Частный случай (Олег Ф., 13 лет)

Характерен другой случай. В данном случае удовлетворительное состояние у ребенка оставалось в течение 2 лет при дозировке инсулина 52—62 единицы, но к тяжелой форме сахарного диабета на основании клинических проявлений болезни отнести данный случай не представляется возможным.

Олег Ф., 13 лет, поступил в клинику 11/XI 1957 г. Раннее развитие удовлетворительное. В возрасте 2 лет перенес коклюш, 3 лет — скарлатину и ветряную оспу, 6 лет — корь; дважды болел воспалением легких — в 8 и 10 лет. Заболел сахарным диабетом за 3 недели до поступления в клинику. В это время перенес грипп в тяжелой форме, после чего сильно похудел, появилась жажда, аппетит был хорошим, но не резко повышенным, полиурия выражена не резко. При исследовании в моче был обнаружен сахар, и мальчик поступил в клинику.

Состояние при поступлении средней тяжести. Отмечается сухость кожи, небольшой румянец на щеках, подбородке и на лбу, сухие слизистые, сухой, обложенный язык.

Подкожножировой слой развит слабо. Небольшое ослабление тонов сердца, систолический шум у верхушки, тахикардия — пульс 100 ударов в минуту. Аппетит не повышен, живот безболезненный, мягкий. Небольшой запах ацетона изо рта.

Нерезкая гипотония мышц и глазных яблок. Сахара в крови 214 мг%, сахар мочи колебался в течение суток от 2 до 7%, реакция на ацетон резко положительная. Количество мочи за сутки не превышало 1200—1300 мл.

На следующий день после поступления в клинику (12/XI 1957 г.) исследована гликемическая кривая, но не с нагрузкой глюкозой, а на обычнОхМ завтраке без введения инсулина. Эндогенного сахара 212 мг%. Наибольший подъем уровня сахара крови был после второго завтрака до 340 мг%, на 58% от исходного, эндогенного сахара. Через 3 часа уровень сахара стоял несколько выше эндогенного — 220 мг%, а затем вновь поднялся до 240 мг%.

Назначена диета с некоторым ограничением жиров в связи с наличием ацидоза; сахарная ценность пищи в первое время была 209 г. В дальнейшем диета расширена, сахарная ценность ее колебалась от 317 до 340 г в сутки.

В первые 3 дня пребывания в клинике мальчик не получал инсулина, потеря сахара с мочой составляла 76 г, сахара в крови 220 мг%. С 4-го дня пребывания больного в клинике назначены 2 инъекции инсулина: 4 единицы перед завтраком и 8 единиц перед обедом.

Потеря сахара с мочой оставалась большой:
90 — 130 г, что было связано с постепенным расширением диеты и потребовало увеличения дозировки инсулина.

Через 2 недели была повторно исследована гликемическая кривая на фоне его обычной диеты, но с большей сахарной ценностью пищи, чем при первом исследовании, и при лечении инсулином. Инсулин мальчик получал три раза в сутки, наибольшая суточная доза в клинике составляла 54 единицы: 22 единицы перед завтраком, 26 единиц перед обедом и 6 единиц перед ужином. Суточная гликозурия стала значительно меньше, несмотря на расширение диеты, и не превышала 24—40 г.

На 44-й день пребывания в клинике больной выписан в удовлетворительном состоянии, получая 2 инъекции инсулина перед завтраком и обедом (по 26 единиц). При обследовании через 2 года в возрасте 15 лет состояние мальчика удовлетворительное, доза инсулина 62 единицы в двух инъекциях в сутки, сахар крови 196 мгл, сахар мочи 1—3%. Явления декомпенсации сахарного диабета за это время не наблюдалось.


Олег Ф., 13 лет. Сахарный диабет.
Олег Ф., 13 лет. Сахарный диабет.


«Сахарный диабет у детей»,
М.М.Бубнова, М.И.Мартынова

Наблюдения за детьми, больными сахарным диабетом, убедили нас в том, что классификация С. Г. Генеса к ним не вполне применима. Течение сахарного диабета зависит от многих факторов. Большое значение имеет своевременная диагностика, правильное комплексное лечение больного ребенка и систематическое диспансерное наблюдение за ним. Присоединение сопутствующих заболеваний у детей, больных сахарным диабетом, как правило, ухудшает течение…

Наличие воспалительного процесса в желчевыводящих путях у детей, больных сахарным диабетом, оставаясь невыявленным, может длительно поддерживать состояние ацидоза, способствуя при нарушениях режима питания развитию диабетической комы. Несомненно также, что присоединение различных интеркуррентных заболеваний иногда значительно ухудшает течение сахарного диабета у детей, понижая толерантность к углеводам, вызывая значительную гипергликемию и гликозурию, появление, ацидоза, увеличение печени и…

Заболевание эпидемическим паротитом в 972 лет потребовало увеличение дозы инсулина с 33 до 50 единиц; повторное заболевание эпидемическим паротитом через 6 лет потребовало увеличение дозы инсулина с 30 до 150 единиц. Приведенный случай лишний раз свидетельствует о необходимости особенно внимательного отношения и индивидуального подхода к ребенку, больному сахарным диабетом, во время присоединения интеркуррентных заболеваний. Даже…

Время исследования Сахар в крови мг% Резервная щелочность, об. % СО2 Кетоновые тела в крови, мг% Ацетон в выдыхаемом воздухе, % Ацетон в моче При поступлении 302 18,8 36,5 0,5 + В процессе лечения 304 38,7 15,0 0,3 — При присоединении катара верхних дыхательных путей 276 29,0 19,5 0,5 — Через месяц после выписки 146…

Расстройство обменных процессов замедляет регенерацию и репарацию тканей, ацидоз же поддерживает местный инфекционный процесс. Консервативное лечение редко бывает эффективным. Я. Л. Леви, С. А. Бален, Ю. Э. Ливергант считают, что развитию ацидоза после операции у больных сахарным диабетом способствуют кровопотеря при хирургическом вмешательстве, токсическое влияние наркотических средств на центральною нервную систему, и, наконец, травматический шок,…

Популярное
Новое Прочее