, ранее перенес корь, скарлатину, дифтерию, развивался удовлетворительно, детский коллектив не посещает. Заболел остро — повысилась температура и оставалась на высоких цифрах все дни. Ребенок жаловался на головную боль, боли в животе при задержанном стуле. К врачу обратились только на 6-й день болезни. На следующий день ребенок был госпитализирован в…

Вова Ф., 9 лет, ученик 2-го класса, развивался удовлетворительно, питался хорошо. Ранее перенес скарлатину и корь. Отец больного находится в стационаре с «каким-то желудочно-кишечным заболеванием», диагноз у него пока не был установлен. Мальчик заболел остро, температура повысилась до 39°, появилась головная боль, рвота, несколько затрудненное носовое дыхание, легкое покашливание. К врачу обратились на 3-й день…

Девочка от второй беременности, вскармливалась грудным материнским молоком только 1,5 месяца, развивалась удовлетворительно. В возрасте 6 месяцев перенесла ветряную оспу. Страдает врожденным пороком сердца. Данное заболевание началось остро, сопровождалось высокой температурой (38 — 39°) и жидким без слизи и крови стулом. К врачу обратились на 6-й день болезни. Была госпитализирована с диагнозом дизентерии. В течение…

Вова С., 14 лет, ученик 7-го класса, поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом пищевого отравления в тяжелом состоянии. В анамнезе имеются указания на большое число перенесенных заболеваний: корь, ветряная оспа, коклюш, свинка и скарлатина. Страдает бронхоаденитом. Заболел остро, температура с первых часов заболевания высокая (39 — 41,5°), головная боль, боль в животе,…

Боря Ч., 8 лет, поступил в больницу с диагнозом брюшного тифа на 14-й день болезни в удовлетворительном состоянии. Мальчик пониженного питания. Ранее перенес корь, ветряную оспу, скарлатину, коклюш и воспаление легких. Развивался удовлетворительно. Посещал детский сад. Заболел остро. Температура в первые 3 — 4 дня была высокая (38 — 40°), затем стала субфебрильной и держалась…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее