Разнообразие клинических проявлений брюшного тифа у детей

Главная / Брюшной тиф у детей / Клиника брюшного тифа у детей / Разнообразие клинических проявлений брюшного тифа у детей

Разнообразие клинических проявлений брюшного тифа у детей, обусловленное возрастными анатомо-физиологическими особенностями детского организма, создает трудности в диагностике данного заболевания и является основной причиной диагностических ошибок.

Поэтому перед педиатрами-инфекционистами стоит задача дальнейшего изучения закономерностей клинического течения брюшного тифа у детей.

Учитывая это, мы изучали клинику брюшного тифа у детей разных возрастов в условиях Свердловска во время Великой Отечественной войны, в послевоенный период и в последующие годы.

Больных госпитализировали в инфекционное отделение 4-й детской больницы Свердловска.

Все случаи брюшного тифа у детей диагностировались на основании клинической картины, положительных посевов гемо- и копрокультуры, серологической реакции Видаля в динамике нарастания титра агглютинации.

Возрастной состав госпитализированных больных колебался от 1 года до 15 лет. Заболеваний брюшным тифом детей первого года жизни не отмечалось.

Возрастной состав детей, больных брюшным тифом

Годы Количество больных Возраст (в %)
до 5 лет 5 — 7 лет 7 — 10 лет 10 — 15 лет
1944 — 1945 305 18,4 20,3 22,0 39,3
1946 — 1947 105 15,1 18,5 36,2 30,2
1950 — 1952 70 28,7 11,4 17,1 42,8
Всего 480 19,6 19,1 23,0 38,3

Следовательно, группа больных детей до 5 лет составляет около 1/5 общего числа больных, так же как и группа детей от 5 до 7 лет; несколько больше по численности больных 7 — 10 лет; наиболее велика группа больных в возрасте 10 — 15 лет. Если же взять удельный вес этой группы к общему числу госпитализированных больных детей, то видно, что около 60% приходится на детей моложе 10 лет.

На фоне общего снижения числа поступивших детей, больных брюшным тифом, удельный вес детей до 5 лет среди поступивших в 1950 — 1952 гг. увеличился. Возможно, эти данные связаны с улучшением диагностики в этой возрастной группе и более частой обращаемостью населения за медицинской помощью.

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

По вопросу тяжелых осложнений в виде кишечных кровотечений и перфораций кишечной стенки мы нашли в литературе лишь указания на единичные случаи таких осложнений, главным образом у детей старшего возраста. Ф. Вогралик сообщает, что ни разу не встречал кишечного кровотечения у детей моложе 10 лет, но перфорация кишечной стенки имела место и у детей более раннего…

Вова У., 6 лет, поступил в больницу на 7-й день болезни в тяжелом состоянии с подозрением на брюшнотифозную инфекцию. Мальчик родился с малым весом (2200 г), до 9 месяцев вскармливался грудным материнским молоком, прикорм получал с 6 месяцев. Развивался удовлетворительно. Перенес скарлатину, ветряную оспу, коклюш, дизентерию. Иммунизирован против оспы и дифтерии. Материально-бытовые условия удовлетворительные. Источник…

Нина П., 11 лет, поступила в больницу на 6-й день болезни без диагноза, с указанием в направлении на лихорадочное состояние. Из анамнеза известно, что девочка от первой беременности, вскармливалась грудью, развивалась удовлетворительно, но часто болела. Перенесла скарлатину, корь, дифтерию зева, ветряную оспу, коклюш. В возрасте 6 лет была оперирована по поводу прободного гнойного аппендицита, через…

Картина белой крови является отражением состояния защитных сил организма. У больных брюшным тифом в первое время, видимо, в большом количестве проникают в кровь микробы и яды, ответная реакция со стороны крови выражается в увеличении нейтрофилов (палочкоядерных и сегментоядерных), в дальнейшем с нарастанием барьерной способности ретикуло-эндотелиального аппарата, в частности желудочно-кишечного тракта, эти сдвиги уменьшаются. В ряде…

Другой случай брюшного тифа у больной Нины 3., 15 лет, осложненный кишечным кровотечением и закончившийся летально, в основном схож по течению и патологоанатомическим изменениям в органах с приведенным примером, поэтому, не приводя историю болезни, мы в качестве иллюстрации представляем здесь ряд фотографий гистологических препаратов. Тонкий кишечник (малое увеличение) Некротическая язва, окруженная валиком лимфоидных элементов, под…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее