Анализ анамнестических данных

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз / Анализ анамнестических данных

Анализ анамнестических данных показал, что основные жалобы и формирующиеся симптомы болезни свидетельствовали о раннем поражении функций нервной системы:

  • головная боль в первые дни болезни являлась доминирующим симптомом во всех возрастных группax нервно-психические нарушения проявлялись в общей вялости больного, заторможенности, чаще отмечалась сонливость, чем бессонница, судороги имели место только в тяжелых случаях брюшного тифа;
  • рвота наблюдалась у детей всех возрастов, причем она появлялась, как правило, на 3 — 4-й день болезни;
  • бросалась в глаза резкая бледность и сухость кожных покровов;
  • изменения со стороны желудочно-кишечного тракта у всех детей выражались в отсутствии аппетита.

Обложенный сухой язык был почти у всех детей, за исключением больных с легкой формой болезни. В тяжелых случаях к концу первой недели язык становился утолщенным, малоподвижным. Саливация у большинства больных была резко понижена с первых дней болезни.

У детей старшего возраста отмечались набухание миндалин и катаральные явления со стороны зева, что служило поводом для установления диагноза ангины.

Жидкий колитный или диспепсический стул отмечался в первые дни болезни у детей раннего возраста (до 3 лет), запоры обычно наблюдались у более старших детей.

Вздутие и боли в животе появлялись к концу первой недели, боли локализовались в правой подвздошной области; при пальпации и выслушивании живота отмечалось урчание и плеск.

У детей старшего возраста болезненность в правой подвздошной области иногда бывала очень резко выражена. У таких больных нередко диагностировался острый аппендицит и их направляли в отделение неотложной хирургической помощи (2 из 5 больных были оперированы). У всех больных независимо от возраста и формы болезни рано отмечалось увеличение печени на 23 см.

Селезенка была мягкой и безболезненной. При дальнейшем течении она несколько увеличивалась, главным образом у детей среднего и старшего возраста.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Боря Ч., 8 лет, поступил в больницу с диагнозом брюшного тифа на 14-й день болезни в удовлетворительном состоянии. Мальчик пониженного питания. Ранее перенес корь, ветряную оспу, скарлатину, коклюш и воспаление легких. Развивался удовлетворительно. Посещал детский сад. Заболел остро. Температура в первые 3 — 4 дня была высокая (38 — 40°), затем стала субфебрильной и держалась…

Диагноз легких форм заболевания у детей представляет несомненные трудности, особенно в первые дни болезни, однако при учете совокупности симптомов, одинаково встречающихся при всех формах брюшного тифа, с использованием подсобных методов Диагностики (анализ крови, реакция Видаля, гемокультура) и эпидемиологических данных можно рано диагностировать брюшной тиф и своевременно госпитализировать больного. При среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа…

Часть больных старшего возраста жаловалась на боли в отдельных группах крупных мышц (икроножные, плечевые, мышцы бедра). Дыхание было несколько учащенное, с раздуванием крыльев носа, при выслушивании — жесткое. К концу первой недели выслушивались рассеянные сухие и мелкие влажные хрипы. Пульс был Учащен и вскоре становился мягким. С первых дней болезни отмечалась приглушенность тонов сердца, в…

Мы считаем полезным для практического врача в вопросах диагностики инфекционных заболеваний руководствоваться выдвинутыми Н. И. Рагозой (1935) основными положениями. Автор указывает, что ранняя диагностика инфекционных заболеваний должна быть диагностикой клинической. Из лабораторных методик существенную помощь раннему распознаванию может оказать исследование крови, иногда — красной (малярия), в большинстве же случаев — белой (лейкоциты и тромбоциты), в…

С. П. Боткин при изучении различных форм брюшного тифа с особым вниманием останавливается на его легких формах, характеризующихся кратковременным лихорадочных периодом, сопровождающимся головной болью, обложенным языком, отсутствием аппетита, общей слабостью, иногда с наличием розеолезной сыпи на 5 — 6-й день болезни, увеличением печени и селезенки, урчанием в правой подвздошной области, поносом. При этом решающим звеном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее